Телефонные мошенничества


Уже писали, что с началом СВО практически прекратились телефонные мошенничества и спам, так как все call-центры уже давно переместились на Украину. Однако оправившись от шока, они вновь начали, с удвоенной силой, атаковать РФ. Любопытно заметить, что и до начала боевых действий мошенники "работали" только по РФ – их криминальное руководство категорически запрещало обзвон русскоговорящих в других странах, из-за боязни попасть под "интерпол".

Телефонные мошенничества

Одна из крупнейших группировок – "девятка", расположена в г. Днепр и управляется Зурабом Лекишвили ("Зурик") и Максимом Хомко ("Хома"). Это отнюдь не нёрды и не гики – это реальные обмороки, которые, до создания своей криминальной франшизы, "выносили хаты", а после феноменального успеха на ниве интернет-мошенничеств выезжали на "стрелки" с конкурентами со стрельбой из автоматического оружия. Обороты всего лишь одной этой группировки – сотни миллионов долларов (!) Для звонящих они проводят обучающие тренинги и мастер- классы, в "штате" одних психологов – десятки, а рядовых "сотрудников" - тысячи.

Разумеется, любые вопросы с правоохранительными органами Украины легко решаются с помощью денег, количество которых у IT – мошенников практически безгранично. Для примера – резонансное дело с ограблением дома главы днепропетровского арбитражного суда Н. Деркач, в котором, по старой памяти, участвовали некоторые члены "девятки", было очень быстро развалено. Чем же Россия может ответить на все эти новые вызовы? Старые механизмы уже не работают. Однако наконец-то в рамках МВД начали создавать самостоятельную службу по борьбе с киберпреступностью, которая должна дать достойный ответ на все эти криминальные посягательства, в том числе со стороны иностранных государств. Следует отметить, что на сегодняшний день во всех странах быв. СССР такие службы уже созданы – кроме РФ, Таджикистана и Киргизии. Пора бы нам не только хихикать над своими соседями, но чему-то у них учиться, а иногда даже в чем-то и догонять…


 Новый «хит» от Кончиты
 Что такое правосудие?
 Лимонад или Кола?
 Котлеты пожарские

Войдите, чтобы комментировать