Ещё один взгляд на финал Высшей лиги КВН



Итак, финал-2016 стал историей. Историей со счастливым концом (если Вы не из Мурманска, конечно). В этом году АМиК решил пощекотать нервы любителей КВН и выдать эфир финала практически сразу после игры, что бросало некий вызов — а не слабо ли тебе, привыкшему знать результат и готовому ко всему заранее, потерпеть сутки и взглянуть любимую игру свежим взглядом? Вызов был слишком интригующ, чтоб его не принять. И, скрепя сердце, я в день финала собрал волю в кулак и забыл дорогу на КВНовские сайты и паблики, ограничил возможность спойлеров и терпеливо ждал эфира!

КВН 2016 Финал

Это было, без преувеличения, трудно. Сон ко мне не торопился, и я начал мыслить о КВН всё больше и всё глубже. Как я подсел на эту иглу, зачем я смотрю каждую игру, практически не перематывая, и самый главный вопрос — почему мне это всё нравится?

И в чём же соревнуются в КВН? Для кого-то ключевое слово в аббревиатуре «Клуб Веселых и Находчивых» — «веселых», для кого-то — «находчивых». Но чемпионом Высшей лиги далеко не всегда становился самый веселый или самый находчивый коллектив. И я имею смелость предположить, что ключевым словом является именно слово «Клуб». Клуб имеет свои правила и традиции — не всегда правильный и логичные, но понятные всем членам этого клуба. Правила клуба трудны и запутанны, иной раз кажется, что и нет никаких правил — но год за годом чемпион определяется и оказывается вполне себе логичным (в рамках правил клуба, разумеется). И вот парадоксальный вывод: Высшая лига КВН — это чемпионат среди команд КВН… по игре в КВН! И это странное умозаключение, на самом деле, объясняет все странности клуба и его удивительную притягательность, не отпускающую и по сей день.

КВН 2016 Финал

Придя к этому глубокомысленному и совершенно бесполезному выводу, я, наконец, поддался объятиям Морфея и уснул. Посмотреть игру мне не светило еще более суток и надо было как-то держаться…

По приезду домой было все равно как-то не до КВН. Дела семейные, разные заботы и пр… В итоге, для просмотра эфира, я встал в воскресение пораньше, сделал себе крепкий кофе, кучу бутербродов и включил игру. Я не люблю смотреть игру по телевизору и, кроме того, предпочитаю смотреть КВН в одиночестве — такой уж странный ритуал. Итак, 3, 2, 1…

Начало обескуражило. Нет, открытие игры бодрой песенкой — на любителя, но всё же весело было… Правда я ни рэп, ни русский рэп, ни тем более попсятину, которая ни до рэпа, ни до попсы даже не дотягивает, не особенно люблю ;)

КВН 2016 Финал

А начинал Цирк. До эфира я для себя выявил причину того, что их не очень любят (мягко говоря). Они в клубе слишком мало, появились в Высшей лиге авансом и, строго говоря, аванс оправдали не полностью. Команде нет и полутора лет, выглядит она до сих пор не сильно по КВНовски, но я прогресс вижу. В финале начали интересно, с выдумкой, но в итоге, опять смешали все в кучу и получили что-то маловразумительное. Отдельно фи монтажерам — на гифках с финала начало их выступления с прокатыванием Артема под всей командой волной выглядело куда более впечатляюще, чем на в итоге показали (сбоку! как можно было показать это сбоку?!). Но зал раскачали и на нужный лад настроили, и на том спасибо.

И вот дальше была Спарта. Скажу честно, я уже второй год не могу понять, как эта, хоть и в целом неплохая команда, умудряется дожить до финала. Энергетика есть, голоса есть, но что еще? Если для юмора используется надпись «Трап Трампа», то это можно охарактиризовать коротко и ясно — детский сад. А Спарта не стесняется быть такой простой и банальной, петь к месту и нет и выдавать все что угодно, кроме хорошего, качественного юмора. Образца Светлогорска-15, например. Ничуть не изменю своему мнению — не место им в финале. Однако же, 2жды финалисты и (что скрывать) — вице-чемпионы клуба. Определенно, команда-феномен.

КВН 2016 Финал

Вот по Радио Свобода у меня сомнений в нужности их в финале не было совершенно. Что в прошлом году, что в этом — место в финале заслужили. Но сам финал не удался совершенно, как и в прошлый раз. Вот честно, я даже толком и не запомнил, что они делали и о чем шутили. Хотя нет, был выход с «женами», неплохая шутка про фестиваль в Таиланде — и как-то все. А я команде симпатизирую, они мне интересны. Но получилось невразумительно, увы.

Мурманск. Все говорило о том, что эта команда должна стать чемпионами — 100летие Мурманска, мэр в зале, 3й финал подряд. Видимо, саму команду об этом предупредить забыли. От Германа веяло унынием больше обычного, ковровая дорожка у колоритного лысого мужчины поехала криво, Аня в свадебном платье не удивила и не отыграла (хотя ждать от нее отыгрыша? о чем я?). И тут у меня закралось сомнение, приведут ли их к чемпионству любой ценой. Предыдущие «заслуженные» чемпионы хотя бы своего чемпионства хотели. Тут же полная апатия.

КВН 2016 Финал

А вот Азия хотела, это было очевидно. Глаза горят, выступление на уровне, много хороших и зашедших на меня шуток. Да по сравнению с предыдущими командами они выглядели титанами! Было ощущение, что им достаточно просто стоять на месте и улыбаться, и зал не допустит отдать чемпионство кому-то другому. Эльдияр, Сергей, традиционно стреляющий болтами Эрмек, да даже очередной мент от Ростислава — все были великолепны. Даже Ситорачка, которая толком ничего и не делала — но как минимум ласкала взор. И в голове тут же щёлкнуло — вот они, чемпионы! Ну нельзя не дать им золото, настолько явное преимущество было! Хотя, одернув себя, это КВН, чего тут только не случалось…

И случился карапульный биатлон. Не сказать, что внезапно, я знал, что он будет и был готов к 5 минутам боянов. Но Спарта поразила меня до глубины души. «Фарш невозможно провернуть назад…»? Я мучительно вспоминал, когда я впервые услышал эту шутку, в 2003м или 2002м. А ведь кто-то слышал и раньше! В то же время, команда благополучно переживает 2 круга и уходит только перед самым финалом конкурса. Мда. Уровень вице-чемпиона.

И вот фристайл. Перед ним Азия лидирует, но сколько раз чемпиона делал последний конкурс? Останавливаться на каждом участнике не буду, по паре слов о призерах.

Мурманск продолжил свою мучительную апатию. Как говорил великий Салтыков-Щедрин: «От него подвигов ждали, а он чижика съел!». Вот как-то так и вышло. Совершенно непримечательная домашка, поцелуй Германа и Ани был показан так, что только полный идиот мог поверить в его искренность. Финальная сдача свитеров — мило, да. И все. И после финальной фразы о том, что неизвестно что лучше, стать чемпионом или единственным трижды финалистом, я понял — ребята пришли именно к тому, к чему и собирались. С чем их и поздравляю.

КВН 2016 Финал

Спарта продолжила удивлять. Нет, не выступлением, а оценками за него. Собственно, выграли не они, а Киркоров — он стал тем ярким пятном, которого не было у Мурманска. По юмору слабо, но ощущения уныния, как от Мурманска, не возникло. Наверное, второе место оправдано, но сравнить его с Казахами-2010 даже язык не поворачивается. Спасибо, ребята, и… хватит. Пожалуйста.

Азия окончательно поймала кураж и бросила на стол все свои козыри. Цельная домашка (по справедливости — куда более слабая, чем полуфинальная), внезапное окончание спектакля, возвращение в образ, стеб над чемпионскими штампами (тут я захлопал в ладоши и загоготал в голос), финальные слова от Эрмека и точка от Эльдияра. Какой Мурманск? Вы о чем? Азия Микс — форэвэр! Вот они, чемпионы-2016! Безоговорочные настолько, что если бы АМиК бы и тут провернул финт ушами, я бы поехал в Москву и показал бы им кузькину мать :D И я не один такой, уверен.

Жюри я промотал, каюсь. Настолько я хотел убедиться в торжестве справедливости, что перешел сразу к оценкам. И когда я их увидел, с трудом сдержал восторг! Да, в кои-то веки справедливость в КВН восторжествовала, у нас новый, неоспоримый чемпион. Когда взрослые мужики из Азии Микс рыдали на сцене, я едва сдерживался, чтоб не зарыдать вместе с ними. Слава новому чемпиону!

Вот такой интересный и местами не очень смешной финал получился в этом году. Но КВН на то и КВН, что не камеди-клаб, например: КВН вель это вам не какая-нибудь простая ржака, а нечто большее… Кто участвовал даже в студенческом КВН — поймёт, кто нет — тем хуже для него, многое потерял. Скажу так, я давно не смотрю КВН как юмористическую программу. Это ещё и некая дань традиции, привычка. Так и этот финал получился не слишком смешным, не слишком уверенным. Да, и казахи, конечно не те, что бы ли в 2010-м! Вот те казахи красавчики были! Хотя и Спарта неплоха, просто команда ещё молодая, не такая матёрая, как старая. Ох, и жаль всё-таки, что прежняя команда не стала чемпионом, это большое упущение АМиК. Но вернёмся к нашему финалу. Его результат всё же перевешивает все обстоятельства. Надежда есть! Осталось только, чтоб она не оказалась просто надеждой… А теперь смотрим, кто не смотрел, и болеем за красавцев кыргызов! Ну или за Мурманск, Ярославль, Спарту или Цирк :)


Подписывайтесь на оф. канал КВН!




Комментарии

Добавить комментарий

HyperComments
35 / 0,291 / 39.58mb