Мафия: Возвращение в Лост Хэвен


ГЛАВА 11

Документы из проектного института Арнемхольма были тщательно скопированы, чтобы не была пропущена ни одна деталь. Немного запылившееся зеркало на стене снова отразило сосредоточенное мужское лицо. Снова предстояло пробраться в здание института, на этот раз, чтобы вернуть документы. В этот раз инцидента с полицейскими не было, и всё прошло шито-крыто. Документы оказались точно там, где и было записано в блокноте, чтобы не перепутать, все замки снова закрыты, а охранник спокойно смотрел телевизор, не переставая восхищаться этим чудом техники.

На следующий день на ферме проходило нечто похожее на разработку военного плана. На столе лежали общедоступные карты Арнемхольма и близлежащих регионов, копии документов из проектного института, список и расположение военных баз и полицейских департаментов, просчитанные схемы маршрутов и ещё несколько вспомогательных документов. Нападение на тюрьму — дело нешуточное, и надо было всё просчитать как можно тщательнее. Были выяснены маршруты приближения военных и полиции, а также оптимальные пути отхода. Подразделений национальной гвардии поблизости не было, поэтому они могут прибыть только через длительное время. Оружие, маски, фальшивые номера автомобилей, средства защиты от оружия и другие необходимые вещи были подготовлены и тщательно перепроверены в который уже раз. Когда всё вплоть до казалось бы мелочей было выяснено и просчитано, все отправились спать. Необходимо было как следует отдохнуть перед завтрашним нападением.

Утром с территории фермы из огромного ангара стали выезжать легковые и грузовые автомобили. Находившиеся в них люди были распределены на несколько групп, каждая из которых была ответственна за свой участок работы. Первая группа поехала на окраину города, наиболее удалённую от загородной тюрьмы. Вторая группа направилась к радиовышке. Третья группа выдвинулась в сторону лесного массива вдоль загородной трассы. Четвёртая группа стала дежурить рядом с колодцем, через который можно было добраться до подземных электрических и телефонных сетей. Пятая группа, наиболее многочисленная, состоявшая из нескольких подгрупп, заняла свои позиции вокруг тюрьмы на не вызывающем подозрение расстоянии. Шестая группа должна была обеспечить укрытие преступников после нападения. И седьмая группа, которая также состояла из нескольких подгрупп, рассредоточилась в разных точках города и пригорода, чтобы дежурить на случай, если нападение пойдёт не по плану. У всех были сверены часы, чтобы в определённый момент начать действовать.

Первая группа остановилась в стороне от присмотренного заранее выселенного барака. Пройдя дворами, её участники проникли в пустующее здание и заложили динамит с таймером. Незамеченными выйдя из дома, они отошли на безопасное расстояние, чтобы следить за возможными эксцессами. На всякий случай в их машине была тщательно спрятана под сиденьем другая бомба, которую можно было бы использовать, если бы не сработала основная. Вторая группа подъехала к радиовышке. Из автомобиля вышли несколько человек в ремонтных костюмах, украденных недавно на базе. Радиовышка никем не охранялась, поэтому проникнуть туда можно было, всего лишь взломав замок на металлическом сетчатом заборе, который её окружал. Пока один из преступников открывал замок с помощью отмычки, его подельники прикрыли его и изобразили праздно беседующих и травящих байки рабочих. Выглядели они естественно, поэтому никаких подозрений не вызывали.

Третья группа на грузовике заняла свою позицию в стороне от дороги, чтобы не привлекать к себе внимания, недалеко от заранее подпиленных деревьев. Грузовик был зелёный, поэтому его сложно было заметить с дороги за деревьями. Четвёртая группа проникла в подземную сеть, так же, как и вторая группа, переодевшись в рабочую одежду. Остальные группы тоже разместились в оговорённых заранее местах. Все периодически поглядывали на часы и глубоко дышали, чтобы волнение и адреналин не нарушили их тщательно подготовленный план.

Наступило назначенное время. Мощный взрыв разнёс в клочья пустующий дом на отшибе, вызвав панику и начав стягивать туда силы полиции. Первая группа притворилась ничего не подозревающими горожанами и под видом испуганных граждан быстренько оттуда убралась. Оборудование радиовышки было отключено и на всякий случай испорчено, чтобы нельзя было передавать через неё сигналы. Вторая группа как ни в чём не бывало вышла с территории вышки и уехала в назначенное место. Дорогу на загородной трассе перегородили несколько упавших деревьев. Столкнуть подпиленные деревья грузовиком было делом техники. Паника в городе и перекрытая трасса должны были создать серьёзные заторы на дорогах, препятствуя проезду полиции. В коммуникационном колодце несколько псевдорабочих в защитном от тока снаряжении перекусили своими инструментами электрический и телефонный кабели.

Несколько снайперских выстрелов с небольшого холма сняли часовых на вышках тюрьмы. Первый выстрел из базуки снёс массивные ворота, а второй выстрел разрушил постройку с резервным генератором и антенной.
— Что, чёрт возьми, происходит? — заорал начальник тюрьмы, когда здание тюрьмы стали сотрясать мощные удары.

Заключённые мгновенно поняли, в чём дело, и стали громко кричать, тряся решётки своих камер. Начальник выбежал из кабинета, наткнувшись на испуганного охранника.
— Дженкинс, что происходит?
— Сэр, я не знаю, похоже, на нас напали.
— Быстрее вызывай подкрепление!

Охранник убежал, но вскоре вернулся обратно ещё более испуганный.
— Ты вызвал подкрепление?
— Сэр, телефон не работает, рация тоже.
— Дьявол, что же это такое? — задал вопрос в пустоту начальник тюрьмы, сразу же вспомнив свой недавний сон с телефонными будками.

А в это время группа преступников в масках и касках, прикрываясь металлическими щитами, проникла на территорию тюрьмы. Несколько выбежавших охранников с ружьями были сразу же обстреляны. Те, кто не рухнул на землю, сразу же устремились обратно. Паника стала просто невообразимой.
— Бросать оружие, гринго! — услышали сотрудники тюрьмы чей-то голос, вещавший на ломаном английском.

В ответ раздались несколько выстрелов. А в ответ на них в здание влетела граната, взрыв которой в стороне от людей был призван ещё больше всех напугать.
— Вам никто помогать, грязные анималучо!

Несколько человек под прикрытием плотного огня из автоматов и металлических щитов проникли в помещение с длинными рядами камер. После непродолжительной перестрелки кто-то из оставшихся в живых охранников истерично закричал, пытаясь заглушить шум беснующейся оравы заключённых:
— Я сдаюсь! Не трогайте меня!
— Бросать оружие, каналья рематадо! Рапидо, рапидо!

Охранники бросили оружие на пол. Ружьё из рук раненного начальника тюрьмы выпало само. Стволы подобрали несколько подбежавших преступников.
— Где сидеть Карлито? Где сидеть Карлито Перейра? — спросил один из нападавших.

Охранники дрожащими руками показали на одну из камер.
— Ты! Открывать камера Карлито! Рапидо! — приказал он Дженкинсу, держа его на мушке.
— Вы все! — повернулся он к остальным. — Открывать все камера! Помогать люди свобода, грязные гринго!

Охранники засуетились, открывая камеры. Радостная толпа заключённых с быстротой метеоров понеслась к выходу из тюрьмы. Кто-то падал, но моментально поднимался и бежал дальше.

Карлос Перейра вместе с одним из преступников отбежал в сторону.
— Буэнос диас, Карлито! Куэридо амиго!

Преступники поспешили к выходу с территории тюрьмы. Вдалеке показался полицейский автомобиль, случайно проезжавший неподалёку. Стражи порядка увидели как раз нарушение порядка и направились в сторону тюрьмы. Это была их ошибка, потому что против точного выстрела из базуки полицейский «Шуберт» бессилен…

Вся полиция и ФБР были буквально поставлены на уши. К поиску преступников были привлечены военные и национальная гвардия. Такого дерзкого нападения никто не ожидал. Тем более, что в тюрьме Арнемхольма не содержались пожизненно заключённые. Некоторых из беглецов удалось поймать достаточно быстро, но основная их часть успела улизнуть. Пойманные уголовники оправдывались тем, что, дескать, «все побежали, и я побежал». Некоторые даже уверяли, что побежали, потому что боялись вооружённых людей, а потом хотели честно сдаться властям, но просто не успели этого сделать. Естественно, никто им не верил. Но сейчас это было не главное. Главное было найти и снова отправить за решётку остальных сбежавших, прежде всего отбывавшего двадцатилетний срок мексиканского преступника Карлоса Перейру.

В полутёмном кабинете ФБР трое человек в строгих костюмах обсуждали сложившуюся ситуацию.
— Итак, что мы имеем, — неспешно начал один из них. — На тюрьму в Арнемхольме было совершено дерзкое нападение. Очевидно, что оно было тщательно спланировано. Радиовышка была целенаправленно повреждена, кабели телефонной и электрической связи перерезаны, трассу перегородили поваленными деревьями. Это позволило преступникам выиграть время, что и поспособствовало тому, что они скрылись и найти их теперь будет очень сложно. Более того, взрыв в трущобах оттянул на себя полицейские силы города. Не сразу удалось понять, что был взорван никому не нужный старый пустующий дом.
— Сейчас проводится экспертиза гильз от оружия, которое использовали преступники, и выясняется, откуда они могли его взять, — продолжил разговор другой сотрудник. — Также проверяется, не было ли у нападавших сообщников из местных. Узнать о расположении коммуникационных сетей тюрьмы они просто так не могли, потому что это конфиденциальная информация. Мы проверили проектный институт и властные органы, где хранятся эти документы. Все бумаги на месте, значит они не были украдены. Сейчас допрашиваются несколько человек, кто мог дать преступникам эти сведения.

В разговор включился третий агент:
— Допрошенные охранники тюрьмы и пойманные преступники утверждают, что целью нападавших был известный мексиканский бандит Карлос Перейра по кличке Карлито Молоток. Это прозвище, как гласит одна преступная легенда, он получил, убив молотком двух полицейских, пришедших к нему с обыском. Но тогда доказать его причастность не удалось, так ловко этот подлец замёл все следы. Его пытался расколоть опытный следователь, но ни угрозы, ни блеф, ни попытки спровоцировать его на невольную выдачу информации ни к чему не привели. А попался он на наркотиках. Кстати, нападавшие были в масках, но говорили с сильным акцентом и часто употребляли испанские слова. А в Мексике, как известно, испанский язык. Похоже, это его соотечественники. Наши ребята совместно с полицией и гвардейцами сейчас шерстят все мексиканские диаспоры, притоны и всё остальное. Надо найти его сообщников и его самого, если он уже не пересёк тайком государственную границу.
— Кто ещё сбежал из значимых преступников? — спросил его первый сотрудник.
— Бандиты заставили охрану тюрьмы открыть все камеры, сбежали все, но некоторых, как уже известно, удалось достаточно быстро поймать. Среди не найденных пока беглецов несколько ирландцев, знаменитый «грабитель из Арканзаса» и несколько итальянцев. Среди них отмечу гангстера по имени Винченцо Спадафора, севший на пятнадцать лет за снабжение оружием мафиозного клана Сальери. Причастность Спадафоры к убийствам доказать не удалось, иначе он получил бы пожизненное.
— Кстати, — спросил второй агент, — что там с самим Сальери?
— Сидит в Красном Суррейхэме. Недавно в Брайтонгсвилле были обнаружены тела Джона Смита и Мэтью Хокинса, которые числились погибшими в автокатастрофе в Нью Лейденфорде. Местная полиция заподозрила неладное, потому что Смит был как две капли воды похож на Сальери. Мафия, похоже, готовила нападение на колонну во время перевозки Сальери в Красный Суррейхэм, чтобы подменить Сальери на Смита, но потом испугалась тех сил, которые были привлечены к охране мафиози. В итоге от Смита, ставшего уже ненужным, и Хокинса, который выкрал Смита, гангстеры решили избавиться.
— Так значит, Сальери притворялся психом?
— Сложно сказать. Конечно, такая вероятность есть, хотя его обследовали опытные специалисты. Я думаю, он действительно тронулся. А то, что его поведение схоже с поведением Смита, это чистая случайность. Потому что откуда им взять ещё такого послушного человека, кроме как из психушки? Если бы это был обычный человек, им было бы очень сложно контролировать его столько времени и заставлять делать то, что им нужно. Да и, похоже, в других местах попросту нет похожих на Сальери людей. Или они, узнав о состоянии Сальери, решили прошерстить психушки, чтобы найти похожего человека. Так что, я думаю, у Сальери действительно поехала крыша. В любом случае, у мафии ничего не вышло, и можно хоть здесь вздохнуть спокойно. Да и не до этого сейчас, сейчас наша главная задача поймать сбежавших преступников и их освободителей.

***

Дженкинс более-менее пришёл в себя, но полностью, разумеется, ещё не отошёл от того, что произошло в тюрьме. Он пришёл домой после посещения в больнице идущего на поправку начальника тюрьмы и, провозившись с мелочными делами, чтобы как-то отвлечься, глубокой ночью лёг спать. Эти дни ему снились сны, так или иначе связанные с недавним нападением на тюрьму. Вот и в этот раз его отголоски прокрались в подсознание и устроили там настоящий сюрреализм. Дженкинс бежал по дворам. Сзади слышались выстрелы. Где же полиция!? Где подмога!? — кричал он, надрывая голос. Проход между домами был заставлен автомобилями. Он перебежал через них по багажникам, крышам и капотам, оказавшись на улице. Подъехал полицейский автомобиль. Дженкинс обрадовался, но из Шуберта вылезла пожилая старушка, после чего принялась бить Дженкинса своей сумкой. Дороги вокруг обрывались в пустоту. Он видел убегавших преступников, падающих в эту бездну прямо с края дороги.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Смотрите также

 Фифи — палач мафии
 Луиджи Ронсисвалли
 Как делать моды для игры Mafia?
 Мальчишник в Лост Хэвене

avatar
5000
jimmy
jimmy

Cool! :)