Что означает фраза «Малиновый звон»?



Прежде всего нужно понимать, что словосочетание «мали́новый звон» никакого отношения к соответствующим ягоде и цвету не имеет.

В 1717 году русский царь Петр I посетил Нидерланды. Во фламандском городе Мехелен (по французски звучит Малин) он был потрясен звоном колоколов на сторожевой башне. Петр, по преданию, назвал его «малиновым» в честь города, где раздавались эти чудные звуки.

Колокола звонили благодаря использованию специального клавишного механизма. Сам же этот необычный музыкальный инструмент назывался карильоном.

Первый карильон России

Карильон — это не менее 23-х бронзовых колоколов (что дает музыкальный диапазон в две октавы), настроенных по хроматическому ряду, и приспособлен для воспроизведения музыки, как правило, написанной специально для этого инструмента. На нем можно исполнять разные мелодии: оригинальную музыку барокко, романтическую музыку XIX века и современные ритмы, музыку XX века и даже фольклорные мотивы . При росте числа колоколов диапазон инструмента может достигать шести октав.

Карильон, установленный на колокольне Петропавловского собора, был подарен Петербургу правительством Фландрии. Он включает 51 колокол и звучит в диапазоне четырех октав. Это был первый карильон России.

В составе сочетания «малиновый звон» второе слово (звон) тоже очень древнее, общеславянское. Возникло оно из svonъ. Параллели имеются в латинском и индийском языках. Замена с на з объясняют влиянием глагола «звать», также имеющего древнее происхождение.

Правда существуют и иные версии. В защиту отечественного происхождения «малинового звона» выступил языковед В. Н. Сергеев, усмотревший в генезисе этой метафоры тривиальную ассоциативную цепочку малиновый — красный — красивый, прекрасный.