Первый


Юрий ГагаринРовно 60 лет, в 1961 году, Юрий Гагарин совершил свой легендарный полёт и вернулся обратно... С Праздником Космонавтики, товарищи!

Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать Вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты.

На протяжении полёта производилась беспрерывная связь с пунктами управления полётом. Позывным для пилота был "Кедр". Гагарин регулярно докладывал о самочувствии и настроении, даже шутил и строил планы на вечер...

Заря 1 (Попович): Слышу тебя отлично. Юра, ты сейчас занят?
Кедр: Конечно, я работой не очень занят.
Заря 1 (Попович): Нашел продолжение "Ландышей". Понял?
Кедр: Понял, понял - продолжай.
Заря 1 (Попович): Споем сегодня вечером.

Гагарин пытался вести дневниковые записи, пока карандаш случайно не исчез из поля зрения в результате невесомости. Через иллюминатор была видно Землю, реки и леса. Было видно звезды на фоне мрачных просторов открытого космоса.

В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звезды. Ушла звездочка. Уходит, уходит.

Полёт шел гладко, пока корабль не попал в тень от Земли. Пропала видимость через иллюминатор. Связь с Землей заметно ухудшилась. Корабль начал вращаться, но спустя время выровнялся. Пролетая где-то над Африкой, корабль начал вновь вращаться – на этот раз с бешеной силой. Космонавт уже был готов катапультироваться где-нибудь на Дальнем Востоке. Вместо того, чтобы сообщать об аварийной обстановке, Гагарин назвал ситуацию "кардибалетом" и передал центрам управления "ВН" (всё нормально).

Но потом показались вдали родные края. Момент разделения произошел где-то над Средиземным морем, однако отнесло Гагарина на парашюте прямиком в Саратовскую область. Оранжевые купола несли на себе новоиспеченного космонавта – первого в мире. Местные жители то ли любовались, то ли просто таращились от удивления. Как это? Первый космонавт – и прямо к нам во двор пикирует?

Юрий Гагарин

В 1961 году не было навигационных спутников, поэтому о месте приземления должен был сообщить сам Гагарин. Идёт он в скафандре по пересеченной местности, за ним волочатся парашюты. Навстречу направляется женщина, перепугалась и не знает, что делать: враг или пришелец? Гагарин кричит, что свой, советский, прямиком из космоса. Со всех сторон к месту приземления Юрия Гагарина спешили люди, которые заметили его яркие оранжевые парашюты и скафандр в небе. Это были рабочие полевого стана, с которыми он и познакомился сердечно. Они рассказали, что уже знают о полёте первого человека в космос, поскольку слышали сообщение по радио. Через пару минут подъехала и машина с военными из артиллерийского дивизона.

Впоследствии жители близлежащих сёл место приземления Гагарина назвали Гагаринским полем. Уже после полёта Гагарина в космос, Хрущев на партийном пленуме по вопросам антирелигиозной пропаганды сказал: "Ну, зачем за Бога цепляться? Вот Гагарин летал в космос, а Бога не видел". На что Гагарин ответил:

Если Бога не встретил на Земле, то его не увидишь и в космосе.


 Гнилая интеллигенция
 Сказ про двух генералов
 Памяти Леонида Куравлёва
 Олег Вещий – не викинг, а русский князь!

Войдите, чтобы комментировать