Донни Браско



Это был величайший информатор, давший гораздо больше сведений о мафии, чем такие осведомители, как Сэмми «Бык» Гравано, Джо Валачи или Эйб Рилз. Донни Браско был не таким информатором как все. Он был секретным агентом ФБР, внедрившимся в мафию. По-настоящему его звали Джо Пистоне, и, в отличие от обычных информаторов, эффективность его работы была рекордной — более 100 гангстеров попали в тюрьму по его наводке!

Чтобы не проколоться в этом опасном маскараде, Пистоне полностью вошёл в роль головореза Браско. Главные мафиози доверяли ему всё больше и больше — он выдавал такие тайны жизни банды, как никто другой. Он принимал участие в совместных операциях, организованных преступными кланами в разных частях страны, от криминальной семьи Боннано в Нью-Йорке до семьи Траффиканте во Флориде и семьи Балистриери в Милуоки, группы, тесно связанной с Чикагской бандой.

Браско пробился наверх как партнёр таких гангстеров низшего эшелона как Тони Мирра и Лефти Руджеро. Ни тот, ни другой умом не блистали, но они были коварны и смертельно опасны, если их разозлить. В фильме «Донни Браско» (1997) Аль Пачино играл не щеголеватого, закончившего колледж Майкла Корлеоне из «Крёстного Отца» (1972), а невежественного, непредсказуемого Руджеро, для которого ничего не стоит убить человека — среднего солдата мафии. Хотя Браско в какой-то мере нашёл общий язык с Руджеро и своим начальником, Сони Блэком, он позднее объяснял разницу между «Крёстным Отцом» и настоящей мафией — в кино гангстеров сочли слишком хорошими. Реальная жизнь в мафии была груба, мелочна и корыстна. В фильме не были показаны внутренние дрязги, ложь, интриги в борьбе за власть. Донни Браско явно не нашёл это общество «почтенным». Как сказал капо Сони Блэк, который, в конце концов, был убит своими собратиями-мафиози:

«Каждый день кто-то пытается избавиться от тебя и занять твоё место. Всегда надо быть начеку. Каждый божий день — борьба за власть и за пост.»

Браско вскоре усвоил мафиозный закон джунглей, по которому сила человека, его способность добиваться власти и его коварство определяют то, насколько высоко он может подняться в банде — прямо до мифического титула «Крёстного Отца».

В течение шести лет, начиная с 1976 года Донни Браско пробивался в верхи банды. Только когда внутренние разборки стали ещё напряжённее, и ФБР испугалось, что Браско либо вычислят, либо убьют как доносчика, или он станет жертвой войны между семьями, его вытащили. Но была и другая причина. Браско, которому предстояло стать полноценным членом банды, заказали убийство врага Сони Блэка. Правительство не могло этого позволить и не согласилось с Браско, что он может уклоняться и темнить, пока ФБР не найдёт потенциальную жертву и не уберёт её.

Произведение «Мафия: Возвращение в Лост Хэвен» написано выпускником Казанского Авиационного Института Ростиславом Пулялиным. «Неожиданный телефонный звонок нарушил сон Уве Эрикссона. Ему было не привыкать к таким вещам, и он быстро нащупал на столике кнопку, включил свет настольной лампы и поднял трубку телефона…» Читать далее >>

Когда Браско вновь стал Пистоне, он в течение пяти лет участвовал в различных судебных разбирательствах против мафии по всей стране и помогал осуждению гангстеров. Некоторые из попавших в тюрьму умерли, некоторые вышли на свободу, но большинство осталось за решёткой.
В отместку боссы мафии выдвинули бессрочный контракт на Пистоне — открытый для каждого на 500.000 долларов. Обычно боссы придерживаются правила не убивать служителей закона, но для Пистоне они сделали исключение. Лефти Руджеро выжил, потому что ФБР нашло его раньше, чем мафия, и посадило в тюрьму на долгий срок. Он был освобождён через несколько лет, больной раком, и умер в 1989 году в возрасте 67 лет.
Пистоне оставил службу в ФБР в 1997 году, проработав агентом 27 лет. Некоторое время он и его семья пользовались защитой по программе защиты свидетелей, но не в последние годы. Он не позволяет фотографировать себя, но его больше не окружают телохранители. Однако он сохраняет осторожность: «Я принимаю должные меры предосторожности. Беспокоит то, что какой-нибудь ковбой узнает меня и захочет прославиться».

Сам Джо Пистоне прославили имя Донни Браско, которого до сих пор проклинают за решёткой десятки мафиози.

Кому понравилось эта история, должен понравиться и фильм с одноимённым названием режиссёра Майка Ньюэлла, снятый в 1997 году при участии Аль Пачино и Джонни Деппа.




Комментарии


25 / 0,230 / 34.7mb