Европейские цыгане традиционно называют себя "рома". По-английски их величают "gypsies" от "egyptians" ("египтяне"), по-испански - "gitanos", также от "egiptanos" ("египтяне"), для евреев они звучат иначе, однако от названия библейской провинции Цоан в Древнем Египте. Не так далеко, в географическом смысле, ушли и венгры, которые называют их "fáraók népe", т.е. "фараоново племя", а где, кроме Египта, ещё правили эти цари? Правда, мадьяры ещё говорят "cigány", что очень похоже на русское обозначение этого народа. Даже звучит более похоже, нежели немецкое "zigeuner" или греческое "цингани"...
8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс, на котором присутствовали делегаты из 30 государств мира, поэтому 8 апреля считается Международным днём цыган. У некоторых цыган есть связанный с этим обычай: вечером, в определённое время, проносить по улице зажжённую свечу. На конгрессе же признали, что цыгане всего мира - единая нетерриториальная нация. Были приняты национальные символы: флаг и гимн, основанный на народной песне "Джелем, джелем". Вместо герба цыгане используют такие узнаваемые символы, как колесо кибитки, подкову, колоду карт.
По утверждениям генетиков, цыгане появились в Индии 1,5 тысячи лет назад, а в Европе - 900 лет назад. Изучив геномы 13 обособленных групп цыган, учёные пришли к выводу, что на северо-западе страны в современных штатах Гуджарат, Раджастан и Кашмир проживают несколько народов, таких как мегхавалы и пандиты, чьи ДНК больше всего схожи с цыганскими. Так, цыгане Европы - потомки цыган, проживавших в Византии, где большая их часть приняла христианство. Судя по документам, цыгане не воспринимались как маргинальная или криминальная группа. Цыгане упоминаются как кузнецы, изготовители конской сбруи, шорники, гадатели (в Византии это была обычная профессия), дрессировщики (в более ранних источниках - заклинатели змей, в более поздних - дрессировщики медведей). Самыми распространёнными цыганскими занятиями были кузнечное дело и профессия лицедея.
После краха Византийской империи, первыми в Европу устремились маргинальные слои, занимавшиеся попрошайничеством, гаданием и мелким воровством, что отрицательно повлияло на восприятие цыган европейцами. Потом в Европе оказались цыгане-артисты, дрессировщики, ремесленники и торговцы конями. Но всё же после 20 лет колебаний немецкое правительство открыло мемориал в память о тысячах цыган, замученных и убитых нацистами в период гитлеровского режима. Во время холокоста цыган было уничтожено около полумиллиона человек. Однако и в современной Германии их положение немногим лучше, чем в остальной Европе. Они сталкиваются с бытовой ненавистью, изоляцией и сегрегацией (врочем занятие торговлей наркотиками по всей Европе тем цыганским кланам мало чем повлияют на нормальное восприятие как народа в целом всех цыган, а когда-то в России при одном слове "цыгане" представляли лишь танец, песню и веселье, не более того). Вспомните хотя бы "Очи чёрные"!
Уничтожение цыган являлось частью общей политики нацистов по истреблению политических оппонентов, евреев, гомосексуалистов, неизлечимо и душевнобольных, наркоманов. В основном, в концлагере Освенцим было уничтожено, по разным оценкам, от 200 до 500 тысяч цыган. Цыганская же культура оказала огромное влияние на мировую. Особенно в музыке. Это не только вопрос моды. В ЕС и России идёт активное культурное заимствование между цыганами разных народностей, зарождается общецыганская музыкально-танцевальная культура.