Китайская мафия


Триады наводят ужас на жителей чайнатаунов американских и европейских городов, которые обязательно присутствуют там, где существует китайский бизнес, о которых ходят легенды. Говорят, что с ними бороться бесполезно, что они бессмертны, как и итальянская, американская, русская и любая другая мафия как вид бандитов. Впервые триады появились на свет в 1674 году. Тогда были созданы секретные организации, ставившие своей задачей отстранение от власти правящих в то время в Китае маньчжурцев и возвращение китайского трона представителям династии Минг. Само понятие «триада» связано с символом движения, в качестве которого известные своим философским восприятием мира китайцы избрали триединство неба, земли и человека.

Китайская мафия

На протяжении последующих столетий триады постепенно превращались из патриотических организаций в тайный синдикат криминальных группировок. Центр их деятельности переместился в Гонконг, где на сегодняшний день насчитывается от 15 до 20 крупных триад, активно занимающихся преступной деятельностью. В некоторые из них входят около 50 человек, другие же состоят из более чем 30 тысяч членов. Банды триад контролируют тот же бизнес, что и родственные им мафиозные группировки из других стран мира. Это — азартные игры, проституция, незаконная продажа оружия, контрабанда наркотиков. Они «подгребают» под себя и наиболее прибыльные легальные предприятия, прежде всего те, которые занимаются недвижимостью, транспортом, кинопроизводством. К примеру, в том же Гонконге, ненамного отстающем от Голливуда по объемам производства кинопродукции, большинство боевиков о китайской мафии (приносящих их создателям наибольшую прибыль) по иронии судьбы снято на студиях, принадлежащих тем же триадам. Китайский бизнесмен в любой стране мира не боится местного рэкета — он находится под защитой триады, отчисляя ей за это часть своей прибыли. При этом самый минимальный взнос составляет сто долларов в месяц, максимальный же исчисляется цифрами с шестью нулями. Нелегальная миграция из стран Юго-Восточной Азии в развитые государства Европы и Америки также контролируется китайской мафией, и за каждого переправленного нелегала она получает свой процент. В последнее десятилетие триады стали активно завоевывать новые развивающиеся рынки. Они активизируют свою деятельность не только в странах, носящих название «азиатских драконов», но и в государствах СНГ, особенно тех, которые граничат с КНР. Под их пристальным вниманием сегодня находятся южные области Казахстана и Дальний Восток России.

Китайская мафия

За период коммунистического правления триады в Китайской Народной Республике были практически полностью уничтожены. Однако после начала китайских реформ именно компании, находящиеся под их контролем, оказались в числе первых инвесторов, отважившихся вложить свои деньги в экономику КНР. По сведениям некоторых западных аналитических центров, руководители наиболее крупных и влиятельных триад установили контакты с представителями китайского руководства на всех уровнях, что обеспечило безопасное проникновение их капиталов на материковый Китай, главным образом в его южные провинции. Деньги триад использовались для создания прибыльных совместных предприятий, таких, как ночные клубы или казино. Причем с китайской стороны соучредителями этих заведений были региональные представители силовых ведомств КНР, в частности Бюро общественной безопасности и Народной освободительной армии. Однако безоблачные отношения между китайскими мафиози и руководством Китая не могли существовать бесконечно долго. Пекин они устраивали до тех пор, пока ему удавалось вытягивать у триад их капитал, активно работавший на китайские экономические реформы. Сегодня же становится ясно, что последние уже не нуждаются в дальнейшей поддержке со стороны, мягко говоря, не совсем законных организаций.

Необходимость борьбы с триадами может служить великолепным поводом для более активного присутствия представителей органов безопасности КНР в Гонконге или более значительного представительства Пекина в местных правоохранительных, судебных и других институтах управления. А возложение ответственности за рост влияния организованной преступности в Китае на коррупционеров из местных органов власти дает Пекину возможность начать массовые увольнения гонконгских чиновников, заменяя их кадрами, назначенными центральным правительством. Наступление Китая на триады совпадает по времени и с другими активными попытками китайских властей «подмять» под себя бывшую британскую колонию. Так, в местной прессе появилась информация о том, что по инициативе Пекина управление гонконгского порта ограничило деятельность компании Hutchison Port Holdings, владельцем которой является известный магнат Ли Ка Шинг. Его называют одним из самых могущественных людей Гонконга, имеющим мощное влияние в том числе и на местные органы власти...


 История Джо Валачи
 Счастливчик Сальваторе Лучиано
 Индийская мафия
 Альберт Анастасия — палач и убийца

Войдите, чтобы комментировать