Как нужно правильно кланяться


В этой стране практически любое приветствие сопровождается поклонами. Одзиги (поклон по-японски) – это характерное олицетворение социальных отношений между людьми, показатель соотношений нескольких социальных статусов. Умение правильно кланяться – не простая наука, но вместе с тем это истинное проявление хорошего воспитания и благородства! Потому как поклон в Японии может быть воспроизведён совершенно различными способами. Смысл, вкладываемый в него, во многом зависит от того, каким образом был осуществлён ритуал приветствия. Так, например, самый обычный поклон выполняется не очень глубоко, при этом глаза опущены в пол – это самый обычный и распространённый способ выразить уважение человеку. Точно такой же поклон перед началом поединка каратисты выполняют, не отрывая глаз друг от друга, тем самым противники выражают готовность к сражению. #Япония

Поклоны в Японии

Существует также ещё одна уникальная разновидность приветственного поклона, который осуществляется в положении сидя, при этом голова максимально опускается к полу. Это наивысшая степень проявления уважительности. Интересная особенность – при таком поклоне оголяется полностью незащищенная и очень уязвимая часть шеи, что, в свою очередь, демонстрирует абсолютное доверие. А ведь в древние времена могли и катаной «погладить» по шее :-D Стоит отметить, что такое приветствие было своеобразным каноном для жены по отношению к своему супругу. В настоящее время вряд ли кому-нибудь удастся увидеть такой ритуал, хотя многие японки до сих пор практикуют его в качестве демонстрации абсолютного доверия к своему мужу. Очень часто ученики в школе боевых искусств таким образом приветствуют своего учителя.

Так как в Японии абсолютно всё наделено глубоким смыслом, именно поэтому поклон нужно выполнять правильно, ведь, неправильное приветствие может как обидеть чувства собеседника, так и оскорбить его. Стоит обратить внимание на то, что даже мужчины и женщины кланяются по-разному. Так, например, мужчины при поклоне держат свои руки по швам, в то время как женщины держат кисти на уровне бёдер, при этом пальцы рук у них соприкасаются.

Поклоны в Японии

Существует несколько простых правил, которые помогут понять, кто кому и когда должен кланяться. Ну во-первых, старший в Японии является носителем обычно более высокого социального статуса или занимает вышестоящую должность по отношению к младшему. Во-вторых, в Японии мужчина является вышестоящим лицом по отношению к женщине. В-третьих, учитель всегда является вышестоящим лицом, вне зависимости от его возраста и должности, занимаемой учеником. Так, например, если ученик с течением времени станет занимать должность премьер-министра, он так же будет отвешивать поклон своему учителю. В-четвёртых, гость всегда является вышестоящим лицом для хозяина. Это правило распространяется и на персонал гостиниц и отелей. Продавцы в лавках приветствуют своих покупателей, владельцы магазинов – своих клиентов. В общем, тот, кто получает больше благодеяний от собеседника и отвешивает более глубокие поклоны.

Однако существуют ещё и неформальные поклоны, которые, чаще всего, используются для чисто формального приветствия (кто-либо спешит по своим делам, но случайно столкнулся со знакомым на улице). Отправляясь в Японию, даже с туристической целью, следует познакомиться хотя бы с самыми распространёнными формами приветствия – это поможет проявить уважение к жителям Страны Восходящего Солнца, а также не попасть в неприятную ситуацию ;-)


Подписывайтесь на оф. канал юной леди!



 Песня надежды
 Хиросима и Нагасаки
 Японские симуляторы любовных отношений
 Гагарин в Японии



Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *