Немного про Казахстан



Недавние «земельные» стихийные выступления в Казахстане стали сильнейшим вызовом для страны с 2011 года, когда в столкновениях с полицией погибли 16 протестовавших в Жанаозене нефтяников. Вероятно, власти надеются на этот опыт, но как знать, сегодняшним кризисом в Казахстане могут воспользоваться западные спецслужбы, готовые разыграть националистическую карту в Казахстане так же, как и на Украине.

Вот уж не один год на всём постсоветском пространстве идут процессы консолидации ультралиберальных и националистических сил. Это ультралиберальные силы, которые придерживаются западнических воззрений, и националисты, которые придерживаются не только обязательной антироссийской позиции, но и в целом возвеличивания своей титульной национальности. Так, руководство Казахстана пытается достигнуть некоего баланса, хотя националисты и либералы стараются весьма успешно продвигать свои представления.

Какие это представления? А такие, что все постсоветские государства строят свою независимость как независимость от России. Хотя никакой национально-освободительной борьбы народов Советского Союза не существовало. То ли дело борьба, например, индийского народа против британского владычества в веке девятнадцатом! Даже в Российской Империи её не было как таковой. Вспомним хотя бы добровольное вхождение в состав России — уникальный случай в мировой истории! — таких древнейших, самодостаточных, пусть и маленьких госдударств, как Армения и Грузия. До сих пор жителей этих стран нельзя не называть русскими людьми. Ведь что такое РОССИЯ вообще? Россия — это Рассея, т.е. в глубокой дреаности наши люди расселялись на огромные территории — «рассеивались по миру». Со временем и географически вид и нравы жителей многих земель стали отличаться от центрально-русских земель, «более привычных» ныне к самоопределению страны под названием Россия-Русь-Орда, но всё же там тоже проживали и проживают русские люди, светлые люди, потому что в нашем языке есть полузабытое слово «Русь» — светлое место. Значит, не было реальных причин для развала страны! Но независимость нужно оправдать (Казахстана, Украины, Молдавии и др.). И оправдание независимости везде строится на антироссийской платформе.

На антироссийской платформе строится и преподавание истории. «Период нахождения Казахстана в составе сначала Российской империи, а потом Советского Союза оценивается в новых учебниках суверенного Казахстана как период колониального гнета», — сказала Александра Докучаева. Ничего не напоминает? В современных украинских учебниках рассказывается об «укро-персидских войнах». Хорошо, что я не учился по ним

Хотя, стоит признать, некоторые страницы Казахстан всё-таки не стал чернить. Так, участие в Великой Отечественной войне там оценивается как участие в войне за свободу государства. Но вывод печален: в Казахстане выросло два поколения, которые знают Россию как колонизатора, которые относятся к России как к бывшей империи, «угнетавшей» казахов.

Стоит добавить, что Крымская весна дала толчок росту националистических настроений в Казахстане. Представление о России, как о современном агрессоре, тоже в Казахстане присутствует. На этой волне, при наличии компактного проживания русских на севере страны, фондам Сороса и прочим филиалам ЦРУ очень просто выстроить в Казахстане ещё одну «революцию достоинства». Оппозиционерам несколько лет назад начали выделять большие гранты, людям даже платят, чтобы они выходили на митинги. Об этом говорит сегодня и казахстанское телевидение.

Все же закончить хочется на оптимистической ноте. Нурсултан Назарбаев присутствовал на прошедшем Параде Победы и поздравил всех нас с «общим праздником».

P.S. Вот говорят, на Украине не притесняют русскоговорящих, мол, всё чики-пуки, к чему эти все вопросы о федерализации страны, которой как ладана боятся украинские националисты, но всё же не хотят делать русский язык не то что вторым государсвенным (как в Канаде французский, как в Швейцарии вовсе 4 языка государственных), но даже статус регионального с нескольких областей сняла Верховная Зрада, с таким тудом который установила бывшая Партия Регионов, в заслугу который ставила себе, ибо, в принципе, больше ничего не выполнила. Однако русский язык в Казахстане — язык межнационального общения, то есть он имеет особый статус.




Комментарии

Добавить комментарий

HyperComments
35 / 0,298 / 39.51mb