Почему Вито — олень


Читатели и неравнодушные друзья присылают на почту мне много писем. Они различного содержания: вопросы, статьи, просьбы, критика, благодарности, предложения и т. д. К сожалению, в связи с отсутсвием времени, порой, приходится буквально разгребать почтовый ящик от старых писем, но не переживайте: всё будет опубликовано — рано или поздно :-) Многое из того, что приходит на почту или через форму связи, публикуется (и будет публиковаться) на моём сайте blog.mafia-forever.ru. Всем спасибо!


Вито Скалетта

Безалаберность и тунеядство.

В своих же речах Вито упоминает о том, что всю жизнь мечтает не идти по дорожке отца, и хочет в этой жизни стать кем-то, с кем будут считаться и т.д. Но в итоге он становится статусом гораздо ниже, чем банальный пропитый портовый грузчик, коим являлся отец Вито. Вместо того, чтобы пойти учиться, пойти дальше служить в армии и зарабатывать при этом статус и уважение, Вито предпочёл пойти по скользкой дорожке, в конце которой он попросту потерял абсолютно всё, что имел. А именно — самое ценное в жизни.

2. Ведомость и наивность.

С самого начала игры Вито показался лично мне на редкость наивным и глупым. Джо не был хорошим умником и стратегом, однако он был немалым хитрецом, чей «стакан всегда наполовину полон». В отличие от Вито, Джо всегда жил на широкую ногу: разные машины, много алкоголя, женщин, и какой-никакой статус в преступном мире, и связи. На фоне Джо Вито был попросту никем. Манипулировать Вито было самым логичным, что и сделал тот же Карло Фальконе, заставив уничтожить лидера босса той семьи, на пороге которой оказался Вито. То же сделал и Генри, удостоверившись в том — что он будет работать с людьми явно не блестающими умом и рассудительностью. На мой взгляд, разработчики хотели ПОКАЗАТЬ Вито умным и рассудительным персонажем, но это бы противоречило всему основному сюжету, так как умный и рассудительный человек никогда не свяжет свою жизнь с таким человеком, как Джо Барбаро.

Вито Скалетта - арт

3. Излишняя жадность.

Кто бы что ни говорил, Вито — алчный, ведомый, наивный и глупый персонаж. Банальная жажда власти и бабла замкнула «проводку» в голове Скалетты, тем самым отобрав у него всё самое дорогое, что он когда-либо имел в жизни. А это — мать, сестру, и лучшего друга детства, которого он про**ал, благодаря их совместной безалаберности и жадности. Став шестёркой и нарушив многие основные правила Омерты, Вито обрёк себя и своего друга на верную гибель. И лишь благодаря консильери семьи Винчи, а именно — Лео Галанте, он сумел выйти живым из Обсерватории. В противном же случае, семья Винчи попросту могла либо убить Скалеету и Барбаро вручную, либо слить их ФБР или Китайцам. Последние уж точно не дали бы Вито и Джо «заскучать», устроив им экскурсию до заднего двора где уже были бы выкопаны две ямы.

4. Плохая компания.

Опять… И опять мы возвращаемся к тому же. Не раз попадая в неприятности из-за Джо, Вито даже и не думал о том, что, может быть, ему стоит связать свою жизнь с более приличными и интеллигентными людьми. Итак… Если разделить всё по полочкам, то…

— Задержание за ограбление ювелирной лавки в 43-ем году и отправка на фронт. (А как вы помните из ролика, Джо захапал сумку с драгоценностями и смылся, вместо того что бы вернуть сумку либо офицеру, либо владельцу ювелирки, тем самым хотя бы подарить Вито и себе «условно». Но нет, Джо предпочёл смыться с награбленным.

— Судебное разбирательство по обвинению в нелегальном обороте талонов на бензин. И Вито получает свои заслуженные 10 лет. Как показала игра, познакомил Вито с Генри, именно Джо, мотивируя тем что — «пора провернуть настоящее скароле!». Вот и провернули… Вито ушёл на десятку драить очки, просиживая на подачках у Лео за защиту на зоне, а Джо, чистенький, укатил на юг загорать.

— Предательство. Как ни странно, но, Вито и Джо оказались ещё теми крысами. Влившись в семью Карло, они продолжали ходить на побегушках у других семей и её членов. Взять же тот бизнес с героином. Изначально, Фрэнк Винчи зарекал всех НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ С НАРКОТИКАМИ. Так же, Карло Фальконе и сам запрещал вести свой самостоятельный нарко-бизнес, так как это порождает конкуренцию. Нашим баранам и это было до фонаря, и они ввязались в авантюру, которая потом обернулась войной с Триадой, смертью Генри, и предательством своего собственного Дона. Дона Фальконе. Конец мы все знаем, и прекрасно понимаем, что и Джо, и Вито место не на Юге где тепло, и не в Нью-Бордо, а место в яме возле обсерватории.

Скажу честно, главный герой мне не понравился. Он даже хуже Томми Анджело, который внаглую предал своих людей и Дона. Однако, у последнего был серьёзный мотив — семья. На мой взгляд, главным героем этой части Мафии должен был быть Джо Барбаро. Харизматичный, ленивый, вечно устраивающий какой-то бардак, в конце которого обычно выходит, что называется с «наполовину полным стаканом».

Пунктуация авторская. Спасибо за чтение!
Автор изложенных мыслей — Павел Юрьев


 Осень в Эмпайр-Бэе
 Цветочный бальзам. Глава 4
 Ford Mustang для Mafia 2
 Пару слов о «ремастер-модах»



Комментариев к статье: 5

  1. Михаил Орлов

    «Я — Олень?!» — как восклицал Митя в рекламе про Тинькофф-банка, спросил Вито. «Да, ты — Олень!» © Томас Анджело :D

    • silver

      Ну, как олень. Просто, в противоположность Томми, типичный герой в типичных обстоятельствах, как в литературе)) Может, идея была показать, что бывает, когда самый_обычный_человек решает, что его место — в мафии?

      • Михаил Орлов

        Согласен. Только с маленькой поправкой: скорее, как антигерой. И случай с Томом как раз показывает, что самый обычный человек, по воле судьбы оказавшийся в рядах мафии, решает, что на самом деле там не может быть его место, что оказался он там лишь потому, что сначала дуло Сэма красноречивее всех сказанных слов было, а после два морелловца на кофе-брейке не оставляли иного выбора. У Вито же было гораздо больше шансов вернуться к нормальной жизни, в отличие от Томми. Например: Вито попался с Джо на краже, загремел в тюрьму, но судьба дала шанс не сидеть — попал в армию. Послали на войну — это минус, но не в Сталинград, в Ленинград или под Москву, а на Сицилию, «где пару тёлок отделал», как сам Джо сказал — т.е. почти на курорт. Потом мог, вернувшись на побывку, остаться с помощью Джо, но потом отказаться от дальнейшего участия старого друга. Далее мог просто работать в том же порту, как тысячи простых работяг. В конце концов, Джо мог поспособствовать, чтобы Вито нашёл работёнку с окладом получше или менее пыльную и тяжёлую, чем портового грузчика, например, охранника в магазине, кассира, бармена, того же повара, т.к. Вито, как итальянец, должен уметь неплохо готовить. За это Вито мог оказать услугу-другую, но не становиться преступником, и его бы никто не принуждал, а спокойно бы работал. Шансов было дофига. А у Томми такой лафы не было. Как и выбора. Отсюда следует простой вывод, что Вито — олень. Или даже ОЛЕНИЩЕ! :D

      • Михаил Орлов

        Либо персонаж, которого ни капельки нежалко.

      • DRACONIAN

        @silver, не знаю как олень, но то что он нерешительный какой то — факт. Рохля он имхо. А Томми не такой был)))

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *