О русских нациках


Мало нам украинских нациков было, так ещё проснулись российские националисты. И не ущербные умишком пещерные националисты уровня Просвирнуса, Холмогорова или же открытые нацисты типа Сергея Мардана - нет, аж целый уважаемый депутат Константин Затулин. Кстати - где он теперь? Да по ток-шоу бегает всё так же, всё те же бредовые россказни рассказывает, имитируя бурную деятельность. Вот он предложил однажды внести в начало Конституции фразу "Мы, русские, в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле". Вместо нынешнего "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле". И даже защищал данную позицию на трескотне "Время Покажет".

О русских нациках

Вообще было бы очень неплохо, если бы люди, которые топят за русский национализм, сначала-таки выучили нормы русского языка. В формулировке Затулина получается, что вся дальнейшая Конституция (вспоминаем правила причастных и деепричастных оборотов) пишется от лица "Мы, русские", а не "Мы, многонациональный народ России", то есть, получается, что это Конституция русских, но для кого? Аборигенов, чужих, понаехавших?

Только нам нужна не русская, а российская конституция. Да, когда-то в этом не было разницы, потому что слово "русский" имело (а на Западе и сейчас имеет в виде Russian) не национальное, а культурное значение. Русскими же считались и русские, и буряты, и татары, и мордва, а также в своёе время вообще почти все народы СССР, даже грузины с армянами. И это было хорошо, ибо слово "русский" имело признаки не этнической, а гражданской нации. Советской. Но то раньше было. Нации, до которой многие народы не доросли, а также не доросли отдельные русские националисты, которые стали орать и кричать "тоже хотим этническую нацию".

И вот и был введён термин "россияне", который должен был заменить "русские" в культурном аспекте. Заменили. Теперь давайте использовать его, коль так вышло - везде, где речь идёт о многонациональной нации россиян. Хотя тут как бы не запутаться... И не заниматься попыткой подменить понятия до того, как вызубрить правила русского языка, ибо данная эподмена понятий была сделана случайно и не имела своей целью поддержать пещерный национализм и развалить страну.

Что же касается термин "русский" в национальном плане, то теоретически его можно куда-нибудь включить в конституцию. Например, русская культура, или что-нибудь такое, что не делает русских людьми первого сорта в России. Но если уж тут хотите бороться за равноправие, тогда необходимо бороться за равноправие Субъектов Федерации. Для этого надо отменять ВСЕ национальные республики, их особые права и автономии. Все субъекты Федерации должны быть равны между собой и называться ОДИНАКОВО. Области, края или губернии - без разницы. Никаких "республик" или "автономных" внутри Федерации. Ну и никаких президентов - все губернаторы или генерал-губернаторы, без исключений. Или страшно?


 Японцы заводят голографических жён
 Лайки, уточки, протесты
 Макдональдс, или неправильная еда
 Пару слов о шпане

Войдите, чтобы комментировать