Штаб-квартира Мафии


Некоторые журналисты Ресторан «Герцог» называли «Белым домом Мафии», хотя, скорее всего, он был лишь штаб-квартирой её «кабинета министров». А находился он по адресу: авеню Пэлисэйд 73, Клиффсайдпарк, Нью-Джерси. В течении 40-х и 50-х гг. ресторан был убежищем и местом безопасных встреч для лидеров американского преступного синдиката. Контроль над рестораном, расположенным через улицу от лунапарка Пэлисэйд, осуществлял Джо Адонис, один из лидеров мафии не только Нью-Йорка и Нью-Джерси, но и всей страны.

Ресторан Герцог

Казалось бы, ресторан почти ничем не отличался от других итальянских ресторанов с определенным набором блюд, длинной барной стойкой и отдельными кабинетами. Однако за спинами обедающей публики находилась невероятно прочная и звуконепроницаемая дверь холодильной камеры, ведущая на самом деле в просторную тайную комнату, часто называемую «Комнатой управления», из которой большая часть мира организованной преступности планировала свои операции и руководила ими.

Здесь в различные дни Адонис или Альберт Анастасия приводили в порядок свои дела, собирая доходы от различного рэкета и разбирая вопросы мафии: судили бандитов Синдиката по различным предпологаемым обвинениям и назначали наказание. Но самым важным днем недели был вторник; по вторникам в «Герцог» съезжались лидеры американского преступного мира для своих кабинетных встреч. Обычно этих людей, доминировавших в национальном синдикате, называли «Большой шестеркой». Со Среднего Запада прилетали Тони Аккардо и Джейк Гузик, представители чикагской группировки; Джо Адонис; Фрэнк Костелло, ведущий дела заключенного в тюрьму, а позже высланного из страны Лаки Лучано; Мейер Лански, который мог прилететь откуда угодно, поскольку вел дела мафии от Саратоги и Нью-Йорка до Флориды, Карибского моря и Лас-Вегаса; а также Долговязый Цвильман, авторитет из Джерси, известный тем, что назначал губернаторов этого штата, а также, что представляло главный интерес для мафии, его генеральных прокуроров.

«Герцог» привлек к себе большое внимание в течении слушаний Комитета Кефаувера в начале 50-х гг., но следователи не получили практически никаких серьезных доказательств. Гангстер Вилли Моретти убеждал Комитет, что приезжал в «Герцог» только из-за его кухни и потрясающей атмосферы, которые, как он говорил очень убедительно, напоминали ресторан «Линдис» на Бродвее. Бандит Тони Бендер сослался на Пятую Поправку (Пятая Поправка к Конституции США, ратифицированная 15 декабря 1791 года, разрешает свидетелям отказываться от ответа на вопросы суда и не свидетельствовать против себя) и отказался отвечать на вопрос о том, бывал ли он когда-либо в «Герцоге». Он считал, что даже факт посещения ресторана может погубить его.

Различные правоохранительные органы вели наблюдение за рестораном, некоторые — пытаясь узнать его тайны, другие — стараясь скрыть их. Слежка велась Международной службой по доходам, Отделом по борьбе с наркотиками и следователями Манхэттенского районного прокурора Фрэнка Хогана. Им приходилось непросто. Представители закона заметили, что как только они пересекают мост Джорджа Вашингтона и попадают в Нью-Джерси, за ними начинали тайно следить; их преследовали, а иногда даже и арестовывали представители различных местных полицейских отделов. Следователи припарковались неподалеку от «Герцога» для того, чтобы следить за входящими в ресторан, но полиция приказывала им проезжать, даже тогда, когда они предъявляли свои удостоверения. Фактически «Герцог» находился на территории иностранного государства.

Но после слушаний Кефаувера ресторан утратил свое значение для мафии, а криминальные лидеры покинули его. Вскоре после этого он закрылся — меню из одних макарон было явно недостаточно для того, чтобы поддерживать его на плаву.


Подписывайтесь на оф. канал юной леди!



 Как вели себя на Руси
 Гагарин в Японии
 Томпсон в День Святого Валентина
 Польша: история предательства и амбиций



Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *