Джозеф Энтони Аккардо


Известный своим чикагским соратникам как Тони, мелкой сошке как «Мистер Аккардо», сторонникам синдиката — как человек, «у которого мозгов до завтрака больше, чем у Аль Пачино после ужина», Энтони Джозеф Аккардо пробился к власти в преступном синдикате под прозвищем «Джо с битой». То, что Аккардо достиг подобных высот,— просто удивительно, если вспомнить, что начинал он достаточно скромно. Молодой головорез Аккардо выбивал деньги у должников Капоне и смолоду прославился тем, что искусно орудовал бейсбольной битой. Но, обладая умом и хитростью, он умел действовать железной рукой в бархатной перчатке, и этот талант не остался незамеченным #Капоне.

Джозеф Энтони Аккардо

Когда Большой Аль в 1929 г. ненадолго попал в тюрьму, он назначил триумвират заместителей: Джейк Гузик отвечал за администрацию, Фрэнк Нитти за операции, а Аккардо за силовую поддержку. Под командованием Аккардо оказались такие отборные головорезы как Джек «Автомат» МакГёрн, громила Тони Капецио, Сэм «Сумка для гольфа» Хант, Джон Мур «Винт», Рыжий Форсайт и Джимми Белькастро, король бомбистов. Когда Капоне убрали окончательно, Аккардо укрепил свои позиции. В 1943 г., когда Нитти покончил с собой, чтобы не попасть в тюрьму, Аккардо стал признанным главарем банды.

Много лет Аккардо делил власть со своим другом Полом Риккой — это был редкий в преступном мире случай, когда дружба ни разу не обернулась предательством. Аккардо был приверженцем разделения власти в верхах и беспрекословного повиновения в низах. Аккардо и Рикка, блестящий руководитель до глубокой старости, распространили влияние Чикаго далеко за пределы Города ветров, к чему никогда не стремился Капоне. Именно Аккардо как никто другой отстаивал распространение влияния Чикаго на юг и запад, вплоть до Калифорнии, Аризоны, Колорадо, Техаса и Невады, а также других солнечных местечек. И восточные банды не протестовали, требуя только предоставления сфер влияния в Неваде и Калифорнии. В обмен чикагская мафия получила такие лакомые кусочки, как Флорида, Куба и Багамы.

Некоторые авторы склонны преуменьшать важность Чикагской группировки, отмечая, что ее представитель часто оказывается не включен в национальную комиссию, управляющую, по их предположениям, организованной преступностью. Они не понимают, что в США существует два национальных преступных синдиката — чикагский и все остальные. Это влияние было достигнуто Аккардо и Риккой и распространено сменившими их у власти Сэмом Джанканой и, особенно, Джо Айюппой. Аккардо, не склонный слишком входить в мелкие повседневные дела, охотно уступил роль лидера фавориту Рикки, Сэму Джанкане, в 1940-е годы. При необходимости Аккардо возвращался к своим обязанностям и принимал решения. Наконец, Джанкана стал слишком ретив, и Аккардо с Риккой пришлось вернутся к активному управлению в середине 1960-х годов. После смерти Рикки в 1972 г. Аккардо предоставил управление своему старому приятелю, Джо Айюппе, боссу преступных операций в Цицеро, а сам стал жить припеваючи в своем 22-комнатном особняке с внутренним бассейном, двумя площадками для боулинга, органом и ванными с позолоченной фурнитурой (которая, как говорили, обошлась в полмиллиона долларов).

Однако, было бы неверно полагать, что этот отход на второй план означал, что Аккардо утратил свою власть. Не забывая свое прошлое «выбивальщика» долгов, Аккардо управлял чикагской бандой жестко и безжалостно. Почерк Аккардо прослеживается в печальной участи Вильяма Джексона — «Акции» — сборщика дани для банды, который забыл, для кого собирал деньги. Его нашли голым, подвешенным за ноги к крюку для окороков в подвале Цицеро; его били по бедрам и гениталиям верным старым оружием Аккардо, бейсбольной битой, затем порезали бритвой, а глаза выжгли паяльной лампой. После этих пыток тело подверглось дальнейшим мучениям; по отчету следователя, смерть наступила не от ран, а от шока. Впоследствии фотографии его трупа были распространены в мафиозных кругах для профилактики хищений в организации.

Когда Сэм Джанкана был убит в 1975 г., было ясно, что, если это убийство — дело рук банды, оно могло произойти только с согласия Аккардо. Несколько гангстеров серьезно сообщали прессе, что Аккардо не стоял за этим, что убийство Джанканы было «операцией ЦРУ» с целью не дать ему разгласить подробности связей ЦРУ с преступным миром в странном и наивном заговоре с целью убийства Кастро.

Аккардо, считавший смертный приговор решением досаждавших ему проблем, тем не менее, славился своей честностью, чем завоевал всеобщее уважение гангстеров. Как-то раз Джеки «Лакей» Чероне пожаловался ему, что его приятель, старый киллер Джонни Уэйлс, тронулся рассудком, помешался на том, что «даго» — входящие в банду итальянцы — собираются его убрать. Чероне сказал, что пытался успокоить Уэйлса, убедить, что ему нечего бояться итальянцев, что в банде много других евреев и поляков. «Я сказал ему это, но он все равно боится». Аккардо, твердо придерживающийся провозглашенных Капоне принципов многонациональности в мафии, проявил сочувствие и спросил Чероне, хочет ли он, чтобы Уэйлса убили. Чероне ответил, что для этого слишком привязан к Уэйлсу, но не хочет больше иметь с ним дела. Говорят, что Аккардо великодушно поддержал его точку зрения.

Аккардо был отличным игроком в пул, но однажды в игре с тысячедолларовой ставкой его облапошил мошенник, вставивший клин под ножку стола, приспособивший к этому свою технику игры и выигравший матч. Когда мошенника уличили, Аккардо взял всю вину на себя. «Отпустите парня,— приказал он.— Он обжулил меня честно». К концу 1970-х годов мультимиллионер Аккардо практически ушел в отставку, а Джо Айюппа вместе с Чероне взяли на себя активное управление организацией. Однако не было сомнения, что если того потребуют обстоятельства, старый Джо с битой вернется. И он действительно вернулся, когда империя мафии в Лас-Вегасе распалась, а главари угодили в тюрьму. Аккардо распределил ключевые посты и дал гангстерам новые задания по своему усмотрению, не встречая от восхищенных бандитов ни слова возражения. Он продолжал контролировать ситуацию вплоть до своей естественной смерти в 1992 году. Ведь за всю жизнь он не отсидел в тюрьме ни одного дня… Везучий, тупой ублюдок.


Подписывайтесь на оф. канал юной леди!


Смотрите также

 Alive Bars Mod — финальные штрихи
 Конкурс №40 «Вендетта»
 Эудженио Джаннини по прозвищу Джене
 Самуццо Аматуна



Войти с помощью: 

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *