Новый клип «Rammstein»


Вышёл новый клип группы #Rammstein впервые за долгое время и уже вызвал много споров и различных противоречивых оценок, набрав в #Youtube более 2 миллионов просмотров всего за 4 часа (на данный момент почти 22 миллиона). Так что музыканты немецкой рок-группы хотели рассказать о Германии — без прикрас и фальши? О коммунизме или нацизме? Или о боли немецкого народа в истории геополитической борьбы разных стран? #Германия

Rammstein - Deutschland

Прочитайте разбор клипа из инета, найденный пользователем @МодныйМедведь 😳

В начале нашей эры по неким землям идет отряд римлян, который встречает собственно дикую Германию, одетую в шкуры и увлеченно отрезающую голову поверженному врагу. Римляне, сперва оторопев от такого варварства, нападают на нее. Далее идет процессия в скафандрах, которая олицетворяет собой будущее. Процессия сопровождает гроб с Германией. Нам мельком показывают Германию в инвалидном кресле в образе ФРГ/ГДР. Такой она стала после второй мировой войны.

Далее два молодых немца периода начала 20 века одевают кастеты чтобы драться. Этот момент клипа олицетворяет собой период после проигрыша в первой мировой. В народе ходили серьезные настроения коммунистического толка, которые, например в Баварии, были жестко подавлены добровольческими корпусами. В клипе это отражено как бой на кастетах. Следом германия поднимает павших рыцарей и ставит их в строй. Этот момент олицетворяет собой возвеличивание и укрепление Германии Карлом Великим в 800 году нашей эры.

Следом нам показывают гибель дирижабля Гинденбург. Уходящие от катастрофы люди в дорогой одежде олицетворяют американских магнатов отказавшихся продавать негорючий гелий немцам, и тем пришлось заправлять дирижабль горючим и взрывоопасным водородом, что послужило одной из причин такой эффектной гибели дирижабля. Эта гибель положила конец использованию дирижаблей как транспортного средства. Хочется отметить что Германия в то время была лидером в дирижаблестроении.

На 2:24-2:35 показывается положение дел в восточной и западной Германии после второй мировой. 2:41 — это современная Германия утопающая в роскоши в сопровождении секьюрити-церберов защищающих ее от посягательств. 2:43 — это Рейнский Союз — союз немецких монархий заключенный под давлением Наполеона-I. Собственно как и положено в монархии верхушка пирует, а низы находятся в заточении. Следующую минуту чередуются представленные выше сюжеты. 3:28 — перед нами закованные в американские кандалы немцы попираемые американским же надзирателем. Намек на то что оккупация Германии после второй мировой никуда не делась. Далее перед нами предстает ракета Фау-2 и заключенные концлагерей. Тоже неотемлемая часть немецкой истории. Люди которые создали ракетостроение в то же самое время безжалостно уничтожали людей в концлагерях. Еврея повесили первым — намек на то что больше всех досталось евреям. 4:19 — этот момент остался для меня непонятным. По одежде можно судить что речь идет о 70-80 годах. Но что произошло в это время я не в курсе. Возможно речь идет об объединении Германий, когда ФРГ фактически аннексировало ГДР безо всяких условий.

Далее показываются разные исторические моменты — сжигание еретиков на кострах в средневековье и сжигание книг нацистами. Дружеские объяться людей совершающих эти деяния намекает что это вещи одного порядка. Следом нам показывают беременную Германию, ее живот ласкают немцы будущего. Это олицетворяет в данном случае демографическую проблему Германии. Немцы перестали рожать, при лучшей жизни в Европе уровень рождаемости в Германии равен 8,2 на 1000 населения — это 195 строчка среди всех стран мира (Россия 153). Такими темпами через два поколения население Германии безо всяких войн сократится вчетверо с 80 до 20 млн человек. Собственно правительство чтобы этого не допустить открыло ворота мигрантам, в первую очередь из Африки, где с рождаемостью все нормально. Но «внезапно» рождаться стали не люди а псы. Далее снова чередуются моменты описанных выше исторических событий. В финале клипа немцы будущего с собаками на руках прощаются с погибшей Германией».

Вообще, чтобы понять художественной посыл клипа, нужно неплохо знать историю Германии…


Официальный сайт группы


Смотрите также

 Великий Джанго
 Это вам не КОНЧИТА!
 Польша: история предательства и амбиций
 Памяти Людмилы Сенчиной



Войти с помощью: 

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *