Мафия: Возвращение в Лост Хэвен


ГЛАВА 2

Мафия: Возвращение в Лост ХэвенРазобравшись с предыдущими делами, в очередное утро, выспавшись уже нормально, детектив направился в свой полицейский участок. Поздоровавшись с сотрудниками, он спросил, нет ли новой информации по сгоревшей машине. Как он и предполагал, автомобиль «Болт» действительно принадлежал миссис Камински, на месте происшествия действительно нашли медальон с фамилией Хокинса, а старина Догерти наклепал несколько чётких фотографий пропавших людей. По поводу криминального прошлого Мэтью Хокинса пока что ничего нарыть не удалось, несмотря даже на то, что инспектор Людерс подключил все свои связи. Но даже звонки и запросы в центральные базы в Вашингтоне ничего не дали. Это означало, что либо Хокинс до похищения мистера Смита был кристально чист перед законом, либо полиция просто не знает о каких-то его правонарушениях. Информацию о водительских правах Хокинса тоже найти не удалось. Если он не умел управлять автомобилем и тем более его взламывать, значит, здесь замешан ещё кто-то.

Экспертиза тел продвигалась медленно, и было неизвестно, даст ли она хоть какие-то результаты. Попутно несколько сотрудников проверяли информацию о пропавших без вести людях, кто теоретически мог находиться в машине вместо Хокинса и пациента психиатрической лечебницы. Интересная информация появилась по Тигру. Полиции было известно о полукриминальном элементе с такой кличкой по имени Массимо Астуто, итальянце по происхождению. Есть даже подозрения, что он сотрудничает с местной мафией. А кличку свою он получил за шрамы на лице, похожие на след от тигриной лапы, это было результатом каких-то разборок ещё на Сицилии. Вертелся он обычно по ночам в местном баре «Маастрихт», принадлежащем Пьеру ван Дондермонде. Уве поблагодарил коллег за проделанную работу и зашёл в каморку к Догерти.
— А-а-а, Эрикссон! — обрадовался специалист по фотографиям.
— Привет, старина! Как жизнь?
— Да нормально. Только зарплату бы побольше!
Они весело рассмеялись.
— Мне бы снимков с Хокинсом и Смитом.
— Вот, держи, по-моему получилось неплохо, — произнёс Догерти, передавая детективу несколько снимков.
— Да, фотографии прекрасные. Впрочем, у тебя других и не бывает. Помнишь, тогда маньяка того поймали? Это благодаря тому, что ты из дерьмового снимка сумел сделать отличное фото, по которому его тогда и нашли.
— Да ладно тебе. Это моя работа.
В этот момент один из полицейских заглянул в комнату и сообщил, что Догерти зовёт инспектор Людерс.
— Ну ладно, я пошёл — к начальству лучше не опаздывать. Ты это, почаще заходи, а-то иногда тебя днём с огнём не сыскать.
— Рад бы, да работы полно. Сейчас вон этим делом нужно заниматься. А сколько оно времени займёт, тоже не известно. Ну ладно, удачи тебе!
— Бывай!

Уве немного подумал и решил съездить на вокзал и автобусную станцию — вдруг Хокинс и Смит (а детектив не сомневался, что они живы, а в «Болте» находились абсолютно посторонние люди) воспользовались этим транспортом по поддельным документам, и их кто-то там видел? Вероятность эта казалась Эрикссону очень низкой, но нужно было обязательно это проверить. Поэтому он снова забрался в свой автомобиль и собрался было его завести, как заметил, что бензин почти на нуле. Выругавшись, он на остатках топлива направился к ближайшей автозаправке. Постоял, продолжая тихо ругаться, в небольшой автомобильной «очереди». И только после того, как весёлый парень в кепке наполнил бензобак Улвера под завязку и ещё больше развеселился, когда Уве с ним расплатился, он смог, ни о чём не заботясь, поехать по делам.

Опрос находившихся на месте работников автобусной станции и вокзала результатов не дал, и Уве оставил начальникам этих структур фотографии пропавших людей и свои визитки, чтобы они смогли потом сами опросить находящихся сейчас в поездках сотрудников и сообщить, если кто-то кого-то видел. Вечером Эрикссон собирался посетить бар «Маастрихт», чтобы пообщаться с Тигром. Он решил действовать максимально открыто и дружелюбно, местами, может быть, даже «включая дурака», чтобы проверить реакцию Тигра. А пока что он направился домой и немного отдохнул от дел.

Вечером он припарковался недалеко от бара и предъявил своё удостоверение охранникам на входе в заведение. Они молча кивнули головами, пропуская его, потому что проблемы им были не нужны. Уве спросил их:
— Тигр сегодня не приходил ещё?
— Нет, — ответил один из бугаёв, — пока не приходил. А он что-то натворил?
— Да нет, просто мы разыскиваем одного человека, а Тигр, возможно, сможет нам помочь.
— Понятно. Скоро он, наверное, уже придёт.
— Спасибо.

Уве прошёл внутрь и подошёл к барной стойке. Он показал бармену своё удостоверение и тоже спросил про Массимо Астуто:
— Мне нужен человек по кличке Тигр. Он здесь?
— Нет, он ещё не приходил. А что он сделал?
— Да он-то ничего не сделал. Мы разыскиваем одного пропавшего человека, который, вероятно, был знаком с Тигром.
— Ясно. Желаете выпить?
— Будьте любезны, чашечку кофе. Так устал сегодня, что алкоголь меня сразу же разморит. И так работы полно, а ещё и этого Хокинса пропавшего искать, — детектив специально так строил свои фразы, чтобы максимально расположить к себе бармена.

Он сразу расплатился за кофе, и стал не спеша пить, поглядывая на танцовщиц на сцене. Через некоторое время к нему подошёл невысокий человек в чёрной шляпе, лицо которого «украшали» несколько шрамовых полос.
— Это Вы меня искали? — спросил он, получив информацию, видимо, от охранников.
— Вы мистер Астуто?
— Да, это я.
— Прекрасно. Меня зовут Уве Эрикссон, я детектив. Мне бы хотелось задать Вам несколько вопросов.
— Да, конечно.
— Мы разыскиваем мистера Мэтью Хокинса. У нас появилась информация, что вы с ним были знакомы.

Тигр прекрасно понимал, что раз он знает это, надо быть начеку и не только не проболтаться, но и постараться увести детектива в сторону от поисков.
— Да, мы были знакомы. Но куда он делся, я не знаю.
— Может быть, он что-то говорил Вам, что собирается куда-то уехать?
Тигр всё же решил не рисковать и не давать ложную информацию, потому что её будут проверять.
— Вы знаете, детектив, ничего такого он не говорил. Да и вообще, последнее время он был какой-то странный.
— Что Вы имеете в виду? — с максимально естественным наивным выражением лица спросил Уве, заподозрив, что Тигр неспроста сам об этом заговорил, так как другие люди за Хокинсом ничего необычного не замечали.
— Да как Вам сказать… Какой-то нервный стал, дёрганый, как будто болезни пациентов психушки, где он работал, на него перешли.
— Кстати, такое действительно часто бывает, потому что энергетика там мягко говоря опасная.
— Да-да! — радостно поддержал детектива Массимо Астуто, чем снова себя выдал. — Похоже, что на него это как раз и повлияло. В таком состоянии люди могут что угодно совершить.

Уве решил снова проверить его реакцию и сказал:
— Недавно был найден сгоревший автомобиль с двумя телами, идентифицировать их не удаётся, но там были найдены ключи от психиатрической больницы. И машина была угнана у врача этой лечебницы. А ещё один из пациентов пропал. В общем, бред какой-то. Абсолютно нелогичные действия. У нас пока нет доказательств, но, возможно, в машине был Хокинс, который угнал машину и похитил одного из пациентов.
— Ой, какой ужас, — неумело играя, произнёс Тигр, тем более, что итальянцы всегда всё знают, а этот прикинулся ничего не ведающим.
— Да, действительно ужас. Но пока нет чётких доказательств, мы должны хотя бы опросить людей, с кем он общался.
— Вы думаете, это Хокинс там?
— Я думаю, да, — соврал Эриксссон.
— Да-а-а, похоже, действительно у него крыша поехала.
— Скорее всего. Но опросить людей нужно. Сами понимаете — формальности.
— Понимаю…, — произнёс итальянец, в голосе которого почувствовалось некоторое облегчение, потому что он понял, что погибшими, скорее всего, признают Хокинса и Смита.

Эрикссон поблагодарил Тигра и бармена, и направился к своему автомобилю. Ему было предельно ясно, что Тигр врёт. Обычный человек, может быть, и не заметил бы этого, но Уве провести было сложно. И он сделал вид, что поверил Массимо Астуто. Хотелось бы ещё опросить соседей Тигра, но они могли проболтаться, а это спугнуло бы его, и он заподозрил что-то неладное.

Спустя несколько дней Эрикссон сидел в кабинете инспектора Людерса.
— В общем, ситуация такова, Эрикссон. Я сам не верю, что эти люди в машине Хокинс и Смит. Скорее всего, это бездомные, тем более, ребята выяснили, что в последнее время пропали несколько бродяг. Эксперты ничего не смогли сделать, чтобы идентифицировать тела. Как будто кто-то умело всё сделал для этого, да и бензина, по идее, для таких последствий должно было быть очень много. Пулевых отверстий и колото-резаных ран не обнаружено, но их могли, например, оглушить, подбросить ключи с медальоном, а потом вместе с машиной целенаправленно сжечь.
— Что будем делать?
— Я думаю, дело надо закрывать, а потом подумаем, что ещё можно сделать. Если кто-то действительно это всё подстроил, он будет уверен, что полиция перестала этим делом заниматься. Пока что мы в тупике. Косвенные признаки указывают на Хокинса и Смита. Поэтому официально объявим, что погибли Хокинс и Смит. Как ты считаешь?
— Я думаю, Вы правы, инспектор. Пусть все думают, что так оно и есть. Но мне не даёт покоя этот Тигр. Мне кажется, в нём есть какая-то зацепка. Но здесь действовать опасно. Если он действительно связан с мафией, мы можем либо спугнуть преступников, либо разворошить ещё какой-нибудь улей. Да и если мафия как-то причастна к этому делу, они с Тигром явно встречались не на виду, а в очень укромных местах. Наверное, надо как-то осторожно проследить за Тигром, потому что они с Хокинсом друзья, и наверняка через какое-то время решат встретиться.
— Встретиться-то они, может, и решат, но когда? Я не могу бесконечно использовать ребят на слежке, да и Тигр может что-то заподозрить. Я попробую что-нибудь придумать, а пока объявим о завершении расследования.
— Хорошо.

Эрикссон уже собрался уходить, как Людерс окликнул его:
— Постой! Ты действительно считаешь, что зацепка в Тигре?
— Да.
— Ладно, иди, Эрикссон…

На следующий день инспектор назначил пресс-конференцию, на которую были приглашены местные журналисты. Так как людей скорее всего придёт много, провести её решили не в здании полиции, а во дворе, где было много места. В назначенное время собралась внушительная толпа людей, поэтому решение о месте проведения пресс-конференции было принято абсолютно правильно. Для Людерса подготовили импровизированную трибуну с эмблемой полицейского департамента Нью Лейденфорда. Он пунктуально вышел вовремя из здания полицейского участка и проследовал к трибуне. Микрофона не было, поэтому он стал говорить громким голосом:
— Леди и джентльмены! Спасибо, что пришли на нашу пресс-конференцию. Я уполномочен объявить вам о результатах расследования инцидента на Северном Шоссе. Это происшествие вызвало огромный общественный резонанс, поэтому мы взяли его на особый контроль. Итак, на Северном Шоссе была обнаружена обгоревшая автомашина марки «Болт», которая, как мы выяснили, принадлежала миссис Камински, врачу психиатрической больницы нашего города. В автомобиле были обнаружены два тела без следов убийства, без пулевых отверстий и ран от холодного оружия. В машине были обнаружены ключи от психиатрической лечебницы и медальон, принадлежавший охраннику этой лечебницы Мэтью Хокинсу, который в ту ночь дежурил в больнице. Незадолго до происшествия Хокинс, воспользовавшись тем, что врачи, находившиеся в больнице на ночном дежурстве, спали, похитил ключи от одной из палат и вывел оттуда пациента Джона Смита. Вместе они добрались до автомобиля миссис Камински, которая в ту ночь дежурила в больнице и находилась в своём кабинете, после чего Хокинс взломал замки на этой машине и угнал её, предварительно посадив в её салон похищенного Джона Смита. Хокинс попытался вывезти Джона Смита за пределы города, но не справился с управлением, в результате чего автомобиль вылетел с трассы, перевернулся и загорелся.
— Джон Смит не мог подговорить Хокинса, чтобы тот его освободил? — спросил кто-то из журналистов.
— Нет, это исключено. Лечебное заведение в нашем городе не содержит на лечении буйных пациентов и маньяков, поэтому там нет серьёзных мер предосторожности. Если бы мистер Смит хотел бежать, он, я полагаю, мог бы и не прибегать к помощи Хокинса. Более того, с Хокинсом они не общались, а Джон Смит постоянно молчал. К тому же, у него не было денег и имущества, чтобы расплатиться с освободителем.
— Но тогда каков был мотив Хокинса? Зачем он всё это сделал?
— Спасибо за Ваш вопрос, он очень актуальный. Действия Хокинса были очень нелогичными и глупыми, поэтому единственной причиной такого его поведения могло стать его психическое состояние. Для специалистов в области психологии и психиатрии не секрет, что нахождение в лечебном заведении такого рода на некоторых людей действует крайне негативно. Они не справляются с тем психическим фоном, который там царит, и сами заболевают такими расстройствами.
— Значит, Вы закрыли это дело?
— Да. Это дело закрыто. Благодарю всех за внимание, всю информацию, которая у нас имеется, я вам озвучил.

С этими словами Людерс развернулся и бодрым шагом направился в здание полиции.

Массимо Астуто по своим каналам быстро узнал об этой пресс-конференции и несказанно обрадовался. Он даже дождался выхода свежего номера местной газеты и несколько раз перечитал материал об этом мероприятии, сидя в своём уютном кресле. Отложив газету, он закурил сигарету, стряхивая пепел в грязную пепельницу, стоящую рядом на столе. Он думал о том, что люди, которым он помог уговорить Хокинса всё это провернуть, тоже будут довольны. А зачем им понадобился этот Смит, это его не касается. В таких делах чем меньше знаешь, тем меньше проблем.

Уве Эрикссон тоже читал этот выпуск газеты. Про пресс-конференцию он всё знал, так как сам присутствовал на ней, просто проверил, не добавили ли туда репортёры какой-нибудь отсебятины. В погоне за сенсациями они обычно это делают. Но в данном случае ничего ненужного они не писали. В его голове крутились несколько версий того, кому и зачем мог понадобиться Джон Смит, но какая из них правильная, если правильная среди них есть вообще, он не знал.

***

Постоянно забитая размышления голова Эрикссона требовала отдыха. Потому что воспалённый мозг после длительных умственных нагрузок периодически начинал во сне рисовать совсем уж нелепые картины. Вот и в этот раз детективу приснилась какая-то странная околесица. В его руках полицейский «Кольт». Он скользит вниз по какому-то склону в направлении стены, от которой в обе стороны направлены лестницы, ведущие ещё дальше вниз. Около стены, спиной к ней, как будто в укрытии при поимке преступника, сидят Людерс с пистолетом и Догерти с фотоаппаратом.
— Где он? — спрашивает Уве.
— Он там, — яростно кивает куда-то в сторону Людерс.

Эрикссон по одной из лестниц бежит вниз и выбегает на берег пляжа. На прибрежных скалах стоит закованная в кандалы девушка, а в воде рядом с ней находится огромный зелёный морской змей с царапинами на морде, похожими на следы от удара тигриной лапой. В передних лапах чудовище держит огромный пистолет, направленный на девушку.
— Полиция! На колени! Брось оружие! — что есть силы орёт Эрикссон чудовищу.

Монстр роняет оружие в воду, а затем и сам плюхается туда же, подняв лапы кверху, а потом исчезает в морской пучине. Девушка тем временем освобождается от оков и скрывается где-то за камнями. Стой, стой, скотина! — кричит ей Уве, после чего просыпается…

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Смотрите также

 City Gangster Mod by Anton
 Стих про Мафию
 Великий Джанго
 Цветочный бальзам. Глава 6

avatar
5000
jimmy
jimmy

Cool! :)