Обвинение для искусствоведа



Гособвинитель просит приговорить искусствоведа Елену Баснер к четырем годам колонии за мошенничество при продаже подделки картины.

Консультант по живописи аукционного дома «Буковски» Баснер была задержана 31 января 2014 года. Она подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о продаже частному коллекционеру полотна, которое выдавалось за подлинник картины «В ресторане» художника-авангардиста начала XX века Бориса Григорьева.

По версии следствия, летом 2009 года разыскиваемый в настоящее время Михаил Арансон и неустановленные лица привлекли к продаже подделки Баснер. Следствие полагает, что Баснер подготовила вымышленную историю картины и подыскала покупателя, издателя Леонида Шумакова. Убежденный в подлинности картины, Шумаков предложил купить ее своему близкому знакомому — петербургскому коллекционеру Андрею Васильеву. Васильев приобрел подделку рыночной стоимостью не более 12 тысяч рублей за 180 тысяч евро, что по тогдашнему курсу составляло почти 8 миллионов рублей.

По статье «мошенничество» Баснер грозит до 10 лет лишения свободы. В среду в Дзержинском районном суде проходят судебные прения по этому делу.

«Обвинение требует назначить Елене Вениаминовне Баснер наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в колонии общего режима. Кроме того, прокурор просил назначить ей штраф 500.000 рублей, а также удовлетворить гражданский иск потерпевшего на сумму примерно 16,5 млн рублей», — сказал адвокат.

У меня только пара вопросов к самому «гуманному» нашему суду:
— кто такие товарищи издатель Леонид Шумаков. и его «близкий знакомоый» — петербургский коллекционер Андрей Васильев? Уж не родственник той самой Васильевой? Тогда понятно.
— И откуда у этого Васильева 8 млн. рублей на покупку картины какого-то второсортного художника? Не надо ли этого самого Васильева сначала прощупать?
— Ну и третье. Надо сначала платить нормально учителям и людям искусства, а потом уже сажать, если будет за что. Знаю я, какие зарплаты у работников библиотек, музеев и филармоний, например
— И последнее. Да и не похожа на матёрую уголовницу-мошенницу эта мадам, что на фото.

Источник



Комментарии

Добавить комментарий

HyperComments
35 / 0,313 / 39.5mb