Индийская мафия


Первые мафиозные структуры или синдикаты берут свое начало от притонов, зарабатывавших торговлей контрабандным спиртным и азартными играми, устроенных пуштуном Аюб Ханом (прозванным Аюб Лала). Он был президентом и основателем пуштунской земляческой организации Pakhtun Jirga e Hind, объединяющей 13000 выходцев из Афганистана, обосновавшихся в Бомбее. Хотя Аюб Лала был признанным главой мафии, за всю свою жизнь он не ударил ни одного человека, чтобы показать свою физическую силу. Он контролировал игровые клубы в основном принадлежащие марвари, мусульманам и гуджрати, а также нарко-картели, включая притоны, торгующие поддельным спиртным. Аюб Лала также владел несколькими КаваХанами (притонами, где подают напиток из опиума подаваемый с черным чаем) и Чандолханас (что-то типа салонов, для курения кальяна). Он оставил Бомбей в 1940х, после убийства его сына от предыдущего брака Кашимири Лала и передал все свои владения и власть Кариму Лала, кто был поставщиком спиртного в одном из притонов в Донгри в южном Бомбее.

Индийская мафия

Варадараян Мудалиар, доросший до босса мафии в Бомбее, а также Карим Лала и Хаджи Мастан, наиболее активно проявили себя в 1970-е годы. Варадарьян Мудалиар любил популярность и есть информация, что он помогал и даже организовывал религиозные фестивали. Его считают первым популярным мафиози в Индии. Тамильский фильм Наяган, режиссера Мани Ратнама, посвященный судьбе Варадараяну Мудалиару, даже оказался в списке журнала Тайм «Лучшие фильмы всех времен». Режиссером Фероуз Ханом фильм также был переделан для Хинди и назывался Даявана. Дона Варадараяна Мудалиара сыграл Винод Ханна. Считается, что Хаджи Мастан инспирировал создание фильма Дивер, режиссера Яш Чопра, где дона играет актер Амитаб Бахчан.

Также следует отметить дона по имени Рама Найк, происходящего из района Бикула, близкого соратника Бада Раджана и наставник Аруна Гавли. Он правил с 1970-ого по 1987 год, пока не был смещен Давудом (или Даудом). В настоящее время двумя наиболее влиятельными лидерами преступного мира являются Давуд Ибрагим и Прасанта Басуниа. В период своего возвышения Давуду пришлось столкнуться с Каримом Лала, который в конечно итоге капитулировал благодаря быстрым и эффективным действиям Давуда, в результате которых были ликвидированы члены семьи Карима Лала и его сподручные. Пришлось столкнуться Давуду и с влиятельными братьями Дхолакия (Махес и Арвинд Дхолакия), которые организовали убийство ключевого союзника Давуда Бабу Решима, совершив смелый налет на один из Мумбайских полицейский участка, где его содержали. В дальнейшем Давуд по отдельности уничтожил обоих братьев Дхолакиа и стал высшим и непререкаемым королем преступного мира Мумбаи. Варадараян Мудалиар и Хаджи Мастан вышли из игры к тому времени и не проявляли какой-либо заметной активности. Что касается не легальной опиумной торговли, то первое упоминание касалось банды Саневал (из Сэйна, Мумбаи), которая была ответственна за 80% опиумного и героинового трафика в 1960 годах.

Индия главная транзитная героиновая магистраль ведущая из Золотого Треугольника и Золотого Полумесяца в Европу. Индия также один из крупнейших легальных производителей опиума, и эксперты оценивают, что 5%-10% легального опиума перерабатывается в нелегальный героин, а 8%-10% потребляется в виде высококонцентрированных жидкостей. Фармацевтическая индустрия также ответственна за незаконное производство большого количества Мандракса, нелегально переправляемого в Южную Африку. Контрабанда алмазов через Южную Африку, также является важным криминальным промыслом, а алмазы, кроме того, используются для тайной перевозки героина. Наконец, имеет место отмывания больших сумм денег, в основном по средством традиционной системы хавала, хотя с 2003 года такая деятельность в Индии считается незаконным. Структурирование же преступного мира Бангалора следует отнести к 1960-м годам, когда Кодигехали Мун Гауда стал первым преступным доном. В начале он контролировал весь Бангалор и его основным источником дохода был хавта (защита криминальных денег) с публичных домов и магазинов торгующих араком (спиртной напиток из риса). В 1970-е в Котвал Рамачандра и Джаярадж начали свою деятельность в той же области. К списку были добавлены винные магазины, массажные и игровые салоны. Они имели политическую поддержку. Сцена стала меняться в начале 1990-х годов, когда туда вторглись молодые турки (Мусапа Раи и Агни Шридхар). С 1990 по 1995 год появились Бут Хаус Кумар или Ойл Кумар, Беккина Канну Раджендра, Срирампура Китти, Джедарахали Кришнаппа, Пушпа, Кала Пасар, Ел Нага.

Индийская мафия

В тоже время в преступном бизнесе работали Девраж, Абу Шаир, Коли Фаяз, Танвир, Иштияк, Сажад, Назир, Хибас, Таракари Халил, Чепел Хамид. Бангалор стал реальным полем битвы, когда эти дельцы распространили свой бизнес на все возможные сектора добывания денег. Схема преступного мира Бангалора хорошо описана в канадском блокбастере Ом, который был переснят в Телугу под названием Омкаарам. Боливудский блокбастер 1998 года Сатья имеет много общего с фильмом Ом, включая тот факт, что финансировала его мафия и главные герои носили одно и то же имя Сатья. Этот фильм противоречив из-за насилия в нем и изображения деятельности преступного мира Бангалора. Многие реальные деятели преступного мира играли в этом фильме, причем некоторым, для того, чтобы играть пришлось выпутываться из судебных дел, которые велись против них. Сыгравшие в фильме гангстеры, имеющие дурную репутацию: Джедарахали Кришнаппа, Бекина Канну (кошачий глаз) Рааджендра, Карангу и Танвеер.

Индийская мафия тесно связана в фильм-индустрией в Мумбаи, обеспечивая производство фильмов деньгами и используя его как фасад для иной деятельности. Говорят, что Давуд Ибрагим контролирует фильм-индустрию и, что актерам иных религиозных конфессий угрожают, чтобы дать дорогу его сторонникам. Хотя недавние расследования полиции заставило гангстеров действовать более осторожно, большинство современных звезд Боливуда не скрывают свои контакты с мафией, посещая вечеринки, где присутствуют главари мафии и используют их помощь для получения новых ролей.


 Джозеф Энтони Аккардо
 Комната смерти
 Реальный прототип дона Морелло
 По прозвищу «Бык»

Войдите, чтобы комментировать