Томпсон в День Святого Валентина



Утром 14 февраля 1929 года в гараже на Норт-Кларк-стрит в Чикаго собрались семь человек, они принадлежали к банде Морана, которых в шутку называли «клопы». Они занимались спекуляцией алкогольными напитками в Чикаго и ждали в тот день своего босса Морана, который должен был привезти партию вина. Внезапно дверь распахнулась и два человека в форме чикагской полиции ворвались с криками «Всем к стене!». Вслед за ними зашли двое в штатской одежде, достали из-под одежды автоматы и расстреляли всех стоявших у стены.

Автомат Томпсона

Полицию вызвали нескоро, поскольку для конспирации мафиози в штатском вышли из гаража с поднятыми руками, а за ними шли мафиози в форме с автоматами, и все свидетели решили, что полицейские арестовали кого-то и беспокоиться не о чем. Когда на место преступления прибыли настоящие полицейские во главе с коронером доктором Германом Бадисеном, то они обнаружили шесть трупов, одного смертельно раненого и около семидесяти гильз 45 калибра.

Вскоре в Чикаго пригласили Колвина Годдарда, одного из основателей нарождавшейся судебной баллистики, для расследования этого дела. Прибыв в город и осмотрев место происшествия, он вскоре пришел к выводу, что стрельба велась из двух автоматов Томпсона, один из которых имел коробчатый, а другой — дисковый магазин. 14 декабря 1929 года в Сан-Жозефе в Мичигане был застрелен регулировщик, остановивший машину за нарушения ПДД. Но погибший успел записать номер машины преступника, и по номеру удалось установить адрес. Квартира принадлежала некоему Дейну. Во время обыска в стенном шкафу нашли два автомата системы Томпсона, которые вскоре были доставлены на экспертизу Годдарду.

Автомат Томпсона — уникальное в своем роде оружие. Он использует уникальный затвор Блиша, созданный в 1915 году офицером американского флота Дж. Блишем. Этот затвор использует для замедления отката специальный вкладыш, поэтому может считаться полусвободным. Год спустя, полковник в отставке Томпсон изыскал средства и основал фирму «Ауто орднанс» для разработки и производства оружия. В те годы основать оружейную фирму в США было столь же легко, как и любую другую. Полковник пригласил в свою фирму конструкторов и оружейников Эйхофа и Пайна, договорился с Блишем об использовании затвора его системы и приступил к разработкам. В 1916 году изготовили оружие под патрон 38 калибра, но, несмотря на все усилия, оно не отличалось надежностью. После длительных экспериментов стало ясно, что затвор Блиша оптимален только для мощных патронов. В 1918 году появилась модель пистолет-пулемета без приклада, патроны 45 калибра (11,43 мм) размещались в патронной ленте. Следующая модель имела коробчатый магазин и две рукоятки, переднюю под левую руку и заднюю со спусковым устройством. Магазин размещался между ними. К тому времени закончились первая мировая война, и военные не заинтересовались новым оружием. Фирма предложила свое оружие для гражданского рынка и оснащения полиции.

Автомат Томпсона

В 1921 году появилась модель уже вполне современного вида, с оребрённым стволом, дисковым либо коробчатым магазином. Полковник Томпсон, будучи военным и понимая, как дорога в бою каждая секунда, сделал защелку магазина в виде длинного плоского рычага на левой стороне оружия, который огибал окно спускового крючка и заканчивался отгибом с насечкой, за который защелка магазина приводилась в действие большим пальцем правой руки движением вниз. Эти автоматы имели темп стрельбы 800-900 выстрелов в минуту, ствол длиной 107 или 267 мм, комплектовались 20-зарядными коробчатыми и 50-ти и 100-патронными дисковыми магазинами, а для авиации и береговой охраны автоматы комплектовались турелью для крепления к борту транспортного средства. Серийно модель 1921 года производилась на заводах компании «Кольт», но военные не проявили к ней интереса. Потом в 1923 году была коммерчески неудачная попытка выпустить более мощное оружие под патрон .45 Remington-Thompson, имевший более длинную гильзу длиной 24.5мм против 22,7 у .45 ACP, а пуля весом 16,2 грамма в 362-мм стволе разгонялась до 450 метров в секунду. Этот образец получил штык и сошку для стрельбы лежа, но военного заказа опять не последовало. В 1928 году для морской пехоты разработали M1928 — также известный как «Navy model» (флотская модель) с оребрённым стволом с дульным компенсатором, пониженный до 700 выстрелов в минуту темп стрельбы. Выпускался как с вертикальной передней рукояткой, так и с деревянным горизонтальным цевьем. В том же году англичане попытались переконструировать Томпсон 1928 под патроны 9х19 и 7.65х25, но ничего хорошего не вышло — их импульса отдачи не хватало для надежной работы автоматики Блиша.

Затем Годдард направил автомат в пулеулавливатель, представлявший собой длинную корзину, наполненную старыми тряпками, и нажал на спуск. Стреляя одиночными, он выпустил десяток пуль, затем разрядил оружие и принялся искать в пулеулавливателе выстреленные пули. Найдя их, он подошел к столу, на котором стоял сравнительный микроскоп его собственной конструкции, и поместил под один объектив только что выстреленную пулю, а под второй — пулю, извлеченную судмедэкспертом из тела погибшего мафиози и доставленную в лабораторию следователем. Сравнительный микроскоп был изобретен в 1925 году Кревеллом, который исходил из того, что работая с обычным микроскопом, эксперт должен рассмотреть пулю, запомнить ее вид, затем поместить под микроскоп другую и сравнить по памяти с рассмотренной ранее. Такой метод не удовлетворял его, так как в этом случае от визуальной памяти эксперта могло зависеть судебное решение, а также жизнь подозреваемого. Тогда Кревелл соединил два микроскопа при помощи системы из зеркал и призм, так что теперь стало возможно одновременно видеть сравниваемые пули и вертеть их, убеждаясь в их идентичности. Несколько минут спустя он повернулся к полицейским и сказал:

«Найденные автоматы являются тем оружием, из которого было совершено убийство в день святого Валентина.»

Спустя несколько дней обнаружили и владельца автоматов. Им оказался Фред Бёк, один из гангстеров Аль Капоне, он был приговорен к пожизненному заключению и исчез за тюремной решеткой навсегда. А двое других подозреваемых, Джек Макгорн и Фредди Гётц были найдены убитыми, скорее всего, их убили по приказу Морана, опоздавшего в то злосчастное утро 14 февраля в гараж. Роль Годдарда в расследовании этого дела произвела столь большое впечатление на городские власти, что вскоре было решено основать при университете криминалистическую лабораторию. В ее задачу входила организация научных методов расследования преступлений и обучение судебной баллистике молодых неподкупных полицейских. Директором был назначен Колвин Годдард. В пригороде, в студенческом городке, Годдард построил здание своей лаборатории. Даже работая в лаборатории с микроскопом, он имел при себе заряженный револьвер, а поблизости находился вооруженный полицейский, появлявшийся в лаборатории, стоило только раздаться выстрелу. «Все в порядке, произвожу экспериментальный выстрел,» — говорил эксперт в таких случаях. Однако не было уверенности, что чикагские гангстеры не попытаются уничтожить лабораторию и ее директора. За четыре года лаборатория расследовала 1400 дел. Когда экономический кризис обрушился на Америку, Годдард целый год работал без зарплаты, но вынашивал планы создать в Вашингтоне Центральную лабораторию судебной баллистики. В 1934 году он покинул свой пост по приглашению Эдгара Гувера, чтобы принять участие в оборудовании Института судебной баллистики при ФБР. А как же неутомимый конструктор оружия и его автомат?

В начале Второй Мировой войны американское командование спохватилось что их армии не хватает автоматического стрелкового оружия. Немедленно были размещены большие заказы на производство автоматов. В 1939 году армия получила всего-навсего 3630 стволов, но уже в 1940 году все 200.000, а в следующем 350.000. «Томми-ганы» отличались высокой надежностью, обусловленной тщательным изготовлением, что не могло не сказываться на цене, поэтому в апреле 1942 года «Томпсон» был несколько упрощен с учетом требований военного времени. Затвор Блиша с торможением заменили на массивный свободный, спроектировали коробчатый 30-зарядный магазин вместо сложного и большого дискового, и до ’43 года выпустили 285 тысяч автоматов под маркировкой М1. Одновременно выпускали М1А1, у которого ударник был жестко закреплен в затворе и применен постоянный диоптрический прицел. До 1944 года сделали 540.000 М1 и М1А1, причем некоторое количество поставили и в СССР по ленд-лизу. Ветеран войны, который в 1944 году смог ознакомиться с «Томпсоном», рассказывал, что когда в их часть привезли новые автоматы, бойцы с недоверием отнеслись к ним и решили устроить своеобразное испытание, для чего воткнули в землю черенком трофейную немецкую саперную лопатку и произвели по ней стрельбу из «Томпсона». Пули 45 калибра без стального сердечника оставили на металле лишь небольшие вмятины. Солдаты переглянулись. Тут политрук взял ППС (пистолет-пулемет Судаева) и выпустил очередь по лопате. Лопата опрокинулась, но когда солдаты подошли к ней, то обнаружили, что инструмент опять не пробит. «Испытания» закончились тем, что лопату пробили-таки из винтовки Мосина, а политрук ушел сконфуженный. Однако из не так давно найденного полевого устава немецкой армии стало доподлинно известно, что немецким солдатам полагалось перед атакой засунуть саперную лопатку в чехле за ремень так, чтобы ее плоскость прикрывала грудь в области сердца. По-видимому, немецкая лопата являлась первым в мире массовым, индивидуальным гибридным бронезащитным элементом, несмотря на всю простоту идеи.

После войны «Ауто орднанс» закрылась, и ее приобрела «Намрич армс», которая некоторое время торговала старыми «Томпсонами» с армейских складов и запчастями к ним. После 1975 года по приказу BATF «томми-ганы» были зачем-то переименованы в самозарядные винтовки и продавались под индексом М1927, причем для продажи всем желающим теперь предназначался вариант без автоматического огня, а обычный вариант с автоматическим огнем теперь мог купить только тот, кто получил предварительно коллекционерскую лицензию. Чтобы получить коллекционерскую лицензию нужно заполнить специальный бланк и выслать его по почте в местное отделение BATF (бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию) вместе с чеком на 5 долларов, и через месяц ожидания получить по почте же лицензию, дающую право приобретать автоматическое оружие и некоторые взрывные средства — вдруг человек захочет собрать коллекцию снарядов к пушке времен Второй Мировой, ну или подорвать себя возле очередного гей-клуба, кто знает?




Комментарии


25 / 0,223 / 34.75mb