Почему Linux лучше


Категорически приветствую, граждане! Как известно, ОС Windows, как конечный продукт, состоит из собственно ОС и небольшого набора прикладных программ, которые имеют очень скромную функциональность. Другими словами, устанавливая Windows, вы получаете только ОС, и для того, чтобы решать какие-то практические задачи нужно будет дополнительно находить и устанавливать прикладные программы, среди которых желательно также должна быть и антивирусная программа.

Ubuntu Girl

GNU/Linux в чистом виде, как ОС, распространяется зачастую в узкоспециальных областях применения. Применительно же к сегменту компьютерного рынка для так называемоего массового пользователя используются дистрибутивы Linux. Дистрибутив — это комплект, состоящий из ОС GNU/Linux, графической среды пользователя (LXDE, XFCE, MATE, Cinnamon, Gnome 2/3, KDE, Fluxbox, LXQT и многие др.), а также набора прикладных программ. То есть, устанавливая дистрибутив Linux, вы получаете уже полностью готовую к практическому использованию систему, в которую, в принципе, можно ничего больше не добавлять, тем более любую антивирусную программу от слова «совсем».

Ubuntu Girl

Ubuntu Girl

Однако поскольку Linux никому конкретно не принадлежит и существуют различные графические среды с разными прикладными программами то, как следствие этого, сотни компаний или даже просто группы частных лиц предлагают десятки, а то и сотни дистрибутивов Linux. Некоторые из них похожи как братья-близнецы, другие — сильно различаются. А в мире Windows различия заключаются лишь в версиях самой ОС Windows, и этих версий раз в десять меньше, чем дистрибутивов Linux.

Ubuntu Girl

Ubuntu Girl

Дистрибутивы Linux различаются между собой наборами прикладных программ и драйверов. Лучшие дистрибутивы на русском языке:

  • Alt Linux — это семейство дистрибутивов, являющихся отдельной ветвью развития русскоязычного Linux, т.е. разрабатывается в России и имеет хорошую поддержку на русском.
  • Astra Linux — дистрибутив, основанный на стабильном Дебиан, при этом отечественные разработчики создали собственную графическую оболочку Fly.
  • Deepin — весьма достойный китайский дистрибутив Linux, основанный на Debian (ранее на Ubuntu) с собственным окружением (а это, надо заметить, редкость, ибо далеко не каждый дистрибутив Linux имеет собственное окружение, а Deepin один из таких!) рабочего стола DDE — Deepin Desktop Environment, с оконным менеджером Gala (форк Mutter) и рядом приложений домашней разработки, среди которых аудио- и видеопроигрыватель, система обмена сообщениями, начальный установщик системы и центр приложений Deepin Store.
  • Fedora — дистрибутив Linux, спонсируемый фирмой Red Hat и содержащий возможности, которые в дальнейшем могут быть использованы в платном дистрибутиве Red Hat Enterprise, то есть по сути бесплатный полигон для отладки багов для компании Red Hat.
  • openSUSE — дистрибутив Linux, основанный на дистрибутиве Slackware, который был значительно переделан, представляющий собой обособленный дистрибутив, который отличается от последнего форматом пакетов, а также системой настройки и администрирования YaST. Со временем дистрибутив включил в себя много аспектов Red Hat (использование системы RPM и /etc/sysconfig). Цикл выпуска новых версий — 1 год.
  • ROSA Fresh — линейка удобных, красивых и стабильных отечественных дистрибутивов операционной системы Linux (изначально основанных на проекте Mandriva), разработку которых ведёт российская компания «НТЦ ИТ РОСА».
  • Ubuntu (Lubuntu, Xubuntu, Linux Mint) — наиболее популярный и удобный дистрибутив Linux в мире, третье место по популярности среди всех ОС у пользователей (в общей сложности), в первую очередь, за счёт установленной на многих ПК дистрибутива Linux Mint.

Ubuntu Girl

Да, пусть это короткий, но субъективный список, основанный на собственных предпочтениях, которые сформировались в результате многих лет работы с различными дистрибутивами GNU\Linux :blush:



 Фильм «Вещий Олег. Обретённая быль»
 Мафия навсегда!
 Яндекс или Гугл?
 ВКонтакте и Одноклассники



К этой статье 1 комментарий

  1. Михаил Орлов

    Ни в коей мере на надо отказываться от привычной и понятной для многих винды, просто попробуйте что-то новое — из опенсофта ;-)

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *