Сэм Джанкана



Сэм ДжанканаДжанкана родился в Чикаго в 1908 году. В 1926 году он был обвинен в убийстве, но в связи с отсутствием свидетелей скоро был выпущен из заключения. Некоторое время работал личным водителем и телохранителем у Пола Рикки, а между делом «по совместительству» незаконно производил и продавал алкогольные напитки и… снова попался. В 1940 году он был посажен в тюрьму, где повысил свою гангстерскую квалификацию: научился лотерейной игре в цифры (загадывание определённого числа от 0 до 999 в надежде на выигрыш в случае извлечения загаданной выигрышной комбинации чисел из крутящегося барабана). В Штатах во многих публикациях о гангстерах изобретение этой игры приписывается американцам, но на самом деле она была известна ещё с 17 века, так что в Америке стала распространяться едва ли не со времени первых европейских поселенцев и была особенно популярна на юге среди бедных людей. Даже в «Банде» в начале не хотели ею заниматься, так как считали «игрой для ниггеров». Но, как часто бывает, со временем, благодаря Джанкане, эта игра стала одним из главных источников доходов «Банды». Он же сыграл заметную роль в привлечении гангстеров к использованию музыкальных автоматов, которые поглощали монеты при заказе того или иного музыкального произведения. Чикагский изобретатель и находчивый предприниматель Дэвид Рокола (David Rokola) в 1934 году открыл компанию «Рок-Ола Мэнуфэкчуринг», в которой было занято 3200 рабочих на поточных линиях по производству музыкальных машин.

Вскоре «Банда» владела значительной частью монетных музыкальных автоматов из более чем полумиллиона этих самых машин, установленных непосредственно в Штатах. Только в ресторанах, барах и других заведениях Чикаго их было размещено больше 7.000! Ежегодные доходы чикагской организации от музыкальных автоматов достигли 300 миллионов долларов (старыми, а ныне куда более).

Через пять лет специалисты чикагской фирмы «Миллз Новелти» усовершенствовали музыкальные автоматы, в которых за 25 центов уже можно было не только слушать музыку, но и смотреть при этом фрагменты из кинофильмов и рекламные ролики. В годы Второй мировой войны изобретение «визуальных» музыкальных автоматов шагнуло из Соединённых Штатов во Францию, где после модернизации получило название «Скопитоун», и уже оттуда стало распространяться по всему миру. В 1963 году, связанная с «Бандой» чикагская фирма «Тел-Эй-Сайн», приобретя права на «Скопитоун», установила по всей Америке десятки тысяч таких музыкальных автоматов. Преступная организация в Чикаго умело направляла денежные потоки от этого бизнеса в своё русло.

Музыкальные автоматы Рок-Ола

Из года в год рос авторитет Джанканы в преступных кругах Америки, ширилась известность и среди общественности. Его портреты всё чаще появлялись на страницах газет и журналов. На протяжении 25 лет после смерти короля преступного мира Аль Капоне он руководил гангстерской организацией в Чикаго, и только один раз чиновники правоохранительных ведомств США смогли упрятать его на несколько месяцев за решётку по обвинению в… неуважении к суду. Однако не удивительно, что очень скоро он оказался на свободе. Ведь на содержании у этого гангстера находилось немало влиятельных лиц, занимавших ответственные посты среди аттернеев, в полиции, судах, государственных и общественных организациях Штатов («демократия» — одним словом!). Свои люди были у него и на высших ступенях государственной иерархии. Его зять, Антони Тиски, ряд лет был помощником влиятельного конгрессмена — республиканца Либонати, а родной племянник представлял в конгрессе штат Иллинойс — догадайтесь, чьи интересы зять и племянничек лоббировали? догадались, нет? ну конечно же, населения Соединённых Штатов, как же иначе! — главным городом которого является город Чикаго.

Так, в период руководства Джанканой чикагским семейством мафии оборот организации от участия в легальном бизнесе и от преступных операций значительно вырос и достиг свыше двух миллиардов долларов в год.

Сам он выступал в обществе как солидный и богатый бизнесмен — ну конечно, а как же иначе, как и нынешний шоколадный заяц президент Незалежной Петя Параша! Джанкана лично владел акциями четырёх автомобильных фирм, сетью отелей, мотелей, ресторанов. Отличный доход приносило ему и участие в делах игорных домов, особенно владение акциями нескольких казино в Лас-Вегасе (снесли бы эту халабуду к чертям однажды, как рассадник всякой нечисти). Большим почтением он был окружен и на бирже (среди разных барыг и спекулянтов), где главным мерилом человеческих добродетелей является лишь толщина чековой книжки.