Комплексы американской империи


Отныне американская #империя лишена каких-либо комплексов, и эта #политика даже подкреплена теориями, разработанными элитами страны, которая все более отдаляется от демократических идеалов. Так, Фонд Наследие организовал конференцию, посвященную урокам истории Римской империи для сегодняшней Америки (The Lessons of the Roman Empire for America Today). По примеру Рима, Соединенные Штаты призваны в полной мере сыграть свою роль супердержавы, в частности посредством ведения войны и других методов хищнической политики. Американский империализм не является умозаключением левых активистов и альтерглобалистов, он стал озвученной реальностью.

Комплексы американской империи

В конце декабря 2005 года крайне консервативный Фонд Наследие организовал в Вашингтоне конференцию, посвященную урокам, которые может извлечь сегодняшняя Америка из истории Римской империи (The Lessons of the Roman Empire for America Today), подтвердив, таким образом, что американский империализм не является умозаключением левых активистов и альтерглобалистов. Напротив, близкие к власти элиты, похоже, не стесняясь, берут на себя имперские притязания США.

Университетский преподаватель Руфус Фирс во время своего выступления на конференции провел параллель меду Римской империей и США, в частности, приведя в пример колониальную авантюру в Ираке, сравнив ее с периодом экспансии Римской империи на Среднем Востоке. По его мнению, обе империи стали единственными абсолютными супердержавами в силу своего военного, политического, экономического и культурного доминирования. Сделав краткий обзор исключительных достижений римлян в области культуры, архитектуры и предполагаемой рыночной экономики, сделавшей возможной социальную мобильность, оратор приступил к анализу причин падения империи, которые заключались в ее политике в Западной Европе и на Среднем Востоке.

Комплексы американской империи

Во втором веке до нашей эры римляне приступили к средневосточной экспансии с целью «восстановить порядок и стабильность в регионе», после чего оказались политически втянутыми в этот регион. В первом веке до нашей эры римляне начали образовывать там вассальные государства, пользовавшиеся широкой автономией. В итоге, им пришлось пойти на военную оккупацию и напрямую управлять почти всем регионом, начиная со второго века нашей эры.

Персия, которую собирался завоевать Юлий Цезарь, осталась в стороне от римского доминирования в связи с тем, что, по мнению римлян, ее было трудно «поглотить». Кроме того, римляне признали за Персией определенную сферу влияния. Однако империя быстро увязла в регионе после начала гражданской войны в Иудее и волнений в Египте, которые быстро выявили истинные возможности армии и тяжелым бременем легли на экономику империи. Последствия не заставили себя ждать: часть германских племен, сформировавших федерации и другие коалиции, бросили империи вызов на западе ее территорий. В это же время Персия атаковала ее границы с востока…

В конечном итоге, чтобы проанализировать исторические события в современном контексте и извлечь уроки из прошлого, Соединенные Штаты сделают вывод о необходимости остерегаться Ирана и региональных блоков, подобных Евросоюзу! Империя обязана быть глобальной, и ни один фронт не может остаться без внимания.

Руфус Фирс извлекает из прошлого пять главных уроков. Во-первых, либеральные демократии с трудом находят общий язык со своими соседями. Так, страны Средиземноморья долгое время жили в состоянии постоянной войны между народами. Мир и процветание стали возможными лишь при римском доминировании. Во-вторых, свободные общественные установления трудно экспортировать. В конце концов, римляне осознали, что свобода не является универсальной ценностью, и народы отдают приоритет безопасности, которую они и смогли им дать. В-третьих, империя не может управляться посредством конструкции, разработанной для города-государства, каким был Рим в момент своего основания. Римлянам пришлось смириться с военной диктатурой, для того чтобы остаться супердержавой. В-четвертых, супердержава не может дать задний ход, так как она вызывает слишком много ненависти. Последним и пятым уроком стало наследие, оставленное империей.

Таким образом, концепция американской империи отныне подкреплена теориями, и ответственность за имперскую политику взяли на себя элиты этой страны, все больше отдаляющейся от демократии, стремясь подтвердить свою роль супердержавы посредством ведения войн и разграбления ресурсов. © voltairenet.org


avatar
5000