Я Вас категорически приветствую! Можно вытащить человека из 90-х, но нельзя вынести #девяностые из сознания некоторых. Никакая успешная карьера, интересное увлечение или хорошее образование не смогут исправить положение. До сих пор многие из «продвинутых» называют словцом «совок» даже тех, кто просто с теплотой вспоминает об одном прошлом в одной большой стране. Да, были проблемы, но и были много чего положительного, в конце концов, для многих — это было ещё время их молодости, юности или детства! Собственно это и происходит сейчас на Украине с учётом местного колорита. Да только, называя других «совками», они сами стали почти ископаемыми…
Главный «тренд» для многих — богатство, любой ценой. А значит быть богатым — нереально круто, демонстрировать своё богатство — ещё круче! Последний айфон в кредит, сумочка с брюликами-стекляшка, но, конечно, от модного бренда, купленная — ещё бы! — за три зарплаты, машина тоже в кредит, квартира в аренду или в найм (да что квартира, вся жизнь в найм!) – по множеству подобных признаков легко определить, что перед тобою человек из 90-х. Чем более кричащие вещи (яркие ткани, громкие бренды и много-много брюликов-бусов, как у папуасов, когда-то стоявших перед белым господином, выменявшим всё это «добро» на золотишко, серебро, лес и др. нужные ему вещи), тем точнее диагноз. 90-е давно прошли — наступило всеобщее изобилие товаров, айфон давно не редкость, между тем он стал каким-то идолом поклонения для некоторых субчиков, потому что если у тебя нет «уйфона» — то ты лузер. Тоже с «Меринами», усыпанными брюликами… Отчего так? Потому что у таких субчиков напрочь засела в мозгу одна мыслишка: вещи — показатель статуса, а то, что всякие Брины и Цукерберги в одной простой серенькой футболке из хлопка — вообще никому не указ: «у меня же АЙФОН!»
Другой тренд подобных субчиков — жить по воровским понятиям. Закон же для лохов, а для «настоящих пацанов» есть только понятия! Идти в суд? Зачем, если можно пойти на «стрелку» для разборки. Мир ушёл вперёд, а эти товарищи — нет, не товарищи, они, конечно, а «господами» мнят себя! — так и остались в своём мире бандитов, маньяков и гангстеров. «Бандитский Петербург», «Бригада», «Жмурки» и разные «пацанские» паблики в соцсетях — их реальность.
Третий тренд современности — жить одним днём. В 90-е никто не думал о будущем, людям нужно было хоть как-то прожить в настоящем. Собственно так сейчас и живут некоторые где-нибудь на Донбассе или в Сирии, где ещё хуже — страна разрушена полностью, даже, наверно, больше чем Советский Союз в Великую Отечественную (у нас хоть тыл был, а у Сирии есть только Россия!). А люди в Донецке, Горловке, Алеппо, Дамаске или Ракке не хуже зажравшихся, извините за выражение, некоторых москвичей или нью-йоркцев и хотят мира, чтобы работать не своей земле, говорить на своём родном языке, воспитывать своих детей, как они считают нужным, как их воспитывали их родители, а не работать сантехниками, проститутками и обслуживающим персоналом у «белых господ». Но сейчас мир стабилизировался, жить стало всё равно намного лучше — живи и радуйся, так нет же! Надо всё брать здесь и сейчас, урвать, выхватить из глотки, как шакал, потому что «дружба ни хрена не стоит», как нас старина Сэм «учил». И не важно, что для этого нужно сделать: взять кредит на покупку очередного дорого телефона или просто уволиться с работы, потому что начальник не отпустил в очередной загул с «друзьями». Многие называют это умением жить, но ведь жизнь предполагает нечто иное, чем пьянки, гулянки, вечеринки и фоточки после всего этого «Инстаграме». Которые тоже хотят жрать лобстеров, выкладывая попутно в тот же «Инстаграм», отдыхать на Бали, ездить «бумерах» и «феррари» с полуголыми тёлками — что и наблюдают, просматривая соцсети своих заокенских кумиров или играя в игрушки вроде небезысвестной «ГТА». Истинно: завали весь мир тряпьем, в том числе айфонами, и толпа забудет о космосе, настоящих технологиях и научных прорывах, забудет по-настоящему мечтать!
Четвёртые тренд — пробел в области образования и культуры. Но при этом у многих может быть даже высшее образование по специальности юриста или экономиста… Как же! Других же профессий нет Главное — диплом как «корочка», и пофиг, что знаний потом нет. Ведь все самые «лучшие» знания можно потом «почерпнуть» из «Википедии»! Не стоит предлагать такого субчику пойти в театр: вряд ли он оценит подобный жест. Ведь театры и консерватории для лохов и ботанов.
Пятый тренд современности — зависимость от мнения окружающих. Не важно, что ты чувствуешь, что тебе кажется правильным или нужным, самое главное — что скажут люди такие же, не осудят ли. При всём стремлении современности к индивидуализму зависимость от мнения окружающих остаётся основополагающим для тех, кто так и остался в 90-х. Проверено!
Но если Вы прошли через всё (или многое из выше перечисленного), и остались верны себе, своим принципам и идеалам, то, наверно, не всё так плохо Ведь то, что нас не убивает, делает нас сильнее, хотя и оставляет свой едва уловимый след в душе.