Рассказ «Антон»


Антон сидел в небольшой беседке и наслаждался прохладой в тени деревьев. Стояла жара. Небо было ясное. Город тихо шумел в своей суете вдалеке. Отсюда на него открывался красивый вид. Небоскрёбы, находящиеся на возвышенности утопали в голубой дымке, а снизу раскинулся большой и густой лес. Вдруг наступило какое-то необычное состояние. Это уже случалось несколько раз. Время стало идти всё медленнее и медленнее. Перед сознанием стали хаотично проноситься различные мысли. Мир вокруг стал расплываться в неясные очертания, и наконец, всё исчезло. Остались только покой и лёгкость. Но, это длилось не долго. Постепенно чувства стали возвращаться обратно. Сначала были слышны звуки, а потом открылись глаза. Антон увидел, что всё вокруг стало совершенно другим. Привычные цвета дополнились новыми, такими, которые просто невозможно вообразить. Мир стал выглядеть таким прекрасным, каким никогда до этого не был.

Антон, рассказ

Но, эту идеальную картину нарушила фигура серого человека, который сидел на скамейке возле входа в дом. Человек выглядел сильно уставшим. В его глазах читалось отчаяние. На душе было неспокойно. От него исходило множество чёрных линий. Они извивались вокруг и проходили насквозь. Это были его мысли. Сейчас он жил в аду. Эти линии стали окутывать Антона. Постепенно он погрузился в его мир.

Полёт, быстрое перемещение. Взору предстала целая система белых и синих линий, на фоне светло-голубого пространства. Они образовывались в различные прямоугольные формы, уходящие куда-то далеко в бесконечность.

Неожиданно для себя Антон увидел одно очень яркое и светлое воспоминание, бывшее сначала как бы в тумане. Но которое постепенно прояснилось. Было прекрасное летнее утро. Вдалеке на востоке виднелись горы, покрытые густым лесом. А прямо под ногами холм, спускающийся к реке вниз. Здесь было хорошо. Кажется ещё чуть-чуть, и можно остаться здесь навсегда.

Но это прекратилось. Что-то тревожное и нехорошее стало окутывать сознание. Появилось чувство слабости и безысходности. Оно словно трясина затягивала в себя.

Неожиданно для себя Антон осознал, что выбраться отсюда не так сложно, как кажется на первый взгляд. И то, что это всё не имеет над ним власти. Он увидел перед собой тёмный сгусток, окружённый чёрным туманом и преградами из стеклянных нитей.

Антон, направился прямо в центр этого сгустка. Прямо за ним он увидел большую и бесконечную чёрную плоскость, погружённую в темноту. Неподалёку был тот самый человек, который сидел на скамейке, тогда, когда Антон ещё был в реальности. Этот человек был связан стеклянными нитями. Он пытался освободиться, но иглы впивались в него и не давали ему это сделать. В нём чувствовался страх, безысходность и отчаяние. Но в душе все ещё горел свет. Тьма, как ни старалась, не могла его погасить.

Антон решил помочь. Он направился к почти утонувшему в черноте человеку. Как только удалось приблизиться, чёрные нити отпрянули от человека. Они испугались света, исходящего от Антона. Чернота разошлась в стороны, под ней появилась плоскость. Свет, скрывавшийся в человеке, сейчас полностью высвободился и разнёсся вокруг. Плоскость не выдержала его. В ней появились трещины, которые с каждым мгновением становились всё больше и больше. Ещё немного и вся плоскость разлетелась на мелкие кусочки, которые через несколько мгновений исчезли. Всё пространство вокруг заполонил яркий белый свет. Со временем он развеялся, и Антон снова очутился на том холме, который был вначале, среди моря цветов.

Тот человек, которому помог освободиться Антон, стоял на берегу реки. Присев на корточки он зачерпнул в ладони воды и умылся. В его опустошённое сознание стали медленно возвращаться воспоминания и жизнь.

Человек взглянул на лес. На душе было как никогда легко. Он понял что, что стал свободен и что больше никогда не потеряет свой мир.

Затем Антон начал возвращаться обратно в реальный мир. Здесь в реальности человек уже не выглядел таким серым и невзрачным. Однако лица всё равно нельзя было разобрать. Сейчас он светился. Человек поднялся со скамьи и направился в сторону восхода Солнца. Оно светило очень ярко и вскоре человек растворился в нём.

Антон очнулся в беседке. Было по-прежнему утро.

Источник


Элиас Лённрот. Калевала. Карело-финский поэтический эпос.


Смотрите также

 Цветочный бальзам. Глава 6
 Нереальная история Тартарии
 Скрываемая история Тартарии
 Учитель

avatar
5000