История винтовки Мосина


Винтовка Мосина — магазинная винтовка, созданная Сергеем Ивановичем Мосиным в 1891 году. Активно использовалась в период с 1891 по 1960-е годы.

Сергей Иванович Мосин

Исходя из опыта русско-турецкой войны 1877—1878 годов, в которой русские войска были вооружены однозарядными винтовками Бердана, а турецкие — многозарядными винтовками Винчестера, главное артиллерийское управление в 1882 году поставило задачу на разработку многозарядной магазинного типа винтовки. После неудач в попытках модифицировать «берданки» была образована «Специальная комиссия по проверке магазинных винтовок» с целью испытать различные новые конструкции винтовок. В 1889 году молодой капитан Сергей Иванович Мосин предложил трёхлинейную винтовку. Одновременно с ним бельгиец Леон Наган предложил винтовку 3,5-линейной конструкции.

Винтовка Мосина

По результатам испытаний винтовка Нагана показала преимущество, и комиссия проголосовала 14 голосами против 10 за винтовку Нагана. Однако влиятельные офицеры в комиссии поддерживали отечественную разработку, и, таким образом, случился компромисс: была принята винтовка Мосина с механизмом подачи патронов Нагана. Винтовка Мосина образца 1891 года была принята на вооружение под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года», что было актом явной несправедливости по отношению к Сергею Ивановичу Мосину: едва ли не впервые в истории российского огнестрельного оружия фамилия конструктора была вычеркнута из названия принятого на вооружение образца! Фамилия конструктора в названии винтовки появилась только в 1924 году.

Производство винтовки началось в 1892 году на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах. Из-за ограниченных производственных мощностей этих заводов был также размещён заказ на 500 тысяч единиц на французских военных заводах. К началу русско-японской войны в армию было поставлено примерно три миллиона восемьсот тысяч винтовок. После принятия в 1891 году и до 1910 года были сделаны усовершенствования к существующим винтовкам и разработаны новые образцы. К моменту же вступления Российской Империи в Первую Мировую войну винтовки образца 1891 года производились только в кавалерийской и пехотной разновидностях. Из-за катастрофического недостатка оружия и проблем у внутренней промышленности, российское правительство заказало 1,5 миллиона винтовок у компании Ремингтон и ещё 1,8 миллионов у компании Нью-Ингланд Вестингхауз в США. Большое количество винтовок было захвачено немецкими и австро-венгерскими войсками и было принято на вооружение в запасных частях и на немецком флоте. Многие из этих винтовок были проданы Австро-Венгрией Финляндии в 1920-х гг.

Во время гражданской войны в Росси, производились оба типа винтовок — кавалерийская и пехотная, правда в значительно меньших количествах. После победы большевиков в 1924 году был образован комитет по модернизации винтовки, которой к тому моменту было уже больше 30-и лет. В результате модификации появилась модель образца 1891/1930 гг, которая основывалась на кавалерийской версии. Так, винтовка Мосина была принята на вооружение в качестве снайперской винтовки в 1932 году и выдавалась советским снайперам во время Второй Мировой войны. Известна своим применением в Сталинградской битве. Например, она была у героя Советского Союза Василия Григорьевича Зайцева. Эти винтовки пользовались уважением за надёжность, точность и простоту ухода. Снайперские модификации являются редкостью и очень ценятся коллекционерами, особенно на западе. Так, в те же 30-е годы многие американские гангстеры пользовались этими винтовками.

Уже после Второй Мировой войны Советский Союз прекратил производство винтовок Мосина, сняв их с вооружения и заменив карабином СКС и автоматами Калашникова. Несмотря на это, винтовка Мосина продолжала использоваться в Восточной Европе и по всему миру ещё несколько десятилетий. Винтовки Мосина использовались во многих войнах — от Кореи и Вьетнама до Афганистана. Они использовались не только в качестве запасного оружия, но и в качестве фронтового.

Характеристики:
— калибр и патрон: 7,62×54 мм,
— скорость пули: 770 м/с,
— масса: 4,05 кг,
— длина: 1232 мм,
— длина ствола: 729 мм,
— ёмкость магазина: 5 пуль,
— дальность стрельбы: 500 м,
— максимальная дальность: 2000 м,
— темп: 10 выстр/мин,
— прицел: оптический,
— механизм: скользящий затвор.


 Как мы летали в армянский ад
 Как американцы готовили Гитлера
 1955 ГОД В ЦВЕТЕ
 Как Бессарабия стала частью России

Войдите, чтобы комментировать
 
avatar
5000