Немного про мафию


Или поговорим о феномене Мафии, а быть может о персонажах…

То же, что можем поставить в упрёк Тому, мы можем поставить упрёк и Сальери. Почему он не рассказал про эти чёртовы сигары? Он дон, он всё знает? Это отговорка хороша только для Сэма, а тем более для таких увальней, как Вито с Джо.

Томми столько раз рисковал головой за Сэма, за Поли, даже дона спасал… Сальери стоило больше бы доверять своей семье — Тому, Поли, Сэму. Поделись о деле «с сигарами», расскажи он всё без утайки, как поступал раньше, когда они провернули дело Билла Гейтса, уничтожили клан Морелло, Тому не зачем было идти на поводу у Поли, у Поли не было бы повода, Поли бы и думать забыл о банке… Сальери… Не такой он умный, значит! Не мог предвидеть такой поворот. А Тома взбесило, что Сальери не просто утаил о бриллиантах, а наплёл какую-то смехотворную историю о «сигарах», так что сразу заподозрил неладное. Только Сэм мог поверить. А у Тома была голова на плечах.

Расскажи Сальери о бриллиантах, разве парни могли покуситься на них, то есть банально стырить несколько? Это в духе сынка советника разве что. Ни за что!

Так что, как человек, Томми победитель. Сальери дали пожизненное, и он умер в тюрьме. Заслуженно? Вполне! Ведь кем был дон — глава преступного клана, давайте не будем излишне идеализировать дона. Что сделал дон Сальери с Фрэнком, а что — Томми? Можно ли просто так выйти из мафии — вопрос открытый (а точнее — «закрытый») и известный всем, но Томми привели туда обстоятельства, а Вито Скалетта или же, например, Вас туда НИКТО не гонит! У нас и так в своё время уже был свой «Бандостан», когда куча тварей-рэкетиров ходили мзду брали у стариков и старушек, а теперь кожаные куртки сменили на респектабельные костюмы от дорогих кутюрье-педерастов и сидят спокойно ныне по большей части в обставленных комфортных кабинетах, именуются «чиновниками», обзаведясь депутатскими и министерскими корочками (некоторые). Но как бы их не было мало в верхах, как известно, и ложка дёгтя бочку с мёдом портит. Но всё же некоторым товарищам до сих пор нравятся фильмы «Жмурки», «Бригада», «Однажды в Америке» (последний, пожалуй, только на бессмертной музыке Эннио Морриконе и выезжает) и им подобные.

Томми же победил Сальери, победил мафию. Не совсем, нет. Это невозможно. И он это знал. Он знал, что за ним однажды всё равно придут. Но он не трясся над каждым шорохом. Не испугался, а всё обдумал. Он победил, потому что смог «выйти» из этой не вполне «легальной» организации и пожил просто, поработал так, как начинал. Водителем в хорошей компании. И Томми отомстил Сэму, отомстил Сальери, для которых «дружба ни хрена не стоит» (и Поли, скорее, всего не направил бы Тому дуло Кольта в спину, а Сэм попытался)… Томми отомстил мафии просто тем, что выжил, пожил ещё 5, 6 или 10 лет, не важно. Дожил до старости вместе с Сарой, увидел взрослую дочь, возможно, даже её выпускной, её бейсбольные игры или бальные танцы…

Он знал, что за ним придут, но спокойно поливал свой газон, и на оклик на старое имя только ответил «Да».

Этим Томми и отличается от того же Вито. Чем Вито хорошо? Да ничем. Никаких эмоций, и сам не вызывает симпатии. Джо и то более симпатичен! Даже бабки в баре и продавщицы в магазинах с вечными «эй, красавичик, ты что делаешь?» и «вы что, извращенец?» более симпатичны… У Вито был как раз выбор, чёткий выбор. Он мог не становиться гопником. (Он даже мафиозо не стал!) То телек с Джо пёр (а Томми прилежно в своё время баранку крутил, как порядочный гражданин), то пришёл из армии — и тут же в гопники… А ведь герой войны, обвинения за предыдущие «заслуги были сняты, только живи нормально. Грузи ящики, глядишь дорастёщь ещё до чего. А у Томми: пистолет в рожу — и крути баранку, педаль газ в пол! Чтобы Вы сделали на месте Тома? То-то же. Но даже тут, на следующеё день, обмозговав, Томми не захотел принимать предложение Сэма, а остался простым таксистом. Но ублюдки Морелло выследили его по номеру и решили пересчитать кости… А тут бар Сальери неподалёку оказался. Вот и Томми рванул туда. Он мог, конечно, после того, как морелловцев поколотили ребятушки Сальери, поблагодарить за спасение дона, и я уверен, что Сальери отпустил бы его, но разве на следующий день не была вероятность того, что другие морелловцы не выследят Тома, и бар Сальери может оказаться далеко, а если и близко, то Луиджи мог бы не впустить, мол квиты теперь. Так что предложение было принято… А в истории Мафии 2 показана обратная сторона об абсолютно противоположном герое, об обычном гопнике, который и кончил плохо. Это расплата за табу. табу — это не пойло Гейтса, и не сигареты в грузовиках, ещё дон Вито Корлеоне отказался от них, лишь бы не иметь с ними дело. Потому что это не виски, и не бордели, а гнойная язва общества, а те, кто пытался и пытается нажить на них — жалкие барыги… Отчего Генри совсем не было жалко. А Поли было жаль… табу — порождение бесовское.

Ну а Джо… Джо направил дуло пистолета на Вито, но поступил иначе, как, наверно, поступил и Поли, и это их в некотором роде ещё более роднит, потому что дружба для него, для Джо, оказалась сильнее. А Вито… Вито убил своего друга Джо. Не сам, а своим равнодушием. Бойтесь равнодушных! Вито даже не попытался что-то изменить, а Томми смог бы (это в его характере).

Я не согласен, что Томми проиграл. Он верный друг и любящий отец и муж. Он победитель. Как человек — победитель.

Первая Мафия — это история для романтиков. История второй Мафии более реальна. Увы. Но она ужасна и отвратительна в своей реальности, как запашок в канализации из 17-й миссии в первой части. Ну а третья часть — отвратительна и ужасна в своей гнусности и мерзости… Какую выберете Вы — решайте сами.


 Джимми Фратианно по прозвищу Хорёк
 Субботник для олигархов
 Самуццо Аматуна
 Джон Готти

Войдите, чтобы комментировать


avatar
5000
Дракула
Дракула

Михаил насчет романтики прав. !Опошлили высокие чувства сложного гангстеркого выбора гнусным и прогнившим чувством лицемерного идеала власти. Выбрали власть взамен дружбы,преданности,храбрости и чести! Для них этой пустой звук. НУжно ли пистаь еще много букв об этом ? Бесполезно! Человек станвоится или мразью и подонком или человеком чести и слова с… Читать полностью »

Дракула
Дракула

Чтобы Вы сделали на месте Тома? То-то же. Не то-то же. Ты не можешь знать как бы поступил другой за место Томми. Ты можешь лишь предполагать и выдавтаь очевидное за свою правду. Правду в которую веришь только ты. Проблема человека самонадеянного в том,что он всегда думает, что он прав, а… Читать полностью »

Алексей
Алексей

побольше бы таких статей!