Вы имеете право хранить молчание!



Пожалуй, самая известная фраза американских полицейских на самом деле названа по имени серийного грабителя и насильника.

Правило Миранды

«Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?» — эта фраза американских копов знакома всем любителям боевиков. Зачитывание прав задержанному сегодня является обязательным не только в Штатах, но и в целом ряде других стран.

Далеко не все знают, однако, что данная процедура носит название «Правило Миранды», в честь человека, дело которого перевернуло всю американскую правоохранительную систему. 9 марта 1941 года в городе Меса, в штате Аризона, в бедной семье латиноамериканского происхождения родился мальчик, которого назвали Эрнесто. Парнишка отлично подходил под определение «трудный ребёнок», а после смерти матери и новой женитьбы отца и вовсе отбился от рук.

В школе от Эрнесто натерпелись и одноклассники, и учителя, и многие вздохнули с облегчением, когда в девятом классе парня приговорили к году обучения в Государственной промышленной школе Аризоны для мальчиков. Такое красивое название носило заведение для малолетних преступников. Попал туда Эрнесто вполне заслуженно, имея два привода — в восьмом классе правонарушение закончилось условным наказанием, а в «малолетку» юноша загремел не за кражу леденцов, а за незаконное вторжение со взломом.


Подписывайтесь на оф. канал юной леди!