Омерта



Омерта, или круговая порука, всегда была тем первым правилом, которое внушают молодому сицилийцу. Как только он начинает говорить, его учат молчать, ведь «кто глух и нем, к тому же слеп, тот тихо проживёт сто лет», не правда ли? ;)

Закон «Омерты» можно сформулировать приблизительно так:

«Тот, кто прибегает к помощи закона, чтобы защитить себя, тот либо дурак, либо трус. Тот, кто не может постоять за себя без помощи полиции — является и тем и другим. Выдавать обидчика полиции — трусость, даже если обидчик угрожает тебе, поскольку так ты не сможешь отомстить кровью за кровь. Трусливо и низко для раненного человека выдавать имя своего убийцы, так как если он выживет, он сможет отомстить. Вместо этого, раненый должен сказать своему обидчику: «Если я выживу, я убью тебя! Если я умру, я прощу тебя!»

Без круговой поруки мафия никогда не могла бы существовать. Отказ говорить и добиваться защиты гражданских властей вызван тем фактом, что законы, которым должны были подчиняться сицилийцы, никогда не были их собственными законами, а были законами оккупанта, законами, навязанными извне. Соблюдать их или подчиняться им значило предавать своих. Такая привычка настолько глубоко укоренилась, что член мафии, который добровольно избирает, например, американское гражданство, тем не менее отказывается подчиняться законам своей новой родины.

Закон молчания имеет не только отрицательный, но и положительный смысл, который никак не связан с предательством. Ведь само слово «омерта» может быть переведено и как «честь». Омерта — это не просто закон молчания: это еще и “хорошие манеры”, умение понять и рассчитать складывающиеся ситуацию; это и преднамеренный обман, сознательное лицемерие для устройства ловушки, в которую можно с притворной добротой и любезностью заманить жертву, поставив ее в безвыходное положение; это и защита от посторонних, а поэтому и требование молчания, грозящие смертью за его нарушение.




Комментарии

Добавить комментарий

HyperComments
43 / 0,314 / 39.49mb