Карло Гамбино как прообраз дона Корлеоне



Дата рождения: 24 августа 1902, Палермо, Сицилия;
Дата смерти: 16 октября 1976, Нью-Йорк, Америка.

РАННИЕ ГОДЫ

Карло Гамбино родился в деревушке Каккамо, вблизи Палермо, Сицилия. Карло родился в семье, которая принадлежала к «Обществу чести». Это была мафиозная группировка в Палермо. С раннего детства маленький Карло видел преступления, а уже в 19 лет совершил убийство и стал в группировке «своим человеком».

В то же время на Сицилии у Гамбино появились проблемы с полицией, и он нелегально, на корабле, эмигрировал в Америку. Путешествие выдалось не из лёгких: на корабле были перебои с едой, и всю дорогу Карло ел только анчоусы, запивая вином. Приехав в Америку, он отправился на поиски своего кузена по фамилии Кастеллано. Так как переезд в новую страну был нелегальным, Гамбино не мог получить гражданство, из-за чего в дальнейшем у него возникали проблемы.

Во времена «Сухого закона» Карло работал бутлегером, водителем и исполнителем грязных дел для разных криминальных группировок.

Он поддерживал тесные связи с Полом Кастеллано. В конце концов он женился на сестре Пола — Кэтрин…

СТАНОВЛЕНИЕ

После того, как Лаки Лучиано покинул криминальную сцену — сначала из-за тюремного заключения, позже из-за депортации в Италию, только один лидер обладал хитростью и умом для того, чтобы стать тем, что может быть названо de facto «Боссом Боссов» в мафии. Этим человеком был не Вито Дженовезе, не Джо Бонанно и не Кармине Галанте — все ни капли не сомневавшиеся, что именно они достойны этой роли. Это был скромный Гамбино.

Гамбино состоял из контрастов. Многие члены преступного мира считали невысокого и длинноносого Гамбино трусом.

Произведение «Мафия: Возвращение в Лост Хэвен» написано выпускником Казанского Авиационного Института Ростиславом Пулялиным. «Неожиданный телефонный звонок нарушил сон Уве Эрикссона. Ему было не привыкать к таким вещам, и он быстро нащупал на столике кнопку, включил свет настольной лампы и поднял трубку телефона…» Читать далее >>

Джо Бонанно называл его «белкой, подобострастным и низкопоклонствующим человеком». Со слов Бонанно: «Анастазия использовал его как мальчика на побегушках. Однажды я видел Альберта, настолько разозлившегося на Карло, провалившего простое задание, что Альберт поднял руку и как следует ударил его… Другой мужчина, сицилиец, не вынес бы такого публичного оскорбления. Карло же отвечал раболепной усмешкой!».

Гамбино был человеком, который предпочитал оставаться непонятым. Он любил изображать скромного торговца-с-соседнего-угла в вылазках в старую местность из модного убежища на Лонг-Айленде, что было очень похоже на «крёстного отца» Марио Пьюзо, который и был создан по образу Гамбино. Всегда казалось, что он готов был подставить другую щёку. Альберт Сидман, начальник детективов нью-йоркского департамента полиции, сказал: «Гамбино был похож на гремучую змею, которая сворачивается и изображает, что она мертва, пока не пройдёт опасность». Но в закрытых кругах банды Гамбино был убежденным консерватором, требовавшим всех знаков уважения, которые подобают крёстному отцу. Он даже использовал тайные знаки чести с членами мафии. Когда Гамбино пожимал руку человеку, он клал свою руку под чужую, подчёркивая, что для него это всего лишь формальность. Но, если он принимал человека всерьёз, он клал свою руку сверху.

БОСС ИЗ БОССОВ

Гамбино был самым амбициозным молодым сообщником Лаки Лучиано и Мейера Лански, основателей организованной преступности в Америке. Он возвысился, став вторым лицом после жестокого Альберта Анастазии, оказав ему помощь в устранении первого босса их преступной семьи, Винса Мангано, чьё тело так и не было найдено.

Когда в 1950-х Вито Дженовезе пытался получить первое место в мафии, он сблизился с Гамбино, который планировал убийство Анастазии. Тогда он, Гамбино, наследует преступную семью Анастазии и, очевидно, по крайней мере, по соображениям Дженовезе, становится вассалом последнего. Гамбино имел другие планы. Хотя он и согласился убить Анастазию, параллельно он начал разрабатывать план устранения Дженовезе.

Анастазия был убит в Нью-Йоркской парикмахерской в 1957 году, незадолго до неудачной попытки убийства Фрэнка Костелло. Это перемещало Дженовезе на первую позицию, но замысел Гамбино вскоре должен был осуществиться.

Помимо своей двойной игры с Анастазией, Гамбино быстро наладил отношения с Костелло и депортированным Лучиано (оба они были близки Анастазии). Вместе с Мейером Лански эти четверо стали вынашивать план, как убрать Дженовезе со сцены с помощью государственных властей. Дженовезе, всего несколько месяцев продержавшийся на верхушке, сел по делу о наркотиках (в действительности, это было второе дело, с тех пор, как федеральные агенты отвергли первое обвинение, сфабрикованное Гамбино, и отказались брать Дженовезе). Он был приговорен к 15 годам и умер в тюрьме, а Гамбино унаследовал место босса самой сильной семьи Нью-Йорка.

Карло Гамбино укреплял свою позицию и тем, что вступал в союз с нужными людьми, а ненужных — убивал, так что никто даже не пытался бросить ему вызов.

СМЕРТЬ

Когда, в 1976 году, он умер от сердечного приступа, его похоронили, как настоящего крёстного отца. Журналисты и наблюдатели были отодвинуты от процессии сотнями плакальщиков. На траурной процессии присутствовали известные политики и начальники полицейских депортаментов. Охранникам с каменными лицами нужно было только несколько угрожающих слов, чтобы удалить любого нежеланного гостя. Все прошло с такой величественной красотой, которую одобрил бы сам Гамбино. Его похоронили на кладбище «Святого Джона», в Квинсе, штата и города Нью-Йорк.

У Карло осталось три сына — Томас, Джозеф, Карл — и одна дочка Филис. Мафиози до сих пор говорят, что это был один из «самых уважаемых мафиози XX века», а Марио Пьюзо при написании образа Вито Корлеоне использовал образ Карло Гамбино.

Статья взята отсюда.

 Опубликовано в: MAFIAГангстеры
 Метки: , , ,


Комментарии

Добавить комментарий

HyperComments
36 / 0,365 / 40.36mb