Матрица реальности


Не так давно малоизвестный термин «derin devlet» из турецкого политического словаря был растиражирован американскими медиа, в переводе на английский прозвучав как «deep state», и уже оттуда разошёлся по нашим СМИ. По-русски получилось «глубокое» или «глубинное государство». Термин означает скрытую за внешними, выставленными напоказ демократическими институтами жёсткую, абсолютно НЕдемократическую сетевую организацию реальной власти силовых структур. Механизм, на практике действующий посредством насилия, подкупа и манипуляции и спрятанный глубоко под поверхностью гражданского общества, на словах (лицемерно или простодушно) манипуляцию, подкуп и насилие осуждающего. #иллюзия #выбор #демократия

Матрица реальности

Обнаружив у себя внутри малоприятное «глубинное государство», американцы, впрочем, не особенно удивились, поскольку давно о его наличии догадывались. Если существует «deep net» и «dark net», почему бы не быть «deep state» или даже «dark state»? Из глубин и темнот этой непубличной и неафишируемой власти всплывают изготовленные там для широких масс светлые миражи демократии – ИЛЛЮЗИЯ ВЫБОРА, ощущение свободы, чувство превосходства и пр. Поэтому наша система, как и вообще наше всё, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. И хотя далеко не для всех слово «честнее» является синонимом слова «лучше», оно не лишено притягательности.

Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом её коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом её сила. Потому что у нашего государства не только была и есть славная история, но и будет ещё более долгая и славная история. Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придётся смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия «изменила поведение». Ведь это только кажется, что выбор у них есть.



 Лимонад или Кола?
 Где Русская мечта?
 Почему Прибалтика нас не любит
 Русские своих не бросают?



К этой статье 1 комментарий

  1. Михаил Орлов

    Так! А что вы думаете по этому поводу?

Войти с помощью: 

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *