Немного истории, или некоторые попытки её фальсификации



Порой, чистейшей воды сказки попадали в историю и оставались в ней на правах реальных событий, а происшедшее на самом деле впоследствии бывало объявлено даже не сказкой – гнусным вымыслом.

В двадцатых годах прошлого столетия во Франции вышла весьма любопытная книжечка. Её автор пытался доказать, что Наполеона Бонапарта… никогда не существовало!

Что «так называемый Бонапарт» – на самом деле нечто вроде массовой галлюцинации, отражение старинных народных поверий. Двенадцать маршалов Наполеона (которых на самом деле было вовсе не двенадцать) объявлялись «преломлением в народном сознании двенадцати знаков зодиака». И так далее, и тому подобное. Читатель, решивший, что речь идёт о шутке, о розыгрыше, ошибётся. Розыгрышем здесь и не пахло. Книга была написана по заказу восстановленных на французском престоле Бурбонов и издана на их денежки из секретных полицейских фондов. Бурбоны абсолютно серьезно пытались вычеркнуть из истории великого корсиканца, вбить в умы версию о «массовой галлюцинации» – при том, что ещё были живы тысячи людей, видевших Наполеона, говоривших с ним, от простых солдат до коронованных особ. Заодно Бурбоны приказали датировать их указы годами, приходившимися на правление Наполеона, – опять-таки со всей серьёзностью.

Всё-таки на дворе уже стоял девятнадцатый век – и потому столь лихо вымарать из столь недавней истории Наполеона не удалось. Однако в более ранние времена такие штучки, бывало, и удавались – с таким успехом, что мы лишь сегодня начинаем продираться к истине… Но до сих пор у нас это плохо удаётся. История ведь — это вам не химия, математика, физика или геология, например.




Комментарии

Добавить комментарий

HyperComments
40 / 0,304 / 43.15mb