Почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР


Политическая трагедия, клоунада, революция гидности, #майдан – можете называть происходящее на Украине как хотите. Но это происходит уже 4 года! И 4 года #Донецк и #Луганск живёт отдельно от Украины и защищает это право с оружием в руках.

Почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР

Первые несколько лет ходили мнения о том, что Россия признает ЛНР и ДНР или возьмет их в состав России. Сейчас, в связи с обострением ситуации на востоке Украины, эти разговоры вновь появились в публичном обсуждении.

Тут надо выделить несколько моментов.

Во-первых, Минские соглашения, хоть они и лежат пока мертвым грузом, закрепляют территориальную целостность Украины за исключением Крыма. Официально про Крым нигде не говорится, но по факту так оно и есть. Россия действительно считает Донецкую и Луганскую области частью Украины. Здоровой частью Украины, которая если действовать по Минским Соглашениям вылечит и остальную часть страны от национализма.

Во-вторых, надо учитывать тот факт, что Россия настаивает на том факте, что на Украине идет гражданская война. Украина воюет с Украиной. Если признать ЛНР и ДНР частью России, то это уже будет не гражданский конфликт, а настоящая война между Россией и Украиной. И тогда уже России придется действовать именно так, как в случае реальной войны. А это не надо ни Путину, ни России.

В-третьих, как бы цинично это не звучало, России выгодно иметь буферную зону между украинскими националистами и своей территорией в виде ЛНР и ДНР. Это хоть как то защищает от войны между Россией и Украиной. Мне так кажется, по крайней мере.

В-четвертых, Путин рассчитывает на то, что весь этот кавардак на Украине закончится и либо к власти придут умеренные товарищи, которые прекратят конфликт на востоке Украины, либо получиться ситуация вакуума власти, и тогда на первый план смогут выйти лидеры ЛНР и ДНР как представители части Украины.

Признание ДНР и ЛНР Россией будет возможно в двух случаях. Если развал Украины будет неизбежным и нам понадобиться лояльное к нам государство, которое станет своеобразным буфером между другими частями бывшей Украины.

И если ситуация на Юго-Востоке Украины обострится настолько, что другого выхода для прекращения кровопролития, кроме как признать ЛНР и ДНР, не будет.




Добавить комментарий