Дон Вито Дженовезе



Vito GenoveseСамым известным авторитетом мафии, вовлечённым в торговлю наркотиками, был Вито Дженовезе, хотя, скорее всего, в той самой сделке, после которой он прославился, сам он не участвовал. Эта сделка явилась частью хорошо спланированной махинации, рассчитанной на срыв его попытки возродить для себя пост «верховного главаря всей мафии» (Capo di Tutti Capi).

Дженовезе родился в 1897 году. В двадцатых годах он сотрудничал со Счастливчиком Лучано, но в 1937 году, из-за совершенного убийства и активных действий полицейских, сбежал в Италию. Там, благодаря своему шарму и деловой смекалке, он поладил с Муссолини. Не последней его заслугой было то, что он контролировал доставку чистого, надежного наркотика для зятя Муссолини, министра иностранных дел графа Чано. Кстати, среди фашистских вождей наркомания была нередким пороком. Гитлер утверждал, что наркотики потребляют «только еврейские вырожденцы и черные из джунглей», однако сам Герман Геринг, говорят, был заядлым кокаинистом.

Во время войны Дженовезе организовал убийство антифашистского журналиста Карло Треска, нашедшего убежище в Нью-Йорке. Его застрелил в голову Кармине Галанте, который через тридцать лет станет во главе клана Бонанно. В конце войны Дон Вито (ему нравилось когда его так величали) с удивительной легкостью поменял хозяев и стал переводчиком у вступивших в Италию американских офицеров. Сначала американские офицеры не верили своему счастью. У нового переводчика были большие связи, с его помощью удалось раскрыть даже некоторые махинации черного рынка. Вскоре они увидели, что по части черного рынка знания Дженовезе безграничны. Это насторожило их.

Дженовезе арестовали, отправили в Америку, где на него завели дело об убийстве. К счастью Дженовезе, все выступавшие против него свидетели скончались от «сицилийского гриппа», который в некоторых случаях приводил к смертельному исходу. Его не смогли осудит, выпустили на свободу, но не выслали из страны. Тогда-то у неги и возникла мысль — взять под контроль всю американскую мафию. Базу для такой власти он создавал многие годы, но только в 1957 году ощутил эту власть у себя в руках. Дженовезе решил избавиться от Фрэнка Костелло, одного из влиятельнейших главарей мафии в то время. Попытка не удалась (Костелло умер естественной смертью в возрасте 80 лет только в 1973 году). Через несколько месяцев после попытки покушения на Костелло люди Дженовезе успешно ликвидировали Альберта Анастасия, тогда тот сидел в кресле парикмахера в нью-йоркском отеле «Парк Шератон». Тогда Костелло задумал два плана. По одному плану, он мог просто самоустраниться от дел. По другому — он мог донести на Вито Дженовезе и на долгий срок засадить его за решетку. Для осуществления второго плана он заручился поддержкой ряда главарей мафии, в том числе Мейера Лански и Счастливчика Лучано. Прежде всего они разаботали великолепную операцию по контрабанде наркотиков. Затем пуэрториканскому контрабандисту Нельсону Кантеллопсу заплатили 100 тысяч долларов за то, чтобы тот донес в полицию. Таким образом, в 1959 году Дженовезе (ему было тогда 62 года) присудили срок в 15 лет. Его дело в общем-то было сфабриковано, но прокурор на многие вещи смотрел сквозь пальцы.

Через десять лет Вито Дженовезе скончался в тюремной камере…




Комментарии


25 / 0,214 / 34.71mb