Глаза мертвеца



Я слышал, бытует старое поверье где-то на Сицилии, что когда человек умирает, последняя сцена, которую он видит, навсегда отпечатывается на сетчатке его глаз. В случае убийства это означает, что взгляд покойника запечатлеет лицо убийцы. Поэтому логично, что убийцы простреливают жертве глаза, дабы убрать опасные улики

Очевидно, что в это же суеверие верили и в Нью-Йорке 1900-х годов, периода, совпавшего со множеством убийств «Чёрной Руки» и мафии.

Установить происхождение поверья, которое было особенно сильным на Сицилии, откуда эмигрировали многочисленные мафиози, было сложней всего. Но оно влияло и на убийц, которые не являлись членами мафии. Монку Истману, еврейскому боссу банды, рассказали о суеверии после того, как он заметил, что у некоторых жертв были прострелены глаза. После своего следующего убийства он вспомнил этот обычай и, веря в него или нет, решил «подстраховаться» на всякий случай… Он устало преодолел три лестничных пролёта, чтобы прострелить глаза своей последней жертве…

Некоторые эксперты объясняют увеличение случаев простреливания глаз в начале прошлого века возросшей осведомлённостью преступников о чудесных открытиях науки. Снятие отпечатков пальцев и другие возможности науки доказали свою эффективность, поэтому открытие метода «сетчатка-картинка» казалось возможным. Может, многие мафиозные боссы и были жестокими, отъявленными негодяями, нещадивших подчас никого, но многих из них трудно было назвать дураками.

В течение многих лет врачи нью-йоркского представительства медэкспертизы объясняли прессе, что они занимаются изучением глаз трупов, но не находят такой картинки. Видимо, преступный мир принял это к сведению — в последние годы случаи простреливания глаз уменьшились.

Сицилийское поверье

 Опубликовано в: MAFIAИстория
 Метки: , , , ,