Персидские девушки



Традиционно доминантная роль в персидском обществе отводится мужчине, патриархат, как часть исламской религии поддерживается в современном Иране на государственном уровне.


К концу правления династии Пехлеви, в 70-е годы, женщины обладали высокими правами, не имеющими аналогов в истории Персии, поэтому во время исламской революции женщины играли в ней очень важную роль. После революции в 1979 году, когда был введен закон шариата, большинство прав, предоставленных женщинам последними шахами были отменены или объявлены вне закона. Поэтому такая разительная разница внешнего вида женщин Ирана на фотографиях тех лет и нынешних.

Нормы шариата, обязывают женщин закрывать лицо на людях. Традиционно открытыми в общественных местах у женщины могут быть лицо, кисти рук и ступни ног, не более. Всё остальное закрывается хиджабом. Косметикой сейчас пользоваться всё же разрешается. Женщины не могут выходит на улицу без сопровождения, и на многое должны спрашивать разрешения у мужа.

При этом если жена работает, по закону, все заработанные деньги она тратит только на себя. Также следует отметить, что женщины достаточно активно участвуют в политической и общественной жизни страны. В парламенте страны есть женщины депутаты, они служат в полиции, в особых воинских частях.

В Иране разрешено водить автомобиль представительницам женского пола, чего нельзя делать, в той же Саудовской Аравии — верном вассале Соединённых Штатов.

Тем не менее, введение iPhone’ов и Instagram’ов оказывает большое влияние на молодое поколение, которое пробует хитро нарушать правила с помощью красивой модной чадры, макияжа и использованием аксессуаров.


Подписывайтесь на оф. канал юной леди!




Комментарии

Добавить комментарий

HyperComments
36 / 0,288 / 40.32mb