Почему хорваты посвятили победу Украине


Я вас категорически приветствую! Все вы, должно быть, знаете, что футболист сборной Хорватии Домагой Вида в своём #видео посвятил свою победу Украине, однако по требованию ФИФА был вынужден принести извинения — совершенно уверен, извинения были не искренние, а, посему — вынужденные. Либо свой ролик записал он не от большого ума. Быть может, от частого попадания мяча в голову и большого количества или, в конце концов, от изрядного количества пенного напитка, который пил он прямо в кадре.

Домагой Вида

Мы должны понимать, что в Хорватии по-прежнему сильны традиции усташей времен Второй мировой войны. А самые кровавые «герои», как и на Украине, почитаются до сих пор.

Например, совсем недавно предпринимались попытки реабилитации Миле Будака — главного идеолога усташей, организатора геноцида сербов, и евреев. Писатель, чьи романы продаются в Хорватии и сейчас. Именно Будак, будучи министром образования, религии и культов во время войны, призвал «убить треть, изгнать треть и обратить в католичество треть сербов».

Миле Будак

Арестован партизанами в 1945 году и казнен вместе со многими другими деятелями коллаборационистского режима.

Главными врагами хорватского народа были объявлены все сербы. Точное число жертв геноцида, как и точное число жертв Волынской резни, неизвестно. В 1946 году в рапорте комиссии по установлению преступлений усташей фигурирует количество: от 500 до 600 тысяч. Не щадили и другие национальности, объявленные Гитлером недолюдьми: евреев убито около 32 тысяч, цыган — примерно 26 тысяч человек.

Для того, чтобы палачи убивали больше сербов, содержащихся в концлагере Ясеновац, но при этом не уставали, был придуман серборез (по-сербски — srbosjek). На его конструкцию был объявлен конкурс.

Первая партия серборезов была изготовлена в немецком городе Золинген по заказу правительства усташей.

Петар Брзица«Король сербоубийства» Петар Брзица 29 августа 1942 года, не прерываясь, убил 1360 человек. За это из рук капеллана лагеря получил золотые часы, от администрации лагеря — серебряный сервиз, и от усташей, служивших с ним в лагере, — печеного поросенка и вино.

После 1945 года бежал в США, где получил гражданство и, возможно, сменил имя. Попытки Югославии выдать Брзицу не увенчались успехом; не помог и центр Симона Визенталя, несмотря на долгие споры и дискуссии с США. С 1970-х годов следы Брзицы теряются. В 1990-е годы повторные требования его выдать так и не были удовлетворены. По не подтвержденным данным, умер своей смертью в 2007 году.

Соединенные Штаты, не обращая внимания на запросы об экстрадиции и требования международных организаций, собирали у себя все фашистское отребье из Галичины и Хорватии. Их потомки, как местные, так и приехавшие после обретения независимости, сегодня правят бал в Киеве и Загребе. Пригодились.

Усташи не боялись фотографироваться во время казней — им казалось, что угрозы разоблачения нет и никогда не будет. Особым шиком этих извергов было позировать с головами своих жертв.

Хорватские усташи

Официальная позиция хорватских властей при реабилитации Миле Будака состояла в том, что его следует ценить как писателя и борца за независимость страны и не упоминать о результатах его политической деятельности. Так же на Украине относятся к Степану Бандере, Роману Шухевичу и другим подонкам.

Сегодня, под давлением Евросоюза, все улицы, носящие имя Будака, переименованы, демонтирована мемориальная доска.

Именно он является автором лозунга «серба — на вербу». Ничего не напоминает?

Правильно, бандеровский лозунг «москаляку — на гиляку» — калька с хорватского. А по своей жестокости, граничащей с патологией, бандеровцы и усташи не уступали друг другу, число их жертв измеряется сотнями тысяч. И те, и другие верой и правдой служили Гитлеру.

Домагой Вида, славящий Украину, не сказал мне ничего нового. Усташи и бандеровцы — близнецы-братья, чьи потомки, подвернись им удобный случай, опять начнут резать сербосеками или насаживать на колы своих соседей, с которыми веками жили бок о бок.

Скажете, они изменились? Возможно. Но признаюсь честно: никогда не смогу доверять ни тем, ни другим. Возразите, что остальные хорваты — нормальные ребята, просто играющие в футбол? Возможно. Но два тупорылых дебила испортили впечатление от всей команды парой фраз. Надо думать просто, что говоришь!

По результату же футбольной дуэли Англия — Хорватия хочу всё-таки поздравить хорватскую команду с победой, которая в финале встретится со сборной Франции, которая, в свою очередь, попала на него (прямо как в названии бессмертного произведения А. Дюма), ровно двадцать лет назад, когда тогдашняя молодая сборная Франции обыграла безоговорочного фаворита и чемпиона 1994 года — сборную Бразилии со счётом 3:0! Сможет ли в этом году новая сборная Франции снова стать чемпионом или ей что-то (или кто-то) помешает, как это было в 2006 году, когда сборная Франции оказалась в шаге от повторения успеха, но импульсивная выходка Зинедина Зидана не позволила осуществиться мечте всех французов, мы узнаем уже совсем скоро.

В финале же Чемпионата, как и на прошедшей Олимпиаде в Южной Корее, предлагаю развернуть не какой-нибудь флаг, а сербский флаг :-) Все те, у кого заготовлен флаг России, могут это осуществить. К данному флешмобу могут, в принципе, присоединиться даже французы со своими флагами ;-)

Автор: Павел Шипилин



Комментариев к статье: 2

  1. Alex

    Мне вот интересно, смогут ли хорваты одолеть французов или нет? :oops:




    1



    0

Добавить комментарий