Другой взгляд на Россию



Современная Россия является важным участником нынешного многополярного мира, нашим основным соседом и одним из стратегических партнеров Китая. В условиях углубления всестороннего китайско-российского стратегического сотрудничества, развития партнерских таможенных связей, в условиях реализации нашей стратегии «Один пояс — один путь» (проект экономического развития «Великого шелкового пути» и «морского шелкового пути»), а также участия России в ЕАЭС, крайне важно исследовать и понимать Россию непредвзято.

Кто распространяет теорию «коллапса России»?

Нефть и рубль добивают Россию

После кризиса на Украине Россия столкнулась с политической изоляцией, жесткими экономическими санкциями, военными угрозами и целым рядом прочих трудностей.

Международное общественное мнение единодушно поливало Россию грязью, формируя и продвигая только один взгляд — «в России коллапс», что постепенно стало «общеизвестным фактом». Но так ли это на самом деле? Каково реальное экономическое и политическое положение России?

В условиях непрерывного снижения мировых цен на нефть и падения курса рубля, российская экономика столкнулась с беспрецедентными вызовами. В январе 2016 года мировые цены на нефть упали до $ 27 за баррель, самый низкий уровень за последние 13 лет. Курс рубля по отношению к доллару снизился до исторического рекорда 83:1. Поскольку экспорт нефти является основным источником дохода России, это несомненно явилось тяжелым ударом.

Кроме того, по опубликованным данным российской федеральной службы госстатистики, в 2015 году под международным давлением ВВП России снизился на 3,7%, объем промышленного производства снизился на 3,3%, объем внешнеторгового оборота снизился до 399,2 миллиардов $, реальный доход населения в России упал на 4%, а дефицит государственного бюджета составил 1,95 трлн рублей (около 25 миллиардов долларов США). Можно сказать, что экономика России испытывает самые серьезные трудности со времен 1998 года.

Тем не менее, это никоим образом не означает, что экономические трудности, с которыми сталкивается Россия и есть так называемый «коллапс». Экономика России по-прежнему находится под полным контролем.

Краткосрочное падение экономики оказало лишь ограниченное воздействие, и основа государственной мощи восстанавливается. Научный сотрудник исследовательского центра Belfer Center for Science and International Affairs при Гарвардском Университете Simon Saradzhyan в своем исследовании сопоставил экономические данные России и пяти западных стран: США, Великобритании, Франции, Германии и Италии за 1999—2015 годы. Было установлено, что за эти годы доля России в мировом ВВП выросла с 1,32% в 1999 году до 1,6% в 2015 году, увеличившись на 23%. Доля в мировом ВВП США, Великобритании, Франции, Германии, Италии за тот же период снизились на 10%, 11%, 19%, 20% и 32% соответственно. «Геометрический показатель государственного потенциала» (Geometric Indicator of National Capabilities) показывает, что совокупная мощь России увеличилась за это время на 6,53%, в то время как для США, Великобритании, Франции, Германии, Италии значения этого показателя за тот же период снизились на 13.14%, 24.42%, 24.23%, 29.92% и 27.29% соответственно. Помимо этого средняя продолжительность жизни в России в 2015 году достигла 71,4 лет, увеличившись за последние годы на 5 лет. Этот показатель достиг наивысшего значения за всё время наблюдения со времен Советского Союза, что косвенно отражает несомненное улучшение уровня жизни российского народа в последние годы. Таким образом, хотя экономика России попала в затруднительное положение и застопорилась начиная с 2014 года, но руководство России по-прежнему уверено в ней. Президент России Владимир Путин в декабре 2015 года в «Послании Президента Федеральному Собранию» подчеркнул, что российская экономика находится под контролем, и что «ситуация действительно сложная, но не критичная.»

Внешнее экономическое давление является не только вызовом, но и возможностью. До недавнего времени экспорт энергоносителей и вооружений считались основным двигателем российской экономики. Непрерывное падение цен на нефть начало косвенно стимулировать быстрый подъем внутренних несырьевых отраслей. Стали активно развиваться лесная промышленность, легкая промышленность, туризм и т.д. Во многих важных отраслях экономики в конце концов произошли позитивные изменения. К тому же общая ситуация начала стабилизироваться. На днях федеральное агентство по туризму РФ объявило, что в прошлом году иностранные туристы принесли России рекордный доход в 12 миллиардов долларов США. Что касается сельского хозяйства, в прошлом году Россия экспортировала сельскохозяйственной продукции почти на 20 миллиардов долларов США, что превысило выручку от экспорта российского оружия, и равно примерно половине дохода от экспорта природного газа. Таким образом, Россия одним рывком вошла в шестерку ведущих мировых экспортеров зерна. Вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут сказал: «Россия стала экспортером зерна в 2002 году, с тех пор постепенно укрепляя свои позиции. А ослабление рубля всего лишь ускорило ее выход в лидеры рынка».

По опубликованным данным Министерства финансов РФ за последние 5 лет вклад несырьевых отраслей промышленности в доходы федерального бюджета увеличился, и в марте 2016 года вырос до 66%, по сравнению с 53% в марте 2011 года. Впервые несырьевые отрасли принесли больше дохода, чем нефть и газ. По этой причине экономика России не рухнула в одночасье при стремительном падении цен на нефть — традиционные отрасли промышленности начали вовремя «подпирать половину неба».

Хотя народ и высказывает на словах недовольство, но в сердце у него есть и понимание, и поддержка. Российский народ — это народ высокого патриотического духа и моральных сил. Всякий раз, когда страна попадает в тяжелое и безвыходное положение, национальная сплоченность показывает беспрецедентный подъем. Опросы общественного мнения, проведенные российской организацией «Левада-центр» показали, что две трети россиян недовольны нынешней экономической ситуацией, но они по-прежнему предпочитают поддерживать правительство Путина и винить в российских проблемах экономические тенденции глобальной экономики или происки Запада. Не так давно один из авторов данной статьи посетил Москву. В самом центре города один прохожий сказал мне, что западные страны специально девальвируют рубль, «но мы их победим.» В центре Москвы автор этих строк не видел никаких очередей в пункты обмена иностранной валюты. Двери ближайшего супермаркета открыты 24 часа в сутки и он по-прежнему полон разнообразных товаров, которые имеются в избытке. Бананы продаются цене примерно 7,7 юаней за килограмм, литровая бутылка кока-колы стоит 6 юаней, пятилитровая бутыль чистой воды стоят 4,6 юаней. Супермаркет спокойно работает и не наблюдается никаких случаев мародерства и массовых грабежей. Именно потому, что русский народ проникнут заслуживающим уважения патриотический духом, российское общество продолжает оставаться стабильным даже при таком экономическом давлении.

Тем временем международная обстановка изменяется в лучшую сторону, что дает надежду на то, что Россия преодолеет трудности. Во-первых, внешние экономические санкции постепенно ослабевают. Можно рассматривать санкции Соединенных Штатов как «прокси-войну» в экономической сфере. И Россия и Европа понесли в ней тяжелые обоюдные потери, в то время как США оставались сторонним наблюдателем. Буквально на днях Германия, Франция, Италия, Греция, Венгрия недвусмысленно высказали общее мнение, что на саммите ЕС в июне этого года они будут возражать против автоматического продления экономических санкции ЕС в отношении России. Взаимные санкции, наложенные ЕС и Россией друг на друга, вполне возможно, закончатся к концу этого года. Во-вторых, Россия активно принимает ответные меры, в марте 2016 года был разработан специальный антикризисный план. В последнее время Россия часто «смотрит на Восток», а также активно содействует развитию и использованию Арктики и Дальнего Востока. Были проведены личные встречи с премьер-министром Японии, где обсуждалось совместное сотрудничество между Россией и Японией. Был проведен саммит «Россия — АСЕАН» для укрепления военных контактов и торгово-экономических связей со странами Юго-Восточной Азии. Настойчиво ищутся новые точки экономического роста. В сентябре этого года во Владивостоке будет проходить «Восточный экономический форум» что рассматривается как явный сигнал к началу сотрудничества по развитию российского Дальнего Востока.

В итоге, несмотря на то, что экономика России в 2016 году будет находиться в целом на более низком уровне, реальная мощь страны повысится. Международная ситуация также меняется к лучшему. Идея так называемого «русского коллапса» скоро лопнет, и её будут пиарить лишь западные СМИ, а также высказывать политические деятели Запада в качестве своих персональных мнений, этим всё и ограничится.

Россия — страна «боевого народа»?
(Игра слов — означает и «боевой народ», и «русские»)

Россия — страна «боевого народа»?

Недавно в СМИ появились и сразу стали популярны фотографии российского самолета-истребителя, который вторгся в воздушное пространство военного корабля ВМС США. Китайские пользователи Интернета массово ахали и изумлялись решительности русских и, не сговариваясь, называли их «боевым народом».

Этот же термин снова появился в октябре прошлого года, когда Россия молниеносно направила войска в Сирию для проведения операции по нанесения ударов по экстремистской организации «исламского государства». Пользователи Интернета восхищались твердым и отважным поведением России настолько, что прямо-таки кричали «вау!». Однако будет ошибкой наклеивать на русских ярлык с надписью «боевой народ».
Возможно, китайские Интернет-пользователи пишут это не из злого умысла, а просто из восхищения, уважения и восторга, но из-за культурных различий русский народ понимает выражение «боевой народ» совсем не так, как мы. Когда я обсуждал этот вопрос с моими русскими друзьями, они реагировали на это резко негативно. Им не нравится это название из-за агрессивного и провокационного оттенка.

Ироничное название «Белый медведь» в отношении русских имеет совсем другое значение, чем термин «боевой народ», который содержит указание на «свирепость», «агрессивность», «вызывающее поведение», «воинственность» и «вторжение на чужие территории». Национальный характер русского народа совершенно не такой.

Национальный характер повсюду формируется национальной историей в течение продолжительного времени. Со временем постепенно складываются специфические региональные отличительные черты народного характера.

Если пролистать мировую историю, можно удивиться, узнав, что именно русский народ некогда победил заносчивого и своевольного Наполеона. Что диктатора Гитлера, монополизировавшего власть, разгромил тоже русский народ. Что Россия осмеливалась противостоять «американцам» и соперничать с НАТО. Тем самым из века в век в российском национальном характере прочно укоренялись такие отличительные черты, как храбрость, бесстрашие, твёрдость и непреклонность. Тщательный анализ показал, что есть три причины, почему русский народ снова и снова объединяется и осмеливается бросить вызов тем, кто хочет решать вопросы грубой силой. Во-первых, в сознании народа глубоко укоренился патриотизм, во-вторых, народ не терпит бесцеремонного посягательства на интересы национального выживания, в-третьих, есть сильное чувство национальной гордости. Таким образом, надо разъяснять нашим соотечественникам истинные черты национального характера русского народа, который они именуют «боевым народом».

Храбры, но не свирепы. Испокон веков Россия делала основной упор на патриотическое воспитание населения. Начиная с 10-го века, со времен «крещения Руси», когда Россия стала исповедовать православие и начала испытывать влияние идей коллективизма, заложенного в этой религиозной культуре, в русском народе стали прорастать первые проявления патриотизма. Из-за своего равнинного рельефа местности, богатой природными ресурсами, России за свою историю довелось досыта нахлебаться горя от военных нашествий. С тех самых времен возникло умение разом подниматься и мгновенно объединяться в случае внешнего нападения для оказания совместного отпора врагу. Это происходило веками до того, как пришедший позже знаменитый Наполеон с удивлением обнаружил у русского народа героизм и упорство, появление бесстрашно сражавшихся партизан, вследствие чего локальные боевые столкновения двух армий переросли в полномасштабную Отечественную войну. Недавно в ходе боевой операции в Сирии пожертвовал своей жизнью русский герой Александр Прохоренко. Его гибель является наглядным доказательством российского патриотизма.

Способны сражаться, но не агрессивны. Ни один народ не испытывает врожденной любви к войне, это относится и к русскому народу. В отношении России многократно разворачивалась вооруженная агрессия и то, что называется «небезопасные и непрофессиональные» действия. По мнению автора этих строк, русский народ может ответить мощным ударом на удар лишь в случае вторжения на его территорию, бесцеремонного вмешательства в его дела и покушения на основы его национальных интересов. С момента окончания холодной войны НАТО под руководством США продолжает отжимать у России стратегическое жизненное пространство, продвигая военную технику к самому порогу России. До того, как Россия отправила войска в Сирию, США нанесли удар и поставили на край гибели режим Башара Асада, который является основным стратегическим союзником России на Ближнем Востоке. После вывода российских войск из Сирии страны НАТО не дают возможности передохнуть, продолжая тактику непрерывного «перетягивания каната» и «войны на истощение», создавая непрерывные очаги напряженности на юго-западе России. Один за другим провоцируются региональные конфликты в армянском Нагорном Карабахе, проводятся совместные военные учения «Достойный партнер-2016» в Грузии, в Румынии разворачивается европейская системы ПРО, Республика Черногория подписывает соглашение о присоединии к НАТО, и так далее. Предпринимается целый ряд целенаправленных действий, позволяющих продвинуться к внутренним территориям России. Можно сказать, что стратегическое выживание России находится под колоссальным давлением извне.

Сильны, но не принуждают силой. Русский народ обладает сильным чувством национальной гордости, так как в истории Россия уже дважды становилась ведущей мировой державой. Знаменитый мыслитель Достоевский некогда сказал: «Истинный великий народ никогда не может примириться со второстепенною ролью в человечестве, или даже с первостепенною, а непременно и исключительно с первою.»

По этой причине в условиях, когда страна находятся под явной угрозой, русский народ не будет терпеть произвольного вторжения чужаков в пространство своих жизненных интересов, и по привычке даст жесткий отпор агрессору. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос по поводу проведения военной операции в Сирии, который показал, что 70% населения единодушно поддерживают это решение, что несомненно отражает степень солидарности и сплоченности русского народа.

Исходя из этого очевидно, что Россия становится важным стратегическим партнером Китая. Мы должны понять и осознать фактический статус России. И, понимая наши культурные различия и избегая субъективных ошибок и скоропалительных выводов, следует совместно двигаться вперед и развивать дружеские связи на основе доброжелательности, равенства и взаимного уважения.

Авторы: Ма Цзянгуан, Тань Шанцюань
Перевод: Константин Шурыгин
Источник: Китайский Военный Интернет

 Опубликовано в: НовостиРоссия
 Метки: , , ,


Комментарии

Добавить комментарий

HyperComments
35 / 0,321 / 39.53mb