И снова про доллары


Банкнота 500 долларов наиболее распространена выпуска 1934 года с портретом президента Мак-Кинли. А наиболее дорогой из продававшихся на аукционах является купюра выпуска 1890 года с изображением генерала Джорджа Гордона Мида. Таких сохранилось лишь два экземпляра, причём второй уже изъят Федеральным Резервным Банком и на аукционах никогда не сможет появиться. В 2006 году за такую «бумажку» заплатили 2255000 нынешних долларов.

Банкнота 500 долларов США

Банкнота 1000 долларов #США впервые была напечатана в Северной Каролине в 1780 году. Сейчас проще всего встретить и приобрести купюру выпуска 1934 года с портретом президента Гровера Кливленда.

Банкнота 1000 долларов США

Банкноту 10000 долларов в настоящее время можно встретить разве что на аукционах, в том числе электронных. На данной купюре выпуска 1934 года изображён портрет Филандера Чейза. Кто такой Чейз? Филандер Чейз был в своё время (в середине 19 века) известным политиком, сенатором, первым секретарём Казначейства неполживого и самого демократичного «Града-на-Холме». Но, возможно, главная его заслуга в том, что, скорее всего, именно благодаря ему американские доллары обрели свой узнаваемый зелёно-чёрный цвет ;-)

Банкнота 10000 долларов США

Самые большие денежные знаки США печатались только как «золотые сертификаты» и всего в течение трёх недель с декабря 1934 года по январь 1935-го. Во времена «Великой депрессии» это были «неподъёмные» деньги для кого-либо из американских граждан, но в них возникла потребность для расчётов между Казначейством США и Федеральными Резервными банками. На банкноте изображён портрет президента Вудро Вильсона. Всего было напечатано 42000 экземпляров. В публичное обращение они не пускались; более того, обладать такой банкнотой — противозаконно. Через некоторое время после того, как их выпуск был прекращён, большая их часть была уничтожена.

Банкнота 100000 долларов США


 25 цитат Джорджа Оруэлла
 Как появилась «докторская» колбаса?
 Байка времён Холодной войны
 Технология «Крысиный король»

Комментариев к статье: 0

Please Login to comment
avatar
5000
 
УлыбкаПодминугнутьСмущениеКрутоУхмылкаЯзыкСмехХмПечальСлёзыЗлостьИспугУдивлениеСердце