Захарченко создаёт альтернативу Киеву



Угар национализма на Украине и упорное нежелание киевской власти исполнять Минские соглашения привели к небывалой до сих пор поляризации страны. Масла в огонь добавили требования «украинизировать» русские фамилии и запретить обмен рубля. Быть русским стало просто опасно.

На этом фоне глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко запустил процесс политической пересборки Украины. Он намерен открыть в Донецке представительства регионов с преимущественно русским населением, а также начал напрямую общаться с их жителями посредством прямой линии. Центром притяжения всех русских становится Донбасс.

Первая прямая линия главы ДНР прошла 20 апреля сего года. На связи был, пожалуй, самый русский регион Левобережной Украины — Харьков. Причём пообщаться с лидером Донбасса имели возможность не только жители областного центра, но и городов области: Чугуева, Изюма, Лозовой и т.д. И они в полной мере воспользовались возможностью — было задано почти 3 тысячи вопросов. Были интересующиеся и из-за рубежа — от Польши до США. Три DDOS-атаки во время сеанса общения, а также неуклюжая попытка СБУ создать фейковый ресурс для контакта с главой ДНР свидетельствуют об обеспокоенности Киева новой инициативой.

На берегах Днепра верно поняли смысл происходящего. Русская территория, отвоёванная у Киева, начинает политическую экспансию на территорию Украины, предлагая Новороссию в качестве альтернативы для всех русских.

Захарченко тем временем беседовал с харьковчанами в студии и по интернету. Отвечая на вопрос о том, будет ли армия ДНР освобождать Харьков, он объяснил, что это должно стать делом, в первую очередь, самих жителей региона, недвусмысленно призывая, таким образом, последовать примеру Донбасса. «Если дела у вас так плохи, то надо искать способы сопротивления. Не сдавайтесь!» — посоветовал глава ДНР. Тем же, кто насильно мобилизован в украинскую армию, но не хочет участвовать в так называемой «АТО», Захарченко рекомендовал покинуть её ряды и скрыться от репрессий в России. «Я понял — Харьков не сдался. Он затаился, но мы ещё услышим о Харькове!» — верит глава ДНР.

Рассуждая о возможности сопротивления на Украине, Захарченко не забывал «рекламировать» достижения республик Новороссии. Он отметил, что в Донбассе строят именно «народные республики». В интересах большинства. С началом войны почти все чиновники украинской администрации сбежали, покинув свои посты. Новых руководителей пришлось набирать из гущи народной, и непривычному для себя ремеслу управления они обучались прямо на месте. Одной из основных своих задач новое руководство республики видит снижение зависимости от России и достижение экономической самодостаточности региона. Свидетельством зрелости ДНР являются признаваемые Россией собственные паспорта, которые, кстати, могут получить все жители Украины.

Говоря о Минских соглашениях, Захарченко назвал их дипломатической победой, сопоставимой по военной шкале с разгромом украинских частей под Дебальцево, и, кажется, приоткрыл завесу над пресловутым «хитрым планом Путина». «Мы заставили Киев поставить свою подпись под политической частью комплекса мер, выполнение которой приведёт к перерождению самой власти в Киеве», — надеется глава ДНР. Кроме того, Минские соглашения — это образец, пример для регионов Украины, уверен он. «В них прописано, что ВЫ можете требовать от Киева. И это возможно сделать политическим путём. Если вы это сделаете, наши жертвы будут оправданы вдвойне», — призвал Захарченко.

Будущего Украины в её нынешнем виде — как унитарного государства — глава ДНР не видит. По его мнению, регионы должны получить максимально широкую автономию, выработать свои правила жизни и только потом «переучредить Украину» снизу. «Может быть, на федеративной, но, скорее, на конфедеративной основе, — предложил Захарченко. — Таким образом можно будет учесть специфику всех частей Украины, их разнообразие и непохожесть». При этом он намерен помочь русским регионам сделать первый шаг. В Донецке будут открыты представительства их землячеств. По сути, речь идёт о выстраивании прямых дипломатических контактов регионов Новороссии между собой. Ясно, что со временем это может привести к полной трансформации Украины.

Успешно опробованный формат будет развиваться. «Планирую продолжить такую практику. Это будет в Одессе, Днепропетровске и Киеве», — пояснил глава ДНР. Возможно, и в Запорожье тоже. Память о местных «300 спартанцах», окружённых, но не сдавшихся превосходящим силам «майдаунов», по-прежнему греет сердца украинских русских. Сожжённая Одесса и логово бандеровской власти — Киев — тоже идеальная мишень для информационных атак с юго-востока. С учётом последних событий регионов, жаждущих русского слова, их скоро станёт ещё больше.

Произошедшие события неизбежно привели к обострению обстановки. В течение апреля постоянно приходят сводки о массированных обстрелах со стороны сил ВСУ вдоль всей линии соприкосновения на Донбассе, в том числе из артиллерии и миномётов. Более того, по данным разведки ДНР, украинская сторона вернула тяжёлую технику на фронт из мест её временной дислокации, что также зафиксировали наблюдатели ОБСЕ. По информации спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, только за последние сутки наблюдатели зафиксировали почти 4,7 тысячи случаев нарушения перемирия. «Это просто страшно», — признался Сайдик.

Всё говорит о том, что размежевание на Украине идёт полным ходом. Ни о какой совместной жизни русских и сторонников бандеровской власти уже давно не может быть и речи. В этих условиях инициативы Захарченко, носящие, без сомнения, политический характер, призваны сориентировать русских, указать им единственно возможный центр притяжения — форпост Русского мира на Юго-Востоке страны. Само существование республик Новороссии становится политическим фактором.




Комментарии

Добавить комментарий

HyperComments
35 / 0,294 / 39.53mb