Ведьмина служба доставки


В этой статье хочу поговорить об удивительном мультфильме 1989 года — «Ведьмина служба доставки», главная тема которого выступает человеческая доброта в фантастическом мире ведьм. #Kiki #delivery #service #Nippon #anime

Ведьмина служба доставки

Мультфильм рассказывает о девочке по имени Кики. Она – юная ведьма. При достижении ведьмой возраста тринадцати лет она становится совершеннолетней и может покинуть свой родной дом на один год – попробовать жить самостоятельной жизнью. Так и поступает юная героиня. Она отправляется в другой город, взяв с собой метлу своей матери, котика по имени Дзидзи, речь которого Кики легко понимает, и любимый радиоприёмник своего отца. В другом городе она поселяется у доброй женщины, которая занимается выпечкой и продажей хлеба. Кики считает, что лучше всего она умеет летать на метле, поэтому решает организовать свою службу доставки.

Сразу стоит отметить образ семьи Кики. Семья полноценна. Папа и мама любят свою дочь, и, конечно, как и все родители, не очень хотят её отпускать. Видно, что у Кики хорошие взаимоотношения и с папой, и с мамой: папа кружит свою дочь на руках, мама отдаёт для полёта дочери свою метлу. Такой образ семьи формирует правильные представления о том, какой должна быть нормальная, здоровая и счастливая семья. Особенно важно, чтобы такие образы присутствовали в продукции, предназначенной для детей и подростков.

Кики хоть и тринадцать лет, но она всё же ещё маленькая девочка. Её стремление быть взрослой и самостоятельной, в этом смысле, уже заслуживает похвалы. И первый вопрос, с которым сталкивается Кики – это «что я умею». И случай – главный инструмент языка жизни – сам подсказывает ей ответ. Метла может стать её главной кормилицей. Так что Кики поселяется в свободной комнате на чердаке у тёти Осоны, у которой собственная хлебопекарня («малый бизнес», как бы сейчас сказали). Пока Кики пытается организовать свою службу доставки, она не сидит без дела, а постоянно помогает тёте в её делах: моет полы, носит подносы с хлебом, подрабатывает продавцом. Уже с первых дней жизни без родителей мы видим самостоятельную, трудолюбивую и терпеливую девочку.

Ведьмина служба доставки

И вот у Кики первый заказ. Ей нужно доставить плюшевую игрушку-котика мальчику на день рождения. Кики отправляется в путь с клеткой для птиц, в которой лежит игрушка, и с картой, где обозначена конечная точка её маршрута. И тут же на её голову сваливается первое испытание. Начинается штормовой ветер. Кики падает в деревья рядом с гнездом сороки. Сорока нападает на юную ведьмочку, так как думает, что та хочет разорить гнездо. Девочка быстро улетает из этого леса, но по дороге обнаруживает, что потеряла игрушку. Попытка вернуться и найти плюшевого котёнка не увенчалась успехом, так как сороки посчитали её разорительницей гнёзд и снова начали нападать на неё.

И в такой непростой ситуации раскрывается одна из важных черт личности Кики – её ответственность. Она не может провалить своё задание, она должна довести дело до конца. Её собственный живой котик Дзидзи очень похож на плюшевую игрушку, и она предлагает ему побыть временно подарком. Она отдаёт это дорогое своему сердцу существо в руки маленького мальчика на время, пока не отыщет плюшевого котёнка, пока живой котик будет притворяться игрушка, застыв подобно плюшевой игрушке :)

Она снова отправляется в этот лес, но уже пешком, чтобы сороки не заклевали её. Там она находит хижину, в которой живёт юная художница, и там же она находит и плюшевую игрушку. Важно здесь отметить, что Кики не просто забирает без спроса игрушку и убегает, пока никого нет. Оказавшись в хижине, она непременно хочет найти хозяина жилища, чтобы с его разрешения забрать кота. И это говорит о честности этой юной девочки. Правда, игрушка оказывается порванной. Девушка-художница зашивает подарок, а Кики за это убирается у неё в хижине.

Ведьмина служба доставки

Следующий заказ снова ставит Кики в ситуацию выбора, где на одной чаше весов лёгкие деньги и время на развлечения, на другой – правильный поступок. И снова юная ведьма проявляет себя с лучшей стороны, следуя совету своей матери, что под чёрным платьем должно быть доброе сердце.

У бабушки, которая решила воспользоваться услугами «ведьминой службы доставки» сломалась печь, и поэтому она не успела приготовить пирог для своей внучки на день рождения. Она извиняется перед Кики и предлагает девочке просто взять деньги. Усугубляет ситуацию и то, что Кики пригласили на вечеринку в клуб, и она очень торопится, но она не может так поступить с бабушкой. Кики предлагает запечь пирог в старой печке, которая топится дровами, и вызывается помочь: она приносит дрова, разводит огонь и отправляет пирог в печку. И, несмотря на то, что рушатся все её планы на сегодняшний вечер, она считает своим долгом отплатить добром этой старушке. Доставляя приготовленный пирог, девочка попадает в сильный дождь, и снова это не останавливает её, так как Кики ответственно относится и к своей работе, и к своим обязанностям. Она привозит пирог до места назначения.

Далее демонстрируется контраст между Кики и самой внучкой этой бабушки. На полученное угощение внучка отвечает, что «ненавидит её пироги». И в этом разница двух персонажей: Кики чувствует добро других людей, и сама готова его дарить, а внучка – избалованная эгоистка, которая не может принять заботы и любви своей родной бабушки, к тому же неуважительно относится к её труду.

Ведьмина служба доставки

И да, это далеко не последнее испытание, которое сваливается на голову этой юной волшебницы… Кики вдруг, непонятно по какой причине, начинает терять свои магические способности: она больше не понимает речи своего кота, у неё больше не получается летать на своей метле. Начатое дело находится под угрозой, ведь если Кики не сможет летать, то и не сможет доставлять посылки. И тут, как нельзя кстати, к ней в гости приезжает та девушка-художник, с которой она познакомилась в лесу, когда искала плюшевого кота. Подруга предлагает Кики отправиться к ней в хижину, пожить денёк, развеяться, отвлечься от проблем. Они общаются, ходят по магазинам, потом автостопом добираются до уже знакомого жилища.

В атмосфере лесной глуши происходят удивительные вещи. Девчонки поднимают одну из самых сложных тем человеческой жизни – о предназначении человека. Подружка рассказывает свою историю о том, как решила посвятить свою жизнь изобразительному искусству, о том, что тоже сталкивалась с трудностями и как преодолевала их, о том, что не всегда у неё получалось хорошо рисовать.

«Душа ведьмы, художника, хлебопёка – это то, что всем нам даёт Бог. За это можно и пострадать немного!», – говорит девочка-художник.

Ведьмина служба доставки

До сих пор Кики просто использовала то, что ей было дано изначально. Она никогда не осознавала, каково это – быть ведьмой. Все её дары существовали на уровне интуиции: она просто летала на метле, общалась с котом, и всё. Теперь ей предстоит следующий этап – понять свой дар, найти ему достойное применение в жизни. Но как ей решить эту проблему? Как понять, что делать дальше? Решится ли она снова взять в руки метлу? И судьба даёт ей шанс получить ответы…

Мальчик, с которым Кики успела подружиться за время своей самостоятельной жизни, попал в беду. Он мечтал о полётах, конструируя из велосипеда летательный аппарат с пропеллером в своём гараже. И вот этот озорной мальчуган болтается на верёвке оторвавшегося во время сильного ветра дирижабля, абсолютно неуправляемого. Кто спасёт юного мечтателя? Кики вновь приходится взяться за метлу и отправиться выручать своего друга. Сможет ли она ради спасения жизни товарища подчинить свой талант, обуздать себя и доказать самой себе, что быть ведьмой – это её призвание, а не простая прихоть?

Когда Кики возвращается от подруги-художницы, её приглашает в гости та бабушка, которой Кики помогала испечь пирог. Бабушка дарит девочке торт, так как хочет поблагодарить её за доброту. И этот момент очень важен, так как Кики не просто принимает торт, как должное, она просит разрешения узнать у бабушки её день рождения, чтобы тоже сделать ей подарок. Даже в таких мелочах проявляется настрой этой милой девочки — не брать, а отдавать людям. Кроме того, это момент наглядно демонстрирует, что добро всегда возвращается.

Ведьмина служба доставки

Единственное, что неоднозначно в этом мультфильме – это то, что главная героиня является ведьмой, ведь ведьма по современным представлениям является отрицательным персонажем, которая, скорее, пакостит и делает разные гадости, чем совершает что-то хорошее. Однако если хорошенько подумать, несложно придти к выводу, что так заставили думать с течением времени… Кто? Да хотя бы «святая инквизиция» и не менее «святая Католическая церковь»! Кто сказал, что ведьмы должны быть уродливыми и злыми, а не прекрасными, юными девами и не помогать людям? Может, наоборот, они были целительницами, знахарками, первыми врачами, можно так сказать, так как раньне не было ни дорогих клиник, ни простых больниц. Тем более для бедных. Значит, из алхимиков сделали чуть ли учёных, так что перемешалось всё — и реальный гений Парацельса и многих других истинных первых учёных Тёмных и Средних Веков, и «деятельность» полумифических персонажей вроде разных Николасов Фламелей псевдосоздателей «философского камня» и пр. Ну да ладно, но об этом стоит не забывать. Так вот, и перед нами предстаёт совершенно иной образ ведьмы, и даже мама Кики, которая тоже является ведьмой, скорее, помогает людям, чем пытается навредить. Так, в начале мультфильма она изготавливает лекарство от ревматизма для одной старушки, что лишь подтвердает наше предположение на счёт истинной природы вельм как целительниц, знахарок и врачевателей людей. Возможно, Миядзаки в своём видении этого персонажа сказок делает отсылку к ещё более древним представлениям о ведьмах, которые не всегда считались врагами людей и получили свой ярлык порождений зла во времена средневековой «охоты на ведьм», когда по подозрению в подобном сжигали на кострах всех женщин, особенно красивых! Хм, уж не поэтому в Европе столько страшных дев сейчас ходит по улицам городов? И не потому ли у них сейчас столько пидаров? (Эх, прощай, моя грин-карта и надежды получить визу в «цивилизованные» страны — так и останусь в страшном Мордоре :D Ну да ладно, поплакали и хватит. Кстати, а на Руси женщин не сжигали, как в «цивилизованной» Европе… Наверно, потому что наши попы были бабниками :D Но это шутка. Хотя в каждой шутке есть доля правды…

Вернёмся к нашему мультфильму. Сам мультфильм «Ведьмина служба доставки», как и другие мультфильмы Хаяо Миядзаки, очень добрый. В нем совершенно нет плохих людей или героев. Дети здесь – не просто бездельники, которые то и делают, что веселятся, это маленькие «человеки», в которых ещё только просыпается голос мечты, когда мир ещё только-только начинает раскрывать перед ними свои тайны и пути. Все люди в этом мире свободно, приветливо и дружелюбно общаются друг с другом, взрослые легко находят общий язык с детьми, а дети – со взрослыми. При этом все пытаются помогать друг другу, делать друг другу добро, ищут взаимопонимания. Весь этот мир-сказка, в который погружаешься с головой – это настоящая мечта о том, каким должно быть человечество. К сожалению, он — утопия, прекрасная утопия. Кстати коммунизм по моему мнению также является утопией, с маленькой поправочкой — он просуществовал как проект 70 лет! Больше ни одна утопия, выдуманная лучшими умами Ренессанса, даже не была воплощена в жизнь вовсе. А у нас — получилось… Пусть на какое-то короткое время.

Но мы снова отклонились от темы. Наш мультфильм о дружбе и взаимопонимании, о том, что добро – это сила, которая помогает преодолевать любые невзгоды и испытания, помогает быть лучше нам самим и окружающим. Даже сложно представить, какая судьба ожидала бы такую маленькую девочку, окажись она одна в нашем мире, где люди стараются отгородиться друг от друга и боятся лишний раз пойти навстречу, особенно если это не принесёт прибыли. Что было бы, если бы не появилась в жизни Кики тетушка Осона со своей хлебопекарней и не предложила бы юной ведьмочке пожить у неё? Возможно, Кики и не представился бы случай проявить себя и подарить столько тепла и доброты людям, с которыми ей пришлось встретиться.

Ведьмина служба доставки

Чему учит данный мультфильм? Во-первых, тому, что взрослым быть тяжело. Быть взрослым – это не только привилегии и свободы, это ещё и умение брать ответственность на себя, умение отвечать за свои поступки и исправлять свои ошибки. Во-вторых, это мультфильм о роли человека, о поиске своего места в этом мире, что очень актуально особенно для подростков, в жизни которых уже появляются подобные вопросы.

Кики, как главная героиня мультфильма, безусловно, является хорошим примером для подражания во всех смыслах. Она демонстрирует целый букет хороших человеческих качеств: доброту, честность, ответственность, трудолюбие. В ней нет ни корысти, ни зависти, ни хитрости, ни вредности. Поведение Кики в различных жизненных ситуациях очень поучительно, и может послужить хорошим наглядным примером именно в понимании того, что такое «хорошо».

Примечание: хотя мультфильм «Ведьмина служба доставки» выполнен в стиле «аниме», к сожалению, большая часть современного аниме-контента пропитана исключительно деструктивными (отрицательными, скажу более — порочными) смыслами, кардинально отличающимися от содержания представленной работы режиссёра Хаяо Миядзаки. Именно поэтому Хаяо Миядзаки — мой любимый режиссёр. За доброту. Мультфильму ставлю твёрдую «пятёрку», как и многим другим анимационным работам мастера Миядзаки.

Всем спасибо за внимание и приятного просмотра! :)



 Гагарин в Японии
 Воспоминания Марни
 Водный сад ирисов
 Нодзава Бонтё



К этой статье 1 комментарий

  1. Юкихира Сома

    Если вам понравилась статья, я напишу ещё, но чуть позже.

Войти с помощью: 

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *