Рассказ «Мир»


Прошу не судить строго :-)

2100 год нашей эры. После потрясений начавшихся в 1990-ых годах мир стал прежним только к этому времени. Были устранены последствия войны. И человечеством было ознаменована эпоха благоденствия. К этому времени были отработаны механизмы, гарантирующие нормальную жизнь людям на Земле.

Земля

Сообщество людей, задачами которого являлись: обеспечение национальной безопасности, сдерживание угрозы ядерной войны, спасение людей (возможно, в том числе и человечества) в случаях, если катастрофы, войны, чрезвычайные ситуации по каким-то причинам всё-таки не удалось предотвратить. Для того чтобы всегда и при любых обстоятельствах сообщество могло существовать и нормально функционировать, оно наделило себя следующими полномочиями (и если можно сказать привилегиями): полная автономия, материальная, экономическая и политическая независимость. Это своего рода защита от жадных олигархов и продажных (а иногда и зачастую от помешанных) политиков, готовых в любой момент развалить и разрушить всё, что создавали люди многие годы, думая только о своей выгоде. Само наличие таких людей в сообществе не могло быть в принципе. Сообществу принадлежат секретные заводы, базы, (часть, а возможно и все) вооружённые силы и прочее. Сообщество можно назвать государством в государстве. Ещё одним фактором стабильного существования сообщества являлась секретность. Интересна мысль о том, что о них не знали ни президент, ни многие из министров, ни кто-либо ещё. Конечно, министр обороны знает своих генералов, но он может не знать того, что они состоят в сообществе. Если этот министр обороны или президент вызывает подозрения.

Примерно сто лет назад глубоко под землёй были обнаружены пустоты. А вместе с ними и система тоннелей. Только недавно технологии и возможности человечества позволили проникнуть туда. Туннели были очень древними. Возможно, их построили предыдущие поколения живых разумных существ, возможно предыдущие поколения людей. От которых сейчас уже не осталось никаких следов. Эти пустоты и тоннели были пригодными для жизни. Последние тридцать лет велись работы по созданию там жилого комплекса. Трудно сказать смог бы возникнуть этот подземный город, если бы не появившаяся возможность построить там заводы. Так как тратить огромные ресурсы ради строительства убежища от ядерной войны не было никакого смысла. Для сохранения человечества было бы достаточным спасти жизни небольшому числу людей в правительственном убежище где-нибудь в горах. Но, тем не менее, огромный город был создан. И уже при начале работ появлялась отдача. Редкие ископаемые, найденные там, помогали улучшить жизнь людей на поверхности уже сейчас. Мир преобразился. Города стали красивее и чище. Небоскрёбы, новые дороги, новые автомобили. Чистые улицы, парки, скверы. В городах трудно было найти трущобы и некрасивые здания. Можно сказать, мир стал идеальным. Наступила эпоха благоденствия. Электроника (не считая холодильников, чайников и прочего) уже умещались в размер небольшой коробочки. Всё уместилось в размер мобильного телефона.

В это время в городе расположенном на горе, на границе Европы и Азии жил парень Альфред, его фамилия была Мир. Так сложилось, что все звали его по фамилии – Мир. У него было два друга Алик и Джейк. Алик был родом с севера. За ним прочно закрепилось имя Алекс. Родители Джейка прибыли с запада из Европейского Содружества Социалистических Республик Евроазиатского Союза и обосновались здесь.

Мир и Алекс в школе занимались гонками, а Джейк увлекался компьютерными системами и программированием. После окончания школы Мир поступил в Высшее военное авиационное лётное училище и готовился стать лётчиком. Алекс продолжил карьеру гонщика, а Джейк поступил туда же куда и Мир, но по специальности программиста.

В 2122 году произошла катастрофа. По первоначальным данным считалось, что произошла война между двумя сверхдержавами. Все города Союза подверглись нападению. Началась эвакуация людей в подземные города. Уже потом выяснилось, что нападению подверглись все города Земли. Мир принял участие в этой битве. Он сражался против противника, которого никогда раньше не видел и не предполагал увидеть. Это были Летательные Аппараты, которых на Земле не существовало. Вооружённые силы Союза терпели поражение. Самолёты противовоздушной обороны уничтожались один за другим. Только численное преимущество нападающих позволило произойти такому. Однако концепция боевой живучести, которая к этому времени уже была реализована, позволяла сохранить жизни многим солдатам. На подбитых самолётах они возвращались на базу. Пересаживались в новые и продолжали бой. Конечно, автоматические боевые модули тоже принимали участие в боях, но их было недостаточно для противодействия. Эта оборона помогла произвести эвакуацию людей. Около одного миллиарда человек было эвакуировано в подземные города.

Для всех осталось загадкой, кто же устроил войну. Было несколько версий, но ни одна из них не нашла подтверждения. Однако нападающие не стали уничтожать леса и природу. Их целью были только города людей и сами люди.

Вот так началась жизнь в подземном городе для наших героев. Город был небольшим. В нём жило около пятидесяти миллионов человек. Он был назван Железным Городом. В нижней части находились заводы и фабрики. В середине была образована поверхность, на которой разместились дома и небоскрёбы в центре. Сам Город находился под куполом, который должен был имитировать небо. Но это удавалось не всегда. По многим причинам небо всегда было не достаточно ярким. Оно было серым и почти всё время находилось под тучами. Из которых постоянно шёл дождь. Именно такой получился микроклимат в городе. Со временем город стал ветшать. Он уже был похож на мегаполис конца двадцатого века.

Все ходы на поверхность были обрушены и уничтожены для того, чтобы остановить проникновение противника вглубь. Так как враги не остановились и преследовали людей по тоннелям, во время их эвакуации.

Джейк принял участие в научном проекте. Он установил в себя суперкомпьютер. Наносистемы. Они подключились к его нервным окончаниям, и он смог получать информацию напрямую. Он мог находиться дома в кресле, а видеть, что находится в том пространстве, которое создал компьютер. Он также мог использовать информацию, которую давали технологии. Так как телекоммуникационная сеть уже была подведена в его голову. Например, при работе с техникой он мог увидеть, какие действия нужно произвести с ней, например для того, чтобы ее, например, починить. Он видел трёхмерную модель, когда собирал что либо. И уже знал, какую деталь куда ставить. Он также мог тренироваться, например, в управлении летательным аппаратом или чем-то другим. Здесь возникает вопрос, а не мог ли он уйти из этого мрачного мира в красочный мир виртуальности? Ну, ему не давали это сделать, во-первых, работа. Компьютер в голове был только у него и ещё нескольких людей. А стране (нужен был уголь) нужна была его работа с этими системами. Ну и друзья, которые не давали ему туда уйти. Во вторых он осознавал, что достижения в виртуальном мире развлечений, какими бы лёгкими и красочными они не были – ничто по сравнению с этими же достижениями, но в реальном мире. Наоборот, он использовал эти системы для достижения результатов в настоящей жизни.

Ещё когда города строились, здесь под землёй были обнаружены необычнее существа, которые постоянно нападали на исследователей и строителей городов. Но когда они встретили сопротивление людей с применением оружия, они успокоились и не беспокоили больше своими нападениями. Это существа были похожи на больших слизняков, размерами примерно с грузовой автомобиль. Они словно парили по воздуху. В передней части у них были мощные лапы, с острыми и большими когтями. Неизвестно чем они питались и как могли жить под землёй. Может быть, это и были те разумные существа, которые жили очень давно на Земле и которые спрятались в её глубинах, чтобы выжить?

Мир вместе с Алексом стали пилотами модуля. В городе имелось большое количество боевых летательных аппаратов, ещё со времён строительства. Они применялись для нападения на существ, которые слишком близко подбирались к городу и нападали на людей.

По прошествии времени эти существа начали беспокоить Железный Город всё чаще. Защитные турели и не большие вылазки их уже не отпугивали, Со временем удалось выяснить, где находится их логово. Было принято решение нанести по ним мощный удар. Все существа были уничтожены и больше Железный город никто не беспокоил. Но этот удар привел к одному необычному природному явлению. Так как выстрелы приходились не только на существ, но ещё и на стены полостей и тоннелей, то это вызвало их разрушение и цепную реакцию разломов, которые выпустили газ, хранящийся в них. Этот газ был безвреден. Никто его не почувствовал. Он пропитал все полости Железного города. Через какое-то время он вступил в реакцию с материалами Железного Города и, как бы это сказать, стал твёрдым. Он законсервировал всё, с чем ему удалось связаться. Железный Город стал одним большим, полупрозрачным кристаллом. Прошло очень много лет. И Кристалл начал исчезать. Люди очнулись. Им показалось, что они все спали и что прошёл всего лишь один день. Но однажды выяснилось, что, же на самом деле произошло. Один учёный доказал, что все люди в городе и сам город были законсервированы на очень большое время. Он проводил исследования с остатками кристалла, которых было очень много.

После этого открытия было решено произвести вылазку на поверхность Земли и выяснить, что же она из себя представляет. Через пару лет всё было готово. Нашим друзьям удалось побывать в этой экспедиции. Учитывались их заслуги перед народом, да и желающих было не особо много.

Группа модулей направилась через лавовые реки к поверхности. Модули вышли на землю вместе с извержением вулкана. Конечно то, что было сначала обнаружено было ожидаемым. Но когда модули продолжили путь, то взору людей открылся лес, синее небо, Солнце, облака. То, что они не видели уже очень давно. А вдалеке виднелся город. Такой же какой был и у них в прошлом. Но ещё большим удивлением было обнаружить их и через оптику в этом городе людей, таких же, как и они. Ездящих на почти таких же машинах и живущих такой же жизнью. Неужели за всё это время история повторилась, снова возникли люди и снова построили такие же города. Но сначала нужно было выполнить миссию, ради которой они поднялись на поверхность. Найти в горах пещеры, которые, конечно не напрямую, а через небольшой слой горной породы приведут путешественников к тоннелям, которые ведут в область Железного города. Трудно предположить, что же стало с людьми в других городах за столько лет. Может быть, их уничтожили существа, может быть, они деградировали и вымерли, может они до сих пор находятся в законсервированном состоянии, или же это они, сейчас живут на поверхности. Или их потомки. Люди могут существовать миллионы лет.

В конце концов, пещеры были найдены и модули отправились обратно в Железный Город. Наши друзья изъявили желание остаться на Земле. Исследования подтвердили, что сейчас Земля точно такая же, как и много лет назад и не представляет опасности. С большим трудом, но их отпустили. Конечно учитывая их высокий статус.

У Джейка с собой была ещё одна перспективная технология. Костюмы, позволяющие стать невидимыми. Конечно, невидимость была не столь важной частью, как то, что это были боевые доспехи скафандры. И вот став невидимыми друзья направились в город. Когда они увидели людей, то их ждал ещё один сюрприз. Люди говорили почти на таком же языке, что и наши герои. В этот момент было ощущение того, что им снится сон. Теперь уже можно было отключить невидимость. И стать частью этого нового мира. Когда остальные модули поднялись на поверхность, то жители Железного города создали свой секретный город в горах. Из модулей и систем взятых с собой. Это невероятное событие позволило людям спокойно ходить и жить в новом мире. Как бы растворить в нём. Вернуться к обычной жизни из прошлого. Конечно, чтобы интегрироваться в эту жизнь понадобятся документы и прочее, но это не проблема для более высокоразвитых жителей Железного Города. Единственной задачей, которую люди из прошлого хотели решить это узнать, почему так произошло. А произошло следующее…

Давным-давно предыдущая цивилизация людей покинула, как им казалось погибающую Землю, чтобы колонизировать далёкие миры. Тем кому “не посчастливилось” остаться одичали. Но планета не погибла. И люди снова начали свой путь от колеса, к космическому кораблю. От пещеры к небоскрёбам, от каменного топора к лопате :) Колонизированные миры объединились в Содружество. И по прошествии поколений один из правителей периферийной системы решил захватить власть над остальными. Он собрал флот и начал своё победное шествие. И вот он своего пути в покорении систем решил отправиться к Земле, чтобы узнать, что же с ней стало. Да и к тому же учёные говорили ему, что она могла быть и не уничтожена, а снова возродиться. Но тут в дело вмешались ещё более могущественные разумные существа, которые следили за людьми. Они превратили нового императора и всех его последователей в ужасных монстров. Корабли с ними отправились на Землю. Обезображенные уже ничего не понимали и когда прибыли на Землю, они отправились в её глубины. Именно такую цель им и внушили высшие существа. Они и стали теми монстрами, которые потом беспокоили жителей Железного Города. Именно они занесли на Землю то вещество, которое погрузило Железный Город в долгий сон. Этот газ был нужен для того, чтобы если с космическим кораблём что-то случиться и он не сможет быстро преодолевать большие расстояния, то применить его и прибыть к цели, пусть и через много лет.

Но не всеми обезображенными овладела цель спрятаться в глубинах Земли. Ими овладела цель уничтожить людей. Они прибыли намного позже тех, кто отправился на Землю. Что-то произошло не так и они не смогли перемещаться в Космосе с большой скоростью. Тогда они применили этот консервирующий газ и продолжили своё путешествие к Земле. Когда они прибыли, то газ закончил своё действие. И они начали исполнять свою цель. Но здесь опять в дело вмешались высшие существа. Они уничтожили их всех. И снова начали возрождать человеческий род из тех, кто уцелел. Присматривая за людьми и ожидая, когда их эволюционный путь приведёт их к тому, что было до войны. Почему они так поступали, почему они не могли всё сделать сразу и хорошо. Ну, потому что они не были всемогущими богами. А были когда-то людьми.

Л.М. <2014>
Источник


Элиас Лённрот. Калевала. Карело-финский поэтический эпос.


Смотрите также

 Цветочный бальзам. Глава 5
 РАБОТАТЬ ХОЧЕТСЯ
 Цветочный бальзам. Глава 1
 Глупый вор и умный поросёнок



К этой статье 1 комментарий

  1. Куда пропал?

Ваш e-mail не будет опубликован.