Последний рейс Саманты


25 августа 1985 г. 34 года назад в авиакатастрофе погибла Саманта Смит — «маленький посол мира». #Саманта

Саманта Смит

Два года ранее, в июле 1983 года Саманта с родителями прибыла в СССР. Они посетили Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь страны — «Артек» в Крыму. В Советском Союзе популярность маленькой американки была необычайной. Её фото в пионерской форме на отдыхе в «Артеке» обошли все мировые агентства! Появилось даже новое выражение – «детская дипломатия». Визит юного посла доброй воли стал важным вкладом в разрушении «железного занавеса», когда до многих простых американских жителей вкрадчиво так и ненавязчиво проникла мысль, что в СССР не живут какие-то страшные, ужасные гоблины, которых трудно понять и которые, если выходят на улицу, то только пьяные, в шапке-ушанке и всенепременно с медведем на привязи, а живут такие простые люди, которые радуются каждому дню и боятся новой войны не меньще, а может и больше, потому что пережили самую страшную из всех.

Саманта Смит

В августе 1985 года Саманта с отцом возвращались из старой, но не всегда доброй, Англии, где они участвовали в шоу Вагнера. Вернувшись на родину, в Соединённые Штаты, они пересели на местную авиалинию. Катастрофа случилась в дождливую ночь с 24 на 25 августа, когда их самолёт потерял управление и разбился. Саманте Смит было всего 13 лет. Вот уж кому суждено было жить долгую, счастливую жизнь, стать мамой хорошеньких детей, а не погибнуть в авиакатастрофе в возрасте 13 лет!

Саманта Смит


 Памяти жителей Хиросимы и Нагасаки
 О Курской битве
 Корейский взгляд на Корейскую войну
 Народный герой

Войдите, чтобы комментировать
 
avatar
5000
Алексей
Алексей

Лучше бы у Рона Рэйгана спросила, не начнётся ли ядерная война.

Сергей
Сергей

Хм, после череды нескольких последних, «случайных», авиа-катастроф, смутно верится, что самолёт с Самантой случайно потерял управление и разбился из-за дождливой погоды… Совпадение? Не думаю.

Антон
Антон

Бл..ди! Сбросили две ядерные бомбы на Японию, а в СССР ребёнка прислали узнать не будет ли ядерной войны! :(