Мафия как она есть



Мафия и организованная преступность

Каждый понимает слово мафия по-своему. Кто-то вспоминает множество фильмов и книг о мафии, другие видели мафию лишь в компьютерных играх. И только единицы из нас вдавались в подробности истории мафии и мафиозных структур.

Мафия (ит. maf(f)ja, лат. maffia) — тайное преступное сообщество, появившееся на Сицилии в конце XIX века. В широком смысле и в последствии мафия – международная, тайная преступная организация, занимающаяся незаконной деятельностью и действующая методами шантажа, насилия, убийств и т. д.

Мафию характеризует:
— жесткая иерархия;
— использование силы для поддержания внутренней дисциплины и для борьбы с конкуренцией;
— собственная система ценностей и норм;
— связь с политической и административной коррупцией;
— использование легальных политических и административных учреждений для прикрытия и обеспечения нелегальной деятельности.

В узком смысле — название этнического преступного сообщества, объединяющего главным образом выходцев из Южной Италии.

Изначально, мафия возникла для организации самообороны населения на острове Сицилия (Италия). Мафия противостояла правителям, которые много лет подавляли эту страну, покоряли железной рукой крестьян и пастухов. И орудием гнета в то время служила полиция. Измученные жители Сицилии уже тогда научились держать язык за зубами и никогда не проявлять своих эмоций, и не забывать, что общество это злейший враг. Люди никогда не искали справедливости у правительства, и поэтому всегда обращались к народной заступнице – мафии.

Произведение «Мафия: Возвращение в Лост Хэвен» написано выпускником Казанского Авиационного Института Ростиславом Пулялиным. «Неожиданный телефонный звонок нарушил сон Уве Эрикссона. Ему было не привыкать к таким вещам, и он быстро нащупал на столике кнопку, включил свет настольной лампы и поднял трубку телефона…» Читать далее >>

В XX веке мафия установила свой контроль над преступным бизнесом (контрабандой, наркобизнесом, проституцией и т. п.), стала взаимодействовать с политическими структурами общества в Италии, а затем и в других странах. Отличительной чертой мафии является ее связь с пережитками родоплеменных обычаев, придающих мафии особую устойчивость и внутреннюю сплоченность. Например омерта, целью которой было запугивание и психологический контроль над рядовыми членами мафии. В настоящее время термин «Мафия» употребляется и как синоним организованной преступности.

Согласно историку Паоло Пассино, «Мафия — организованное преступное сообщество, которое осуществляет функции суверенитета на определенной территории».

Многие исследователи видели мафию как ряд признаков, внедренных в популярную культуру, как «способ существования». Сицилийский этнограф, Джузеппе Питре в конце 19-ого века сказал о мафии следующее — «Мафия — сознание собственной ценности, преувеличенное понятие индивидуальной силы как единственный арбитр каждого конфликта, каждого столкновения интересов или идей».

Сицилийцы не видели в этих людях преступников, наоборот мафиози — образцы для подражания и единственные защитники, при условии, когда государство не обеспечивает защитой своих граждан. Нередко мафия была единственным альтернативным правительством. Похоронная эпитафия легендарного босса Виллальбо, Кологеро Виззини, заявила уже в 1950-ых, что «его мафия не была преступна, поддерживала уважение закона, защиту прав, величие характера». В этом случае под словом «мафия» подразумевалось кое-что как гордость, честь, или даже социальная ответственность. Аналогично, в 1925 году, прежний итальянский Премьер-министр Витторио Эмануеле Орландо заявил в сенате, что он гордился тем, что он настоящий «Мафиозо», потому что слово «Мафиозо» означало благородный, щедрый.

Другая версия истории мафии

История мафии начинается с Сицилии, где в IX-X веках мафия зародилась как добровольное ополчение для охраны сицилийских рыбаков и земледельцев от набегов арабских пиратов. После того как угроза исчезла, мафиози стали жить шантажом и вымогательством. При слабой государственной власти бандитские кланы проникли во все сферы жизни народа Италии. В будущем мафия будет контролировать контрабанду наркотиков, индустрию развлечений, проституцию. Боссы мафии будут иметь тесные связи с полицией, судебными чиновниками и влиятельными политическими кругами по всей стране. Мафия распространиться за рубежом.

Cлово «Мафия» является аббревиатурой лозунга восстания сицилийцев против французских феодалов — «Morte Alla Francia, Italia Anela» (Смерть Франции, вздохни, Италия).

Своей необычной живучестью мафия обязана закону молчания «омерте». Никто не осмеливался давать показания против бандитов, потому что это грозило немедленной смертью не только проговорившемуся, но и всей его семье. Закон кровной мести «вендетта» стал залогом процветания клана.

Для справки

Сейчас на территории СНГ находятся около двух тысяч воров в законе, 300 из которых сидят в тюрьме. Идейных законников, которые чтут все традиции воровского ордена, почти не осталось.

Мафиозные боссы с удовольствием соглашаются на экранизацию собственной жизни. Многие режиссеры и актеры в прошлом были членами преступных группировок.

Ответвления в структуре мафии появились сразу после начала итальянской эмиграции. В Северной Америке, как и во многих других частях света термин мафия часто ассоциируется с любой организованной преступностью, а не только традиционной сицилийской.
Сицилийская Коза Ностра

Сицилийская Коза Ностра — свободная конфедерация приблизительно ста семей мафии, каждая из которых требует суверенитета по территории, обычно город или деревня или окрестности большего города, хотя без когда-либо полностью завоевательного и узаконивающего его монополию насилия.

Американская Коза Ностра

Самой старой, наиболее крупной и организованной итальянской преступной группой на территории США является Коза Ностра (наше дело). Она возникла после принятия сухого закона в конце 20-х годов ХХ века.

Коза Ностра насчитывает около тридцати семей. Примерно пять тысяч человек. Наиболее сильными и влиятельными считаются семьи в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Мичигане, Род-Айленде и Чикаго.

Автор статьи — Илья Сунгатов