Мафия и должники



Если не считать игорного бизнеса, то выколачивание долгов — основной источник доходов мафии. Популярность данного метода обусловлена его простотой — минимум денег, никакого специального оборудования, нужны лишь кастет, острый пестик для колки льда, нож или пистолет. А практика эта распространена по всему миру. Нью-Йоркская комиссия расследований обнародовала факты, по которым «из пятисот опрошенных политиков, стоящих у власти, 121 знают о такой системе возврата денег не понаслышке».

Этот вид рэкета может приносить около 20 процентов в неделю и даже больше. «Шесть за пять» он стал называться потому, что за каждые пять долларов должник в конце недели должен вернуть шесть. Бывает, что разрешают платить проценты не сразу и перекидывают их на следующую неделю.

Возврат денег таким способом особенно прибылен, когда дело касается безумно азартных игроков. Часто случается, что их огромные долги нужно погасить немедленно, в тот же день (в таких случаях процент становится ещё больше). Но большинство всё же платит проценты еженедельно. В ходе одного нью-йоркского расследования выяснили, что синдикат однажды умудрился получить 3000 процентов.В Далласе один гангстер давал деньги в долг под 585 процентов в год. Человек брал двадцать долларов, чтобы заплатить врачу, за неделю к этой сумме прибавлялось 2,25 доллара. Спустя девять лет он должен был выплатить 1053 доллара. Это примеры ростовщичества в гетто. В мире корпораций мафия тоже занимается этим бизнесом, хотя тут ей приходится выдерживать конкуренцию от обычных банков. Сильно нуждающимся дельцам предлагают пять процентов в неделю.
Всего существует три уровня, на которых работают криминальные семьи. На самом высоком — глава семьи, который финансирует операцию из своего кармана (под один процент в неделю он даёт деньги своим помощникам). За год выходит 52 процента — не так уж и плохо, учитывая, что риска никакого. Как только помощники получают деньги, вся ответственность за сумму ложится на них. Если у них не получится платить проценты или если они не смогут вернуть всё по первому требованию, то по головке их не погладят. Помощники дают эти деньги в долг гангстерам более низкого класса под полтора — два с половиной процента в неделю.

На третьем, самом низком уровне, нет никаких гарантий безопасности, остаётся только уповать на удачу. Часто кредиторы нанимают «ноголомателей», чтобы проверить, смогут ли их должники выплатить и проценты, и сам долг вовремя. И те, кто не смог, умирают в страшных мучениях. Но это случается довольно редко: труп не может вернуть долг, а вот человек со сломанными ногами — может. Ещё один действенный способ — убить должника (за которым числится, по сути, маленькая сумма) в назидание остальным.

Иногда даже не приходится ломать ноги. Есть несколько хорошо документированных примеров. Один бизнесмен выплачивал 1,425 доллара Первой Национальной корпорации дисконтных услуг, за которой стояла мафия. Для решения вопросов, связанных с с выплатой этого долга, пришлось собрать совещание с участием представителей корпорации и семьи Дженовезе, а также флоридского босса Санто Траффиканте. Поскольку бизнесмены не справлялись с долгом, было решено ввести внешнее управление в задолжавшей компании, поставив туда представителей мафии, чтобы они вели дела. Назначенные бандитами менеджеры с делом справились и долг был выплачен сполна, правда сама фирма обанкротилась.

В 60-е годы до Государственной комиссии расследований дошли слухи, что самый крупный ростовщик в городе — Николас Форлано. Он был известен как ростовщик ростовщиков и славился умением провернуть дело быстро и выгодно. Формально он являлся членом семьи Профаци, но в действительности его дела были так разнообразны, что он работал сразу с несколькими криминальными семьями, которые, в свою очередь, давали ему деньги под один процент в неделю. Николоса и его партнёра Чарльза «Рубина» Стайна комиссия опознала как «ключевое звено в замысловатой паутине ростовщических операций Нью-Йорка».

Форлано приобрёл репутацию серьёзного, жёсткого человека. Было время, он работал на известных своей жестокостью братьев Гало. Но при этом он мог вести дела вполне самостоятельно. А однажды он ворвался в офис своего конкурента Хулио Гарсии, который должен был Стайну 150 тысяч долларов. После женитьбы Хулио породнился с семьёй Дженовезе, но этот факт нисколько не смущал Форлано. Он просто напомнил, что Стайн хочет назад свои деньги. Гарсия, которого как огня боялись его должники, сам испугался не на шутку и подался в бега, попутно пытаясь найти поддержку у Майкла Дженовезе. Но вместо этого Дженовезе сделал так, что Стайн и Форлано получили свои деньги.

Сила Николоса была в запугивании, что наглядно показал случай с главным следователем нью-йоркской полиции Альбертом Сидманом. Жертвой Форлано стал Сидни Слейтер, с которым Николас и Профачи столкнулись в Копакабане. Слейтер был с девушкой. Ей объяснили, что предстоит чисто мужской разговор. Она оказалась понятливой. После её ухода между мужчинами состоялась весьма неприятная беседа.

Неожиданно Форлано спросил: «А что ты вообще делаешь в таком шикарном месте?» Но прежде, чем Слейтер смог ответить, Николас толкнул его. Что-то блеснуло на руке гангстера. Сидни подумал, что это кольцо, но оказалось, что это стальной крюк, вроде тех, которые используют для разрезания верёвок. Под глазом Слейтера появилась рана. Он вскочил и прижал к ней салфетку. В это время появился официант и спросил, не желают ли джентльмены чего-нибудь запить, так как уже четыре часа утра и заведение скоро закрывается. -Нет, спасибо, — ответил Форлано и ушёл со своими помощниками, а Сидни остался. Его салфетка была уже полностью пропитана кровью.

Но в этом конкретном случае насилие обернулось против Форлано: Слейтер осведомился в полицию и стал осведомителем. Среди других жертв Николаса подобного не случалось. Они всегда следовали правилам и держали рот на замке.

Ростовщичество и выколачивание денег процветают и до сих пор. Многие прибегают к помощи криминальных структур, так как по какой-либо причине не могут получать деньги легальным путём. Бандиты постепенно вытесняют банки из этой сферы деятельности. Подкупами и взятками они используют фонды банков для своих ростовщических целей, часто не давая и не получая никаких гарантий. Нужно быть слепым и глухим, чтобы не знать об этом бизнесе гангстеров. Полиция, видимо, слепа и глуха. У служителей закона и так не хватает денег (взятки с наркоторговли и покрывание убийц).

Давление кредиторов редко заключается лишь в насилии — оно может быть гораздо хуже. В Чикаго, например, синдикат оставляет в различных фирмах свои карточки, которые раздаются тем, кто не смог получить работу. Цель — дать деньги в долг. Риск минимален: бандиты знают, что нужно сделать с человеком, чтобы он вернул всю сумму. Достаточно пригрозить ударом пестиком для колки льда в лицо, и жертва становится более сговорчивой. Большинство заплатит, даже если для этого потребуется ограбить свою собственную мать или отправить жён и дочерей зарабатывать на улицу. Кстати, использовать женщин своих должников — добрая традиция Мафии, несмотря на правило не трогать их. Очень действенна угроза вырезать грудь жены или дочери. Как правило, должник тут же находит деньги


 Опубликовано в: MAFIAГангстеры
 Метки: , ,


Комментарии

Добавить комментарий

HyperComments
36 / 0,304 / 40.34mb