Джимми Фратианно по прозвищу Хорёк


Джимми ФратианноСреди последних криминальных информаторов, включая Джо Валачи и Вини Терезу, Джимми Фратианно по прозвищу «Хорёк» был наиболее высокопоставленной фигурой, из когда-либо переходивших на другую сторону и дававших свидетельские показания против важных преступных лидеров, включая Сэма Гравано по прозвищу «Бык». Он получил своё прозвище в юности, когда воровал фрукты в кливлендской Маленькой Италии и, к восхищению зрителей бегал от полиции быстро, как хорёк. Восхищение преступного мира быстротой его ног было несравнимо с высоким уважением, которым он пользовался у лидеров Мафии благодаря своей готовности убивать даже хороших друзей, если такой приказ исходил сверху. На его личном счету 11 убийств.

Только после того, как был составлен заговор с целью его убийства, Фратианно ополчился против банды и начал говорить всё. Благодаря его показаниям, были вынесены приговоры лидерам мафии Калифорнии и Нью-Йорка, но, возможно, самым важным его вкладом стало детальное изложение наиболее тщательно скрываемых секретов Мафии. В отличие от Джо Валачи, чья информация ограничивалась Нью-Йорком, Фратианно занимал более высокие позиции капо и в течение некоторого времени действующего босса лос-анджелесской семьи. Он мог предложить намного более авторитетный обзор действий преступного мира, включая скандальные факты о попытке ЦРУ убить Кастро, в то время как Санто Траффиканте, ключевой мафиози в заговоре, сотрудничал с кубинским лидером, получая деньги у обеих сторон.

История Фратианно была рассказана в бестселлере «Последний мафиози», в которой рассказывается обычный путь информатора. Он стал осведомителем намного раньше, чем полагала общественность, что, скорее всего, было и с Валачи. Фратианно посчитал важным склонить закон на свою сторону, снабдив его конкретной информацией и завоевав определённую степень свободы впоследствии, поскольку ФБР не слишком пристально следит за своими информаторами. Разбалтывая незначительные факты ФБР, Джимми продолжал добиваться места главного босса Лос-Анджелеса. После дачи свидетельских показаний по многочисленным делам, Фратианно вступил в программу защиты свидетелей. Несколько лет спустя его из неё выкинули, очевидно, из-за какого-то нарушения. Он умер в 1993 году своей смертью.


Подписывайтесь на оф. канал юной леди!



 Дон Вито Дженовезе
 Фифи — палач мафии
 Убийство Дона Морелло
 Интервью с Даниэлем Ваврой



Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *