Служить государству – обязанность каждого



В Ростовском Кремле, это было в 2013 году, мне на всю жизнь запомнился такой случай. Одна женщина, по-видимому, работница музея, очень эмоционально и громко рассказывала другой, что по сравнению с Европой Россия чудовищно отсталая страна. В пример она ставила то, что в европейских странах по улицам ездят моечные машины, у которых вращаются щетки. Помню, что эти щетки тогда она особенно подчеркивала, потому что в её глазах они, видимо, были высочайшим «достижением цивилизации». А ещё она постоянно напирала на то, что Россия не может начать «даже с элементарного», в то время как в Европе у машин даже щетки вращаются…

Служить государству – обязанность каждого

Меня это тогда поразило не потому, что Россию ненавидят, – такие люди, к сожалению, пока ещё не редкость, — а потому, что как человек может быть настолько глуп, чтобы презирать Родину из-за того, что на машинах щетки не вращаются (хотя в городах они давно ездят – ну и что?). А все разговоры о том, чтобы «начать хотя бы с элементарного», насквозь лживы, ибо всё этим «элементарным» и заканчивается. Нет щеток – значит презираю Россию. На самом же деле щетки – всего лишь повод ненавидеть Россию и оправдывать свое поклонение Западу.

Этот пример подводит нас к проблеме Родины и государства, которую я всегда поднимаю в своих статьях. А если рассмотреть её с такой точки зрения: любому ли государству должен служить гражданин? Вопрос этот чрезвычайно важный, ибо он определяет, можно сказать, жизненную позицию человека. Сейчас слишком распространена та позиция, что государство – это как квартира, которая должна меня устраивать. Чтобы её купить, она должна быть мне по вкусу. Если она не подходит – не покупаю её. А чтобы служить государству, оно должно отвечать моим требованиям. То есть государство ВНАЧАЛЕ должно стать таким-то и таким-то, а уж ПОТОМ я беру на себя по отношению к нему какие-то обязательства (если моя персона того захочет).

И это в корне НЕПРАВИЛЬНО. Нельзя разделять требования к государству и требования к себе. Мы же ведем себя по отношению к своему государству, как туристы по отношению к курорту. Но тогда какое у нас право требовать его улучшения? Если мы сами не хотим ВНАЧАЛЕ взять на себя обязательства по его улучшению, а уж потом требовать с государства, кто же это сделает за нас?

Разумеется, отдельный человек не наделен той властью, которая есть у государства, а значит, у него меньше возможностей. Но ведь и государство состоит из людей. Чтобы оно заработало, мы должны его к этому подтолкнуть. Там должны быть люди, которые взвалят на себя груз ответственности за государство. То есть всё обязательно начинается с ЛИЧНОЙ ответственности. У Владимира Путина, уверен, в 1999 году была масса оправданий оставить Россию такой, какой она тогда была. И в него никто и камень не бросил бы, потому что ТУ Россию, казалось, уже невозможно было поднять. И тем не менее он взял на себя личную ответственность, не став сетовать, как это часто делают чиновники: мол, посмотрите, что мне досталось. Примерно так же, как делают, бросая окурок, бумажку или бутылку на землю, оправдываясь, что в «этой стране» кругом мусор. Нет, он стал спокойно работать, верно служа тяжело больному Отечеству.

Принято считать, что Путин опирался и опирается на силовиков. Но кто это такие? Это не абстрактные носители справедливости. Это люди, которые не поддались соблазну 90-х променять Родину на богатство, хотя, убеждён, могли это сделать. Они тоже могли в те годы оправдать себя тем, что «этой стране» уже ничто не поможет, а потому надо хапнуть и свалить. Но они этого не сделали, потому что служили Родине даже в том состоянии, в каком она тогда была. И это единственно верная позиция – служить всегда и независимо ни от чего.

А как же быть с государством Украина? Ему тоже нужно служить? Даже сейчас? Отвечу так: а разве в плохом государстве уже не нужно жить по совести? Если меня здесь уличат в подмене вопроса, то давайте задумаемся: что значит служить? Это значит не просто выполнять свои обязанности по работе, а ставить государственную пользу выше личной, руководствуясь своей совестью. Служить государству – это значит служить не конкретной власти, а именно государству. Потому что идейные представления, если им верно служить, имеют свойства воплощаться. Если ты служишь своим представлениям о семье, то она скоро измениться в эту сторону. С государством это происходит дольше, но разве это повод бросить свой крест?

Далеко за примером ходить не нужно. Взять июльский крестный ход, организованный Украинской Православной Церковью. Можно сказать, что священноначалие УПЦ «легло» под нацистскую хунту, поскольку крестный ход был за мир на Украине. Казалось бы, Церковь призывала всех смириться с киевским режимом. Но это не так. Церковь неявно призывала служить именно государству – такому, каким оно должно быть: без войны, убийств и ненависти. И не случайно нынешние украинские власти его проигнорировали!

Поэтому на власти смотреть не нужно в духе «пусть сначала они – а уж потом я». Смотреть нужно в свое сердце. И это, конечно, не значит, что с властями нужно бороться, когда они нас не устраивают. Это тоже ошибка. Митрополит Онуфрий поступил, как настоящий христианин, – в 2015 году он не встал при награждении карателей, когда все вокруг вскочили. Да, он пошел против властей, потому что они пошли против Христа, демонстративно поощряя братоубийственную войну. Но он не стал ни к чему призывать. Он спокойно служил и служит государству, имея в виду его православный идеал. Потому что, служа государству, имея в виду идеал, мы изменяем его в сторону идеала. Вот почему его праведная жизнь вызывает такой гнев у нацистов. Он спокойно и верно служит Украине – части единой Великой Руси, неся тяжелейший крест служения Отечеству. Да, пока оно существует в форме нынешнего украинского государства. Но оно обязательно, непременно, неизбежно станет другим, если ему служить, исходя из русских православных идеалов.

Будем же верно служить государству всегда, везде и при любых обстоятельствах! Оно у нас одно на всех, наш родной дом, Святая Русь.

Евгений Чернышёв, Донецк


Подписывайтесь на оф. канал юной леди!




Комментарии


25 / 0,219 / 34.73mb