Мафия: всё, что с ней связано, редко заканчивается хорошо!



Или поговорим о феномене Мафии, а быть может о персонажах…

То же, что можем поставить в упрёк Тому, мы можем поставить упрёк и Сальери. Почему он не рассказал про эти чёртовы сигары? Он дон, он всё знает? Это отговорка хороша только для Сэма, а тем более для таких увальней, как Вито с Джо.


Томми столько раз рисковал головой за Сэма, за Поли, даже дона спасал… Сальери стоило больше бы доверять своей семье — Тому, Поли, Сэму. Поделись о деле «с сигарами», расскажи он всё без утайки, как поступал раньше, когда они провернули дело Билла Гейтса, уничтожили клан Морелло, Тому не зачем было идти на поводу у Поли, у Поли не было бы повода, Поли бы и думать забыл о банке… Сальери… Не такой он умный, значит! Не мог предвидеть такой поворот. А Тома взбесило, что Сальери не просто утаил о бриллиантах, а наплёл какую-то смехотворную историю о «сигарах», так что сразу заподозрил неладное. Только Сэм мог поверить. А у Тома была голова на плечах.

Расскажи Сальери о бриллиантах, разве парни могли покуситься на них, то есть банально стырить несколько? Это в духе сынка советника разве что. Ни за что!

Так что, как человек, Томми победитель. Сальери дали пожизненное, и он умер в тюрьме. Заслуженно? Вполне! Ведь кем был дон — глава преступного клана, давайте не будем излишне идеализировать дона. Что сделал дон Сальери с Фрэнком, а что — Томми? Можно ли просто так выйти из мафии — вопрос открытый (а точнее — «закрытый») и известный всем, но Томми привели туда обстоятельства, а Вито Скалетта или же, например, Вас туда НИКТО не гонит! У нас и так в своё время уже был свой «Бандостан», когда куча тварей-рэкетиров ходили мзду брали у стариков и старушек, а теперь кожаные куртки сменили на респектабельные костюмы от дорогих кутюрье-педерастов и сидят спокойно ныне по большей части в обставленных комфортных кабинетах, именуются «чиновниками», обзаведясь депутатскими и министерскими корочками (некоторые). Но как бы их не было мало в верхах, как известно, и ложка дёгтя бочку с мёдом портит. Но всё же некоторым товарищам до сих пор нравятся фильмы «Жмурки», «Бригада», «Однажды в Америке» (последний, пожалуй, только на бессмертной музыке Эннио Морриконе и выезжает) и им подобные.

Томми же победил Сальери, победил мафию. Не совсем, нет. Это невозможно. И он это знал. Он знал, что за ним однажды всё равно придут. Но он не трясся над каждым шорохом. Не испугался, а всё обдумал. Он победил, потому что смог «выйти» из этой не вполне «легальной» организации и пожил просто, поработал так, как начинал. Водителем в хорошей компании. И Томми отомстил Сэму, отомстил Сальери, для которых «дружба ни хрена не стоит» (и Поли, скорее, всего не направил бы Тому дуло Кольта в спину, а Сэм попытался)… Томми отомстил мафии просто тем, что выжил, пожил ещё 5, 6 или 10 лет, не важно. Дожил до старости вместе с Сарой, увидел взрослую дочь, возможно, даже её выпускной, её бейсбольные игры или бальные танцы…

Он знал, что за ним придут, но спокойно поливал свой газон, и на оклик на старое имя только ответил «Да».

Этим Томми и отличается от того же Вито. Чем Вито хорошо? Да ничем. Никаких эмоций, и сам не вызывает симпатии. Джо и то более симпатичен! Даже бабки в баре и продавщицы в магазинах с вечными «эй, красавичик, ты что делаешь?» и «вы что, извращенец?» более симпатичны… У Вито был как раз выбор, чёткий выбор. Он мог не становиться гопником. (Он даже мафиозо не стал!) То телек с Джо пёр (а Томми прилежно в своё время баранку крутил, как порядочный гражданин), то пришёл из армии — и тут же в гопники… А ведь герой войны, обвинения за предыдущие «заслуги были сняты, только живи нормально. Грузи ящики, глядишь дорастёщь ещё до чего. А у Томми: пистолет в рожу — и крути баранку, педаль газ в пол! Чтобы Вы сделали на месте Тома? То-то же. Но даже тут, на следующеё день, обмозговав, Томми не захотел принимать предложение Сэма, а остался простым таксистом. Но ублюдки Морелло выследили его по номеру и решили пересчитать кости… А тут бар Сальери неподалёку оказался. Вот и Томми рванул туда. Он мог, конечно, после того, как морелловцев поколотили ребятушки Сальери, поблагодарить за спасение дона, и я уверен, что Сальери отпустил бы его, но разве на следующий день не была вероятность того, что другие морелловцы не выследят Тома, и бар Сальери может оказаться далеко, а если и близко, то Луиджи мог бы не впустить, мол квиты теперь. Так что предложение было принято… А в истории Мафии 2 показана обратная сторона об абсолютно противоположном герое, об обычном гопнике, который и кончил плохо. Это расплата за табу. табу — это не пойло Гейтса, и не сигареты в грузовиках, ещё дон Вито Корлеоне отказался от них, лишь бы не иметь с ними дело. Потому что это не виски, и не бордели, а гнойная язва общества, а те, кто пытался и пытается нажить на них — жалкие барыги… Отчего Генри совсем не было жалко. А Поли было жаль… табу — порождение бесовское.

Ну а Джо… Джо направил дуло пистолета на Вито, но поступил иначе, как, наверно, поступил и Поли, и это их в некотором роде ещё более роднит, потому что дружба для него, для Джо, оказалась сильнее. А Вито… Вито убил своего друга Джо. Не сам, а своим равнодушием. Бойтесь равнодушных! Вито даже не попытался что-то изменить, а Томми смог бы (это в его характере).

Я не согласен, что Томми проиграл. Он верный друг и любящий отец и муж. Он победитель. Как человек — победитель.

Первая Мафия — это история для романтиков. История второй Мафии более реальна. Увы. Но она ужасна и отвратительна в своей реальности, как запашок в канализации из 17-й миссии в первой части. Ну а третья часть — отвратительна и ужасна в своей гнусности и мерзости… Какую выберете Вы — решайте сами.


 Опубликовано в: MAFIAMAFIA 2MAFIA 3
 Метки: , , , , ,