Дзен-сады, или сады камней


Сад камней в Японии или карэсансуй (что дословно означает «сухой пейзаж») появился ещё в период Муромачи (1336 — 1573), и до сих пор является предметом эстетического и культурного наследия Страны Восходящего Солнца. В те времена считалось, что в местах с большим скоплением камней обитают боги, вследствие чего камень стал символизировать нечто священное, божественное. Именно для того, чтобы приблизиться к богам, в Японии появилась такая традиция, как украшение сада камнями. В дальнейшем сады камней стали местом для медитаций буддийских монахов. #Япония

Сад камней

Для европейцев сад камней является чем-то загадочным и фантастическим, но однозначно несущим в себе какой-то смысл. Так и есть, ведь такие сады принято также называть «философскими». Ведь чаще всего #сады камней создавались исключительно для созерцания, чтобы, оказавшись в уединении, человек мог постигнуть тайный смысл этого архитектурного сооружения, а также отстраниться от мирской суеты. Камни, застывшие в особой картине, заставляют человека видеть ассоциативные образы, которые каждый понимает по-своему. Это полностью олицетворяет учение #Дзен о том, что #мир именно такой, каким мы его воспринимаем, а #минимализм и простота японского сада порождают ощущение гармонии, что вызывает у ценителей настоящее эстетическое наслаждение. Главное свойство японского сада камней — это невозможность постичь бога и мир, так что концепция заложена в основе сада так же, как и в дзен-буддизме.

Сад камней

Хаотичное, по первому впечатлению, расположение камней и окружающая их пустота, на самом деле строго подчиняются определенным законам! Во-первых, камни в саду должны находиться в отношении какой-либо точки наблюдения в зависимости от времени дня, которые Вы собираетесь в нём проводить. Идеальной считается точка наблюдения с северной стороны, чтобы на своём пике солнце не ослепляло. Во-вторых, в саду камней НЕ должно быть полностью заполнено всё свободное пространство, должно соблюдаться равновесие открытых и заполненных участков. В-третьих, должна соблюдаться асимметрия, то есть не следует размещать в саду предметы одинакового размера или параллельно. В-четвёртых, в основе японского сада лежит семиугольная геометрическая сеть линий, относительно которой камни располагают на точках их пересечения. И в-пятых, всё основное пространство должно быть засыпано галькой или песком, на которых в последующем граблями вычерчивают линии, символизирующие водную рябь.

Сад камней

Дерево в саду камней, как правило, не используется, так как суть этого сада больше приближена к смерти, а дерево является символом жизни, поэтому основным элементом в строительстве сада всегда был и остаётся камень.

Все камни подбираются по размеру, цвету и форме и расставляются не отдельно, а как бы дополняют друг друга и органично вписываются в ландшафт. Так как в Японии много вулканов, для обустройства сада обычно применяют камни вулканического типа. Правильно разместить камни на территории сада может только специалист, так как укладка камня зависит от очень многих характеристик. Различают всего пять видов камней: лежачий, плоский, изогнутый, статуя, низкая вертикаль.

Сад камней

Обычно для расстановки используется нечётное число камней, но иногда в композиции могут лежать и 2 камня. Вообще-то число камней не ограничено какими-либо строгими правилами, и их может быть сколько угодно, но, как правило, их ставят группами не более чем из двух или трёх штук. Некоторые японцы, а в последнее время и европейцы, создают на территории своего дома мини-сад камней, но это несёт, скорее, декоративный характер, нежели символический.

В #Киото находится самый известный и наиболее часто посещаемый туристами сад камней, расположенный в храме Рёандзи. Он был построен ещё в 1450 году, став пристанищем буддийских монахов. В XVIII веке многие сооружения храма были уничтожены частыми пожарами. Камни в саду являются единственными объектами, сохранившимися без изменений до нашего времени. Автором и создателем этого сада является знаменитый мастер Соами. Вся территория сада засыпана гравием белого цвета, а на небольших островках изо мха расположены 15 камней, разбитые на 5 групп.

Сад камней

Сад Рёандзи знаменит и своей главной загадкой: с какой бы стороны ты не смотрел на сооружение, взору всегда будет представать 14 камней, а пятнадцатый камень всегда исчезает с поля зрения ;-)



 Комплексы американской империи
 С Днём космонавтики!
 Хиросима и Нагасаки
 Матрица и религия



К этой статье 1 комментарий

  1. Михаил Орлов

    ありがとうございます!

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *