Не «русский мир», а Русский Мир!



Как корабль назови – так он и поплывёт. В нынешнюю эпоху эта известная народная мудрость не только не потеряла своей актуальности, но и, более того, лишь открыла её заново. Ведь контроль над информационным полем – это контроль над умами. Следовательно, какие умы мы хотим видеть, такое информационное поле нам и нужно. К сожалению, до сих пор над этим мало задумываются даже те, кто по долгу службы занимаются защитой российских интересов в мире. Иначе наше информационное поле не было бы таким двусмысленным, каким оно, к сожалению, пока остаётся.

Русский Мир

Речь идёт о таком прекрасном и сильном цивилизационном понятии, как Русский Мир, которое почему-то никак не войдёт в обиход, хотя всячески декларируется. Потому что декларируется оно неправильно! Как «русский мир». А это неприемлемо. Какой еще «русский мир»?! Кавычки уместны лишь в том случае, когда без изменений передаётся часть чужой речи, как цитата, в значении «так называемый». Спрашивается: до каких пор мы будем друг друга цитировать этими кавычками, приписывать друг другу это выражение, не решаясь во весь голос заявить о нём прямо и громко? Чего мы стесняемся? Почему берём в кавычки?

Существует Русский Мир. Это цивилизационная данность, ядром которого является Россия и границы которого приблизительно совпадают с границами СССР и Российской Империи. При чём здесь кавычки? Существуют же Новый Свет, Старый Свет, Ближний Восток или Дальний Восток. И ни у кого не вызывает сомнения то, что с заглавной буквы должно писаться каждое слово. Таковы правила русского языка (да и любого другого, так как во многих языках мира эти понятия пишутся с заглавных букв) применительно к географическим названиям. Так давайте их применять и к самим себе.

Если мы хотим иметь не чиновников от «русского мира», а активных носителей идеи Русского Мира, то в нашем собственном сознании должны исчезнуть эти стыдливые и неуместные кавычки. Пора уже взять личную ответственность за нашу идею. Хочешь убедить других – поверь сам. Только по-настоящему. Не «русский мир», а Русский Мир!

Евгений Чернышёв, Донецк