Ужасна не бойня, а последствия



2 мая — действительно рубеж. На Украине этот день стал началом гражданской войны. Именно этот — когда люди переступили через кровь сограждан и «кровь себе по совести разрешили». Как ни парадоксально это звучит, быть может, более ужасна была не сама бойня, а то, что за ней последовало. В жизни народа, как и в жизни любого человека, может произойти дикий, безобразный эксцесс. Грубо говоря, любой из нас (кто физически способен) может озвереть и кого-нибудь убить.

Зарекаться от этого не стоит.

Но вот, трагедия произошла: что же дальше? Дальше человек — или народ — может в ужасе отшатнуться от дела рук своих, и сказать: «Больше никогда!!», и до конца жизни раскаиваться и с ужасом об этом вспоминать. Тогда злу не удастся победить: за зрелищной, но краткой победой в одном сражении последует поражение в войне.

Или же человек скажет: «Я все правильно сделал! А этот негодяй сам виноват! Так и ему и надо!» И распахнет ворота — и зло хлынет сквозь него, как бурный, все сметающий поток.

Это и произошло на Украине.

Украинцы в целом, как народ, избрали второй путь. Были, конечно, и человеческие голоса — но они потонули в радостном вое и гоготе упырей, пляшущих на трупах с криками: «Так и надо колорадам!»

Все дальнейшее — обстрелы школ и детсадов, женщины и дети с оторванными ногами, снайперы, прицельно стреляющие по деревенским бабушкам, грабежи, изнасилования, гомосексуальные изнасилования, пытки, все это буйство мерзости и зверства, еще ждущее своего Нюрнберга — выросло на пепелище Дома Профсоюзов.

Об этом нельзя забывать еще и потому, что такое может произойти не только с украинцами. И даже не только с теми «заукраинскими товарищами», что бродят сейчас среди нас и рассказывают, что 2 мая — праздник (увы, остались еще и такие).

Такое происходит везде, где люди начинают считать свою идеологическую правоту — выше чужой жизни. Где позволяют себе поверить, что их сограждане, думающие иначе — не люди или «неполноценные люди», что с ними незачем обращаться по-человечески.

Не стоит думать, что кто-то от этого застрахован. Это может случиться под знаменами Майдана или Антимайдана, под кличем «За свободу!» или «За родину!», под самыми прекрасными и святыми лозунгами — но результат один, и 2 мая 2014 года мы его видели.

Наталья Холмогорова, правозащитник

 Опубликовано в: Новости
 Метки: , , ,


Комментарии

Добавить комментарий

HyperComments
35 / 0,273 / 39.48mb