Герои не умирают


По Донбассу на разных кусках фронта проносились дикие дивизии, одна безбашеннее другой, спонтанно вооружавшихся шахтёров и металлургов. Такую дикую дивизию представлял из себя и будущий отдельный гвардейский мотострелковый (штурмовой) батальон (в/ч 08828) в составе Вооружённых сил ДНР, известный всем как «Сомали».

Сводки с фронта

Для военизированной организации, которая находится на стадии формирования, то есть по факту представляет из себя народное ополчение, это нормально — называться, например, «стрелковцы» (подчинённые Игоря Стрелкова), «мотороловцы» (подчинённые Арсена Павлова) или «люди Носа» (подчинённые Виктора Аносова).

Вот и я, когда приехал в Иловайск в августе 2014-го, столкнулся там с «людьми Гиви». Внешне они мало чем отличались от других ополченцев.

Я не беру во внимание социальные категории. Я говорю о знаках отличия. Стандартов формы не было — все облачились кто во что горазд.

Шевроны «Новороссия» или «НОД» (Народное ополчение Донбасса) соседствовали с нашивками «Вежливые люди» и считались дефицитом — каждый покупал себе сам.

В Иловайске «сомалийцы» и вправду напоминали африканских пиратов. Смуглые южане (во главе с командиром кавказской окраски) в растянутых футболках и чуть ли не в шортах, пропитанных ГСМ, вооружённые трофейными, и потому расхлябанными автоматами, с криками несущиеся в бой — зрелище устрашающее, даже для дружественных подразделений.

«Сомалийцев» побаивались соратники — за суровый нрав и подчёркнутую обособленность.

Только «спартанцы» общались с ними на равных: два командира, Гиви и Моторола, вместе освобождали Иловайск, затем пробивали блокаду между Горловкой и Донецком, зачищали село Нижняя Крынка, ну и, конечно, воевали за аэропорт.

Я уже писал, что сомалийцами бойцов Гиви окрестил именно Моторола. На ополченском сленге так называли тех, кто сдуру мог пустить очередь в сторону союзников. Поскольку иловайские ополченцы под руководством Гиви продолжительное время в одиночку штурмовали Иловайск и существовали в полуизоляции, настороженно они относились ко всем.

Это не значит, что ребята палили по кому ни попадя, но на блокпостах даже высокопоставленные джипы досматривали с пристрастием. Это и служило поводом для приколов — на фронте любую деталь утрируют до состояния ржача, иначе не выжить.

Вот и Моторола раз поржал, два поржал, а Гиви взял да и назвал свой батальон «Сомали».

Позже, когда подразделение прославило себя в боях за аэропорт Донецка, в него потянулись добровольцы из России и других областей Украины.

В «Сомали» воевали ребята из Харькова, среднеазиатских республик, конечно, ехали на подкрепление парни из Крыма, и даже одного выходца из Прибалтики я встретил как-то на передовой с шевроном «Сомали».

Ещё одна характерная черта заключается в том, что в батальоне служило много девчонок. Большая часть из них трудилась в тылу, на базе. Они стояли в дозорах, дежурили на КПП. Но были и те, кто оказался на передовой.

Хорошо помню девятнадцатилетнюю девушку с позывным «Амазонка» — она наравне со штурмовиками прошла все этапы освобождения аэропорта Донецка, была ранена, потеряла в боях жениха и отца. Чуть позже, когда батальон получил в распоряжение «коробочки» (несколько Т-72), пересела в наводчицы и, по рассказам сослуживцев, била из танка без промаха.

После того как бои за воздушную гавань Донецка приутихли, «сомалийцев» перекинули на юг ДНР — выполнять оборонные задачи на южных рубежах. (Перед этим, весной 2015-го, танки Гиви успели засветиться под Марьинкой, однако очередные минские дискуссии не дали развиться наступлению).

Вялая текучка, конечно, была не для «Сомали». Их стихия — штурмовые задачи, ближние боестолкновения. Когда ВСУ чуть больше недели назад пошли на прорыв позиций армии ДНР под Авдеевкой, то есть напрямую угрожали столице, туда перебросили Гиви.

«Сомали» в очередной раз выручил республику. Атака Киева захлебнулась. Для самого Гиви, возможно, слишком дорогой ценой. Во время боёв под Авдеевкой он потерял ближайших друзей и бойцов, которые служили в подразделении со дня основания.

Сегодня диверсанты обезглавили батальон. Но это не означает, что подразделение развалится. Место командира «Сомали» могут занять как минимум два человека. Бойцам с позывными «Угрюмый» (по штату он заместитель комбата) и «Малой» (начальник штаба) Гиви доверял как себе самому. © life.ru

Семен Пегов


Подписывайтесь на оф. канал юной леди!


 Самая демократичная система
 Как майдан поимел Украину
 Немного про Казахстан
 Большая победа маленькой киевлянки

Войдите, чтобы комментировать
 
avatar
5000
Дмитрий
Дмитрий

Всегда восхищался Мишей и уважал его за умение воевать и личную храбрость.